Наверное каждый Псковитянин уверен, что под его родным городом имеется целый лабиринт подземных ходов, галерей, ибо город очень древний, боевой. И это не лишено оснований. Подземелья есть, хотя и не в таком масштабе как хотелось бы обывателям, да и ученым тоже.
Научное исследование подземелий происходило с конца 19 века, а может быть и раньше, но документы, приведенные в сети датируются не ранее 1873 года. Проводились и раскопки, и этнографические исследования. Писались статьи, но основной вывод заключается в следующем: С самых древних времен Псков был подготовлен к осаде и защите своих стен. Древнерусская фортификационная наука имела свои хитрые приемы ведения обороны. В частности, для противодействия подкопам строились так называемые «слухи» - подземные ходы под городской стеной. С помощью «слухов» защитники узнавали о предполагаемом месте подкопа.
Другой вид подземных коридоров — это секретные спуски к воде. На случай длительной осады было необходимо обеспечение водой. Воду желательно брать там, где неприятель не может ее отравить, то есть в родниках или тайных рукавах реки. Не исключено, что иногда ход копался «под реку», чтобы вода образовала подземный водоем. Отсюда, вероятно, идут легенды о множественных ходах под рекой. Также распространению мифов способствует отсутствие карты ходов (либо она была настолько секретной, что может считаться отсутствующей).
Все мифы перечислить невозможно, но некоторые попали в научные доклады. Например, устный рассказ кузнеца Ильи Каменьщикова о том как он с отцом прошел под землей от Покровской башни до Покровских ворот, то есть 1 версту 290 сажень. Или более интересный рассказ санитарного служителя Ивана Карпова, о том как, будучи мальчишкой, они большой компанией, спустившись под землю в районе опять же Поковской башни, разделились на две группы в одной из подземных развилок. Одна группа вышла к потайной двери Поганкиных палат, а вторая шла аж 2 версты 60 сажень и вышла к Гремячей башне Окольного города, то есть прошла под рекой Псковой. Доказательств этому так и не нашли.
С Гремячей башней, вообще, связано множество легенд и мифов, но о башне чуть позже. Здесь же упомяну, что тайник не претендует на подземный Псков. Если найдется кто-то, кто сделает продуманный тайник, посвященный этой теме, то с удовольствием приеду поискать.
Окольный город
Пятую оборонительную линию Пскова называют Окольным городом. Возводить его начали в 1465 году. Это было время расцвета Пскова. По численности населения он тогда входил в пятерку городов Европы. Строительство Окольной стены растянулось на десятилетия, но когда завершилось, то центр города (Полонище) и Запсковье были надежно защищены. Средняя толщина стен составляла 4-5 метров, а длина периметра более 9 км. В сочетании с 39 боевыми башнями Псков стал одной из самых защищенных крепостей Европы. Город выдержал осаду Стефана Батория в Ливонскую войну, штурм шведов в 1615 и еще несколько битв.
Еще в 1936 году по указу Советского правительства была произведена ревизия псковских оборонных укреплений. И даны указания по восстановлению пригодных, в том числе и подземных коммуникаций. Правда, неизвестно, чем все закончилось.
К сожалению фортификации сильно пострадали во время оккупации немцев. Множество стен и башен разобрали на другие нужды. Если Псковский кром восстановили и продолжают восстанавливать, то от Окольного города осталась лишь романтика и несколько башен. Стены во многих местах разрушены. Для усиления романтики вдоль сохранившегося периметра сделан городской сквер. Из башен сохранились Михайловская, Петровская, Варлаамская, ну и, конечно, Гремячая — главная цель нашей прогулки.
Гремячая башня
Исторические материалы из интернета скупы, и повторяют одно и то же: пятиярусная башня была построена в 1525 году на берегу Псковы. Та, сохранившаяся башня, что называется сейчас Гремячей, на самом деле раньше называлась Космодемьянской (из-за церкви рядом), настоящая же Гремячая утеряна. А так как гора, на которой стоит уцелевшая, зовется Гремячей горой, то и башню народная молва переименовала. На противоположном берегу реки стояла Никольская башня, также не сохранившаяся, а между ними была стенка с решетками, для защиты города от вторжения с воды. В летописи упоминается, что под башней при строительстве устроен тайник. Это привело к обрастанию башней всяческими мифами, которые повторяются на разных сайтах, посвященных Пскову.
На некоторые уровни башни можно попасть тем или иным способом. Зимой скользко вокруг. Но, вообще, Гремячая гора — одно из любимых мест отдыха псковитян. Место действительно красивое — берег Псковы, есть берег крутой, есть пологий. На горе стоит старенькая каменная церковь Косьмы и Дамиана. Зимой тут катаются на санках. С вершины горы прекрасный вид на Псковский кремль и Троицкий собор. Слышны колокола. Есть на Гремячей горе и остатки подземных галерей. Я влезал в одну с целью спрятать коробочку, но кладка опасно стала осыпаться...
Я, кстати, хочу заметить, что не только Кремль и Октябрьский проспект интересны здесь. Рекомендую прогуляться по улочкам вдоль Псковы: Карла Маркса, Воропаевской, Герцена, Гремячей, Застенной. Даже в 21 веке здесь можно почувствовать дух века 16-го. Стоит лишь проявить фантазию. Множество церквей, изгибы улиц, старые дома помогут Вам в этом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: