Никольский монастырь строился на пожертвования горожан. Помещик Симбирской губернии Астраханцев пожертвовал деревянный дом, из которого была построена первая деревянная больничная церковь во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (освящение состоялось 29 июня 1860 года). В том же 1860 году неизвестными самарскими благотворителями была построена уже каменная церковь во имя Святителя Николая с двумя колокольнями. Самый большой в монастыре Никольский храм был возведен в 1909 году.
В 1861 году в монастыре насчитывалось около 50 монахов, и ему потребовался официальный статус. В этом же году преосвященный Феофил обратился в Синод с ходатайством о разрешении открыть монастырь, на что 1 ноября 1863 года последовало высочайшее соизволение. Этот день и является датой основания Самарского Николаевского штатного общежительного мужского монастыря 3-го класса.
Многие современные описания монастыря содержат одну и ту же ошибку: территория Никольского монастыря находилась не между современными улицами Полевой и Осипенко, а между нынешними улицами Невской и Челюскинцев.
С двух других сторон территория монастыря ограничивалась берегом Волги и нынешней улицей Радонежской.
Вокруг бывшей монастырской земли во второй половине XIX века образовалось два поселка - Монастырский и Новый Афон. До революции там находилось более 130 домовладений. Здесь расположилось мыловаренное заведение и кирпичный завод, который существует и по сей день. Новым Афоном самарцы называли жилые кварталы, окружавшие со всех сторон Николаевский мужской монастырь. В 70-е годы на этой территории был построен 4-й микрорайон города Самары.
На камнях и костях
Практически все сооружения Самарского Николаевского мужского монастыря были разрушены в конце 20-х - начале 30-х годов. В январе 1930 года был закрыт и разрушен главный Никольский храм. Из камней собора в 1930 году была построена фабрика-кухня завода им. Масленникова - здание в виде серпа и молота напротив КРЦ «Звезда».
О монастыре сегодня напоминают только разрушающиеся с каждым годом каменные ворота, служившие центральным входом в обитель. Говорят, что большевики не сломали их в память о маевке, прошедшей около них в 1905 году.
Правда, два монастырских строения все же сохранилось. Это двухэтажный каменный дом по адресу: улица Осипенко, 10а (построен в 1915 году для размещения братии монастыря) и рядом с ним здание детского сада «Петушок» (построено примерно в те же годы и служило трапезной). В 1992 году первое из них получило статус памятника архитектуры. Ныне оба здания имеют пристрои, сделанные уже в середине ХХ века.
Кладбище монастыря находилось на том месте, где ныне стоит здание средней школы №16. На бывшей территории кладбища также находятся спортивные площадки этого учебного заведения и двор школы.
По слухам, когда владельцы гаражей, находящихся во дворе школы, рыли погреба, они постоянно натыкались на захоронения. С останками не церемонились - черепа и кости просто выкидывали на помойку во дворе дома №14 по улице Осипенко. Кстати, во дворе школы до сих пор можно найти остатки нескольких могильных плит. О размерах кладбища можно судить по тому факту, что с 1863 по 1925 год на нем хоронили не только монахов, но и простых горожан. Кстати, именно на этом кладбище был похоронен Н.В.Постников - основатель известной кумысолечебницы.
Сегодня на кладбище - спортплощадки. Знают ли дети, играющие там в футбол, что площадки построены на костях монахов и известнейших жителей нашего города? Конечно же, нет. К сожалению, об этом не рассказывают на уроках истории.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: