Проект «Любопытные кабаны» продолжает свои изыскания и путешествия.
На этот раз мы даже не вышли за пределы Санкт-Петербурга, почти... Информацию об этих местах нашли при подготовке к поездке на тайник Leeona: Великий Князь – Александр Невский, разведке в Корчмино и взятию тайника "Пожарным Рыбацкого".
Как и многие из вас, сотни раз пролетали мимо той же пожарной машины, не задумываясь, какая история прячется за современными постройками. А вот прячется, для нас лично, крайне неожиданная.
Предлагаем Вам, почти как в Части 1 (тайник: "Из XXI в XIX и обратно. Часть 1 [MV/13214]"), покататься на машине времени. К сожалению, наше с Вами возвращение в XXI век в случае с этим тайником обозначено лишь мусором (поэтому и «увы» в XXI), который окружает большинство памятных мест XVIII, XIX и XX веков, а так же новостроями, появление которых ознаменовано полным уничтожением или затмением исторических памятников… так что выныривание в настоящее происходит прямо на месте прошлого, одновременно! Будем считать, что наша машинка времени слегка барахлит и не будем обращать внимание на такую мелочь (для тонких натур путешествие может прийтись не по вкусу, т.к., увы, помойка там, на помойке), а просто окунуться в историю. Ее мы будет рассказывать не одним целым, а разбивать в соответствии с тематикой «временного прыжка», по мере передвижения от одной точки к другой. Поехали!
Коротко о тех краях, куда мы Вас приглашаем:
(все данные взяты и переработаны из википедии, vsevclub.narod.ru, liveinternet.ru, citywalls.ru + от себя)
Рыбацкое (Рыбная или Рыбацкая слобода) возникло на левом берегу Невы, между речками Мурзинкой и Славянкой, в 1715—1716 году, когда по приказу Петра I сюда были переселены около двухсот семейств рыбаков для снабжения Петербурга (в первую очередь — царского стола) рыбой. Во времена еще шведского владычества на месте этом была мыза Столбенского посадского человека.
В 1763 г. была сделана попытка разводить в Неве стерлядь. А ещё в этом районе устраивались царские соколиные охоты.
Зажиточных жителей села в старом Петербурге обидно называли «Рыбацкими куркулями». Но при этом горожане ценили их старания, что видно из поговорки: «Рыбацкий куркуль — вместо корюшки омуль». Впрочем, рыбаки не только работали, но и гуляли тоже на славу. Идиома «Рыбацкое — кабацкое» известна ещё с XVIII века.
Описание точек перенесено в описание местности, ВНИМАТЕЛЬНО:
А нам с Вами в XX надо заглянуть:
В 1941 году в окрестностях Рыбацкого проходил один из рубежей внутренней обороны Ленинграда. Тогда в русле Невы у берегов Рыбацкого стояли корабли Балтийского флота, которые вели артиллерийский огонь по врагу.
Точка 1 (А): В заголовке даны координаты точки у берега Невы, с которого, прямо из XX века (там находятся противотанковые надолбы времен ВОВ) открывается вид на век XXI. С этой точки и начнем наше путешествие.
Нашли ответ на вопрос, настраиваем машину времени опять на прошлое и продолжаем наш рассказ:
Перед Вам руины дома рыбопромышленника Зотова. (Точка 2 (Б) : N 59° 50.722' E 30° 29.293')
К концу XIX века немногие из первых поселенцев продолжили рыбный промысел, верными всю жизнь остались крестьяне Зотовы. Их большая семья долго держалась рыболовного промысла, значительно расширив его ловлей рыбы не только на Неве, но и на взморье, где Зотовы арендовали берег Крестовского острова, принадлежавшего князьям Белосельским-Белозерским. Зотовы ловили рыбу ещё и на Вольном и Петровском островах с их отмелями, держали тоню у завода Берда на Большой Неве, где в 1864 году Иван Иванович Зотов выловил осетра весом 8 пудов. Гигант был поднесён великому князю Николаю Александровичу.
Зотовы стали известны своим промыслом и за пределами столицы: в 1889 году, участвуя в первой Всероссийской рыбопромышленной выставке, братья были удостоены Большой серебряной медали за рыболовные орудия, которые они изготовили, используя природную сметливость и опыт предков".
В 1837 году, простой крестьянин Зотов, выбившийся в люди и добившийся некоторого благосостояния, построил большой особняк, но с низкими потолками и всеми особенностями крестьянского быта. Ныне, это ничем не примечательные руины, которые время от времени собираются снести, но находятся защитники и дом Зотова продолжает разрушаться на глазах и на фоне современных построек.
В статье «Рыбацкое» (СПб Ведомости, от 12.07.11г.) Аркадий Векслер писал: "Обратим внимание на руины ещё одного дома на Рыбацком проспекте, пока ещё видные на фоне новостроек, – Зотова дома, последнего свидетеля рыбацкого промысла, которым когда-то жила слобода Рыбная. Дом разрушила не война, а расселение старого Рыбацкого (зачем нужно было тогда уничтожать ещё крепкую постройку, если её остатки не убраны и спустя четверть века?!)»
(по данным из разных источников в инете: в этих местах снимали несколько серий сериала "Менты"; раньше в школьных экскурсиях так же упоминалась эта точка)
Через XXI век летим в XVIII:
Точка 3 (В) N 59° 50.506' E 30° 29.937'
В 1789 году, когда русские бились с турками на берегах Рымника, шведский король Густав III захотел воспользоваться удалением русских войск и без объявления войны бросил свой флот на Кронштадт, намереваясь завладеть Петербургом. В то время в нашем флоте, под начальством адмирала С.К. Грейга (о котором мы уже рассказывали в своем тайнике «... как был прекрасен этот берег!»), недоставало гребцов для флотилии, необходимой при войне в шхерах и в прибрежных зонах. Рыбаки Рыбацкой слободы и Усть-Ижоры, на народной сходке, условились идти в гребцы флота, по одним данным поголовно, оставляя дома только стариков и детей, а по другим – каждого пятого мужика. Из них и сформировали морское ополчение, которое на галерах, под руководством адмирала В. Я. Чичагова, наголову разбило шведов. Их усердие было принято Екатериною и храбрые охотники участвовали во всех наших приморских победах. Благодарная государыня приказала в Рыбацкой слободе воздвигнуть памятник подвигам рыбаков. Монумент имеет вид гранитной пирамиды с надписью на чугунной доске золочеными буквами: "Сооружен повелением благочестивейшей самодержавнейшей императрицы Екатерины Второй в память усердия Рыбачьей слободы крестьян, добровольно нарядивших с четырех пятого человека на службу ее величества и отечества во время шведской войны 1789 г. июля 15-го дня". Такой же обелиск находится и в Усть-Ижоре. Авторство этих памятников приписывают архитектору А.Ринальди. Вот к такому памятнику и приведут Вас координаты.
Пока мы с Вами прогуливаемся по Рыбацкому проспекту, по дороге попадаются еще исторические здания: Рыбацкий пр., д.2 – Бывший дом культуры села Рыбацкого (ныне отделение полиции), Рыбацкий пр., д. 12 – «Учительский дом». В войну его занимал штаб армии, затем была «всякая чехарда», затем размещался Выставочный зал, а ныне этот дом снова, как и до революции, занят священником и церковной лавкой.
Двигаемся к следующей точке:
Точка 4 (Д) N 59° 50.491' E 30° 30.050'.
Тут непонятно в какой век мы попадаем, с одной стороны в XVIII, с другой – в XXI. Ну, сами посудите:
В 1742 году в Рыбной слободе была построена одноэтажная деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя два года рядом с ней выстроили каменную Покровскую церковь. В 1792 году этот храм был надстроен верхним этажом с куполом и одноярусной колокольней, а в 1900–1901 годах архитектор Д. П. Рябов снова перестроил здание. Фасады были отделаны в «русском стиле», появилось пятиглавие, колокольня получила шатровое увенчание. Эта церковь по размерам превосходила иные столичные храмы, имела четыре престола и славилась своим иконостасом.
В 1930-е годы Покровскую церковь закрыли и передали заводу «Большевик». Последний настоятель храма Николай Кулигин, пресвитер села Рыбацкое (о нем много информации 2hrama.ru), по странному совпадению был расстрелян НКВД 14 октября 1937 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, — престольного праздника своей церкви. Недавно Русской Православной Церковью он был причислен к лику святых. В 1950-е годы полуразрушенная церковь была полностью разобрана.
Долгое время действующих церквей в Рыбацком не было. И 20 сентября 2003 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на берегу Невы при пересечении Рыбацкого проспекта и Прибрежной улицы был заложен новый храм.
В основу проекта легла работа петербургского архитектора Л. Н. Бенуа, воплощённая в 1899 году в немецком городе Дармштадте в виде Русского православного храма святой Марии Магдалины. Эта златоглавая, украшенная резьбой церковь являлась даром Императора Николая II супруге Александре Фёдоровне, урождённой принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской, бывшей родом из этих мест. После трагической гибели царской семьи церковь стала местом паломничества людей со всего мира. Теперь двойник этого знаменитого храма стоит на берегу Невы в Рыбацком.
Большое окно храма оформлено затейливой решеткой с кругляшками, почти цветов geocaching (не хватает красных).
Возвращаемся в прошлый век, в страшные времена.
Точка 5 (Е) N 59° 50.146' E 30° 31.083'
Как уже упоминалось ранее, в Рыбацком велись ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. На берегу Невы сохранился бетонный ДОТ, рядом с которым установлен памятник. За территорией мемориала ухаживают местные жители, одна из которых пожаловалась на то, что живые цветы в периоды праздников (когда особое внимание уделяется таким местам) разворовывают… Мы ожидали услышать, что молодежь, но это оказались «молодые» пенсионерки, их даже приходится гонять «поганой метлой». После таких новостей уже ничего не удивляет, даже помойка в округе… увы.
Помянем минутой молчания павших во имя мира…
Возвращаемся в XIX век:
Точка 6 (И) N 59° 50.041' E 30° 31.292'
Понятно, что по названию района можно подумать, что жили там одни рыбаки, однако ошибочно так полагать: здесь открывались одни из первых кирпичных заводов (снабжавших кирпичом строительство Петербурга), жители «кормились» провозом в Петербург плит, извести, тесу и прочего сырья на судах, называемых в те времена «романовками».
В Рыбацкое, в 1812 году переселился Федор Никифорович Слепушкин: поэт-крестьянин, друг А.С. Пушкина. Немного об этом выдающемся человеке (заодно окунемся в XIX век):
Родился он в 1783 году в Ярославской губернии крепостным Е. В. Новосильцевой, урождённой графини Орловой. Фамильное прозвище Слепушкин происходит от его деда Семёна, ослепшего под старость. До 9 лет жил в родной деревне, где научился под руководством отца грамоте. Когда умер отец, опекун Фёдора присвоил себе оставленное небольшое состояние отца и отвез его в Москву. Уже в эти детские годы, по словам товарищей Слепушкина, он обнаруживал исключительную способность к остроумной весёлости; кроме того, чуть ли не с 6 лет он проявил склонность и способность к рисованию: рисовал избушки, мельницы и птичек, причём красками ему служили уголь, черника и малина. В 1799 году помещица вернула его в деревню и определила в работники на ветряную мельнику.
В 1803 году Слепушкин женился на дочери мельника, переселился в Петербург. Он сначала торговал на улице варёной грушей, потом, набрав денег, открыл мелочную лавочку близ Александро-Невской лавры. Но она не оказалась выгодной, и тогда смелый, вечно добрый и весёлый Фёдор Никофорович решается отправиться к немцам в Новосаратовскую слободу: снять там лавку и заняться торгом. Держась правил честной торговли, он приобрёл среди немцев большое доверие, а потому дела его здесь настолько поправились, что он вскоре мог вызвать свою семью из деревни. Стал заниматься ещё лодочным перевозом через Неву. Живя в немецкой слободе, Фёдор Никофорович несколько обучился немецкому языку, а главное, увидел жизнь более культурную, чем та, которую он видел в русской деревне, жизнь, в которой он совсем не встречал нищеты, а лишь достаток, чистоту и порядок.
Затем переехал в Рыбацкое. В часы досуга он рисовал, много читал и сочинял стихи. В 1820 году Слепушкин потерял жену, оставившую ему семерых детей; по этому поводу было создано первое его законченное стихотворение — «Похороны жены поселянина» (1821). Вскоре он снова женился — на крестьянке Рыбацкой слободы. Когда он писал стихи, она их распевала, чтобы помочь не знающему правил стихосложения поэту определить ритм.
Стихи Слепушкина привлекли внимание очень многих к судьбе самого поэта-крепостного; у некоторых возникла мысль о выкупе (в числе их был и Пушкин) и кн. Юсупова взяла на себя хлопоты. За 3000 рублей Фёдора Никофоровича и его семью выкупили, и таким образом первая книжка стихов дала Слепушкину свободу. Он приписался к 3-й гильдии и открыл кирпичный завод в селе Славянка. Теперь Фёдор Никофорович мог уделить значительное время чтению и сочинительству. В последующие годы издал ещё несколько поэтических сборников.
Хотя в лучших стихах («Пир», «Рассказ сбитенщика») Ф.Н. Слепушкин не уступает профессиональным стихотворцам, литературное значение его невелико. Некоторые литературоведы (Сакулин, Гроссман) рассматривали Слепушкина как одного из первых крестьянских поэтов, первым шагом в том направлении, которое получило полное развитие в творчестве А. В. Кольцова. Другие указывали на его «маскарадность», реакционность; схожесть его крестьян и крестьянок с пастухами и пастушками Флориана и Панаева (В. Г. Белинский). А. С. Пушкин считал, что поэта из народа погубили его высокие покровители, «набросав ему в рот всякой дряни».
Координаты, данные к точке 6, приведут к каменно-деревянном зданию, находящемся на берегу реки Славянки, где как раз и жил крестьянский поэт Ф.Н.Слепушкин. Во время шведского владычества здесь стояла сторожевая башня, именно на ее фундаменте впоследствии поэт отстроил себе дом (1820-1830е, годы, архитектор не установлен). В соответствии с законом об объектах культурного наследия это деревянное здание получило статус «выявленного объекта» и не может быть снесено, но в 2008 году Дом Слепушкина, в целях расширения Рыбацкого проспекта, решили снести. Однако глава комитета по охране памятников В. Дементьева сообщила об отмене этого решения. Затем, в 2009 году, строительная компания на прилегающей к устью Славянки территории планировала возвести жилой квартал, на тот момент Дом представлял собой жалкое зрелище, табличек никаких на нем не было… да и сейчас он выглядит скорей как заброшенная никчемная домина, обнесенная свалкой мусора. В том же году Домом заинтересовалась прокуратура Невского района… но, судя по состоянию дома сейчас, действий не было предпринято решительно никаких.
К сожалению, уже не удастся увидеть полностью дом, 21.09.2013г. деревянная часть строения была поглощена пожаром (статьи тут http://karpovka.net/2013/09/21/135418/ ). Однако пока тайник считаем действующим, еще есть время, еще не все уничтожено.
До июня 2013 года необходимо было проехать дальше вдоль Невы к месту, откуда открывается чудесный вид на другой тайник игры. На этом месте можно было вернуться в нашу машинку времени и одним глазком заглянуть в век XIX.
Уже упомянутый Ф.Н. Слепушкин, кроме поэзии, занимался торговлей и изготовлением кирпича. Случайно отыскав в соседнем поле бывшей мызы "Столбенского посадского человека" шестнадцати фунтовой пробный кирпич времен Великого Петра, Слепушкин взял в аренду участок земли, устроил кирпичный завод и ежегодно доставлял в Петербург до семи миллионов кирпичей. Слепушкин был и художник: в церкви села и посейчас целы образа работы его. Он умер в холеру, патриархом семейства, состоявшего из 50-ти душ.
Было: По данным из интернета, это предположительно место бывшего кирпичного завода (о чем говорит большое количество кирпичей со штампом завода Слепушкина), контейнер спрятан внутри здания (т.к. крыша в большей части отсутствует, риск обрушения ничтожен, смотрите под ноги и по сторонам – под высоковольткой живет очень «общительная и недовольная всеми» аборигенша, придающая поискам налет экстрима). Лучше заходить справа (если стоять спиной к Неве), в первый дверной проём, в этой же стене, слева будет ниша, прикрытая половинкой кирпича. Просьба аккуратно и тщательно маскировать.
Стало (13.06.13): по информации от одного из игроков "с места событий" место, где была закладка, снесено, поэтому тайник переведен в пошаговый-виртуальный. Задание сохраняется!
Еще раз приносим свои извинения за невоспитанных и мерзких людей, которые откровенно оскверняют и замусоривают наследие земли русской…
Удачной охоты! P. S.: Как всегда, Любопытные кабаны принимают любую критику и предложения по поводу тайника.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: