Легенда — Пётр I в этом месте споткнулся о сосновый КОЛ (ПИНО — по-фински «БОЛОТО»).
Поговорим о названии нашего города
Есть очень интересная наука, которая изучает названия - топонимика (от греческого: topos - место и онима - имя, название), то есть название места. Названия населённых мест - это ойконимы. Каждому из вас когда - нибудь приходилось задавать или слышать вопрос: «Почему наш город называется Колпино?» Легенд и версий на эту тему существует много, объяснения кажутся уже привычными и устоявшимися, но вдруг какой - нибудь другой взгляд - и возникает множество вопросов и даже новых версий. Занимаясь изучением любого ойконима, мы ищем ответы на следующие вопросы: когда появилось название? Кто или какой народ его дал? Что оно обозначает?
Попробуем ответить на эти вопросы. Появилось название Колпино, вероятно, давно. Уже в XVI веке в писцовых книгах Новгорода упоминается в Ореховском уезде Колпино (без привязки к реке Ижоре). Значит, все версии о названии, связанные с Петром Первым, относятся к разряду легенд. Название существовало задолго до рождения самого царя. Большинство учёных - лингвистов предполагают, что это слово славянское. Но есть и очень убедительная версия И.П.Мордвинова, который считает, что «эти имена, несомненно, финские, обязаны своим происхождением признаку, сущность которого определяется числительным три (кольм)». Здесь надо объяснить, что под "финскими" ученый подразумевает древние финно - угорские племена, которые населяли наши земли в 4 - 6 веках еще до прихода на них славян. Может, именно этим и объясняется такое большое количество однородных названий, особенно гидронимов (водных названий): река Колпь, остров Колпино. Ведь самые древние названия у всех народов - это имена водных ориентиров.
Теперь самый интересный и самый сложный вопрос: что обозначает слово «колпино»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть только разные предположения и версии. Давайте рассмотрим самую популярную и красивую из них, что название Колпино произошло от названия птицы - колпица или колпь. Как же выглядит эта загадочная птица, и почему мы с ней сейчас не встречаемся? В книге Корнилия де Бруни, голландского художника, этнографа, писателя, опытного путешественника, посещавшего нашу страну в XVIII веке, есть строчки: «Во время моего пребывания в Астрахани... губернатор постоянно оказывал мне тысячи одолжений. Так, между прочим, он подарил мне прекрасную птицу, пойманную в степи, и птица эта живёт до сих пор. Телом и ногами она очень похожа на цаплю, но голова у неё вовсе не цапли, и она очень красива, так же, как и клюв её. На голове у неё белый заострённый хохол; нос чёрный, длинный, конец его походит на две ложки с жёлтым пятном. Птицу эту русские зовут колпицей». В Б.С.Э. читаем следующие сведения (Б.С.Э. т. 12, стр. 459): «Колпица - птица семейства ибисовых, отряда голенастых. Длина тела около 80 см., весит 1,5 кг. Клюв плоский, на вершине лопаткообразно расширенный. Кормится главным образом мелкими беспозвоночными животными. Гнёзда устраивает на согнутых стеблях тростника, реже на деревьях. В кладке 3 - 5 яиц. Птенцы вылупляются покрытыми пухом, но слепыми и беспомощными. Обитает в Европе, Азии и Северо - восточной Африке. В СССР - на юге от низовья Дуная до Приморья. Перелётная птица. Зимует в Африке и Южной Азии. Селится колониями, обычно в устьях рек, заросших тростником».
Значит, колпица никогда не жила в наших краях?!
Есть еще надежда, что во время перелётов останавливались на отдых у нас эти птицы. Просматриваем таблицы миграционных путей птиц - нет, птицы пролетают далеко от наших мест. Может быть, колпица и колпь - это разные птицы? В словаре Даля они приводятся, как варианты одного названия. Вот такая история с колпицей. Остается последнее предположение. Эту версию выдвинул преподаватель лицея Иван Семенович Рущенко, который считает, что названия связаны с переселением людей на наши земли, которые в память о своих родных краях назвали новые места жительства именами своих оставленных деревень, где водились такие замечательные птички. Подтверждает эту мысль и такой факт: некоторые представители финно - угорских, прибалтийских, славянских племён переселялись в наши края с берегов Волги.
Что же может значить слово «колпино»? Приводим другие возможные толкования (заметим, что это только версии и предположения).
Колпина – деталь русской печи, к которой крепились полати, может, просто место отдыха. В Псковской и тверской речи «колпина» - щеголеватый, нарядный - красивое, нарядное место. Колпино - три сосны. «Колпино (балтийское) - лебедь», - читаем в петербургской тетради «Страницы жизни края» Л. К. Ермолаевой. Вот какие загадки предлагает нам решить такое привычное для нас название родного города - Колпино.
Название, которое, на первый взгляд, кажется редким, на самом деле достаточно распространённое. Колпье - посёлок городского типа в Орловской обл. расположен на реке Сосна (приток Дона). Колпь - река в Ленинградской и Вологодской областях РСФСР, правый приток реки Суда (бассейн Волги), длина 254 км, берёт начало на Вепсовской возвышенности. Название Колпь встречается во Владимирской обл. (возле г. Гусь - Хрустальный), деревни Большие и Малые Колпаны в Гатчинском районе, деревня Колпино в Псковской области. Деревня Колпино в Витебской области. Две деревни Колпино в Ленинградской области.
Осталось ответить еще на один вопрос: «Изменяется ли название нашего города по падежам?»
Впервые этим вопросом заинтересовалась Т. Глухова, сотрудник ВНИИ - МЕТМАШа, в конце 1980-х годов. О своих находках по этому вопросу она рассказала в газете «Колпинский интерес». Л.Д.Бурим, директор Музея Ижорских заводов, продолжила исследование этой темы. Она сообщила нам, что во всех исторических документах название Колпино изменяется по падежам, то есть: живем в Колпине и т.д. В годы Советской власти его причислили к иностранным, типа пальто, и перестали изменять. Поэтому сейчас пишут и так, и этак, но, если исходить из исторических традиций, то грамотнее его изменять. Вот такое таинственное и загадочное название у нашего города.
«Любимый город Колпино», г. Колпино, 2003
Авторы – составители: Е.В.Елисеева, В.И.Васильева, Е.В.Михайлова
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: