Описание окружающей местности

Когда-то, собираясь на тайник "Река Медведица [TR/1836]", заинтересовался фотографией деревянной церкви из фотоальбома. Решил собрать по ней информацию и оформить как отдельный тайник, тем более что к вышеназванному тайнику церковь вроде бы и не имеет отношения. Но все кто ехал на него со стороны Аткарска обзязательно заезжали к церкви, благо видна она издалека и проехать мимо невозможно.

В интернете информации о ней не так уж и много, поэтому попытаюсь скомпоновать здесь всё, что мне удалось собрать.

Церковь была построена в 1871-ом (по данным Аткарской газеты №13221 и сайта Народный каталог православной архитектуры) в лучших традициях русского деревянного зодчества без единого гвоздя. Насчёт материала сведения разнятся. Некоторые местные жители, а также "Актарская газета" утверждают, что храм сложен из тёсанных сосновых брёвен. Другие же говорят, что материалом служила лиственница.

В Государственном архиве Саратовской области хранятся метрические книги церкви 4 округа Аткарского уезда села Новая Осиновка за 1917 год. Из чего можно сделать вывод, что в 1917 году в церкви еще крестили младенцев. Рядом с нею стояли дом священника и деревянное здание церковно-приходской школы.

В тридцатые годы XX века священник отец Михаил, служивший в церкви, исчез в неизвестном направлении, его дом и школа частично сгорели. Оставшиеся бревна использовали для строительства сельской школы.

В Аткарском краеведческом музее хранится протокол решения оргкомитета ВЦИК Саратовского края о закрытии бездействующей церкви, датированный 1934 годом. В протоколе обоснована причина: «учитывая, что церковь за распадом коллектива верующих бездействует в течение трех лет, а культовое имущество по халатности сельсовета (не принято мер к сохранению) частично расхищено».

Впрочем "Актарская газета" утверждает, что склад в церкви был уже с 1927-го года.

Есть фото конца 70-х годов, на котором церковь имеет менее заброшенный облик и виднеется два креста на ней.

С тех пор церковь неоднократно спасали и от огня, о чём свидетельствуют обгоревшие брёвна с северной стороны здания. Купол в настоящий момент находится на грани обрушения.

В последее время ведётся очень много разговоров о том, что якобы, планируется восстановить этот уникальный памятник архитектуры. Также обсуждаются и предложения разобрать храм и собрать снова уже в Саратове.

Но тем временем здание ветшает. Колокольня изрядно покосилась. И только несколько местных жителей приходят молиться в храм и приносят сюда цветы.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться