12 августа 1851 года американский инженер Меррит Зингер запатентовал швейную машинку с иглой, с прорезанным ушком у самого острия. Но это была уже вторая революция в швейном деле - первая свершилась пятью веками ранее с изобретением волочения проволоки, радикально повлиявшее на производство иголок. История же российской игольной промышленности началась с 1717 года, когда русские купцы братья Рюмины и Сидор Томилин построили сначала в селе Коленцы, а затем в селе Столбцы (1718) на реке Проне игольные фабрики.
В 1719 году Петр I, думая об ограждении молодой русской промышленности от конкуренции более сильной, западноевропейской, издает указ "О пошлинах с иностранных игол", в котором прямо говорится о необходимости: "…продавать лишь те иглы во всем Российском государстве, которые делаются на заводах Российских купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина…". Да-да, это именно те самые купцы, которые несколькими годами ранее начали добычу железной руды в Истье. Вслед за Истьинским чугоуноплавильным и железоделательным заводом были построены первые в Россиии Коленцевская и Столпянская игольные фабрики. Несмотря на трудности с приобретением и подготовкой квалифицированной рабочей силы, железное дело на Истьинском заводе и фабриках начиналось довольно успешно. Иглы продавались не только в Россию, но и "в Персиду и другие дальние места". Отцы-основатели заводов заверяли, что «в каждый год могут сделать до 30 000 миллионов игл, которыми удовольствуют Российскую империю без ввозу чужестранных».
Коленцевская игольная фабрика размещалась в 12-ти каменных и 5-ти деревянных зданиях. В ней имелось 4 отдела: проволочный, игольный, булавочный и машинный. До наших времен дошел в руинированном состоянии только центральный корпус, построенный в конце 18 в. Стасовым для нового хозяина Хлебникова, который смог поднять на должный уровень производство, пришедшее в упадок после наследственных разборок.
Несколько несложных архитектурных приемов центральной трехэтажной части вполне хватило для того, чтоб длинное семидесятиметровое здание не выглядело скучным и тяжеловесным. Кроме того, фасад здания выходил на центральную площадь и был созвучен оформлением барскому усадебному дому, от которого не осталось ни кирпичика.
Фабрика располагалась на берегу реки Прони, которая для производственных нужд была заграждена плотиной и давала силу падения в 125 лошадиных сил. "Одна плотина (в Коленцах) длиной в 700 пальм (156,5м) с трехпролетным мостом из тесаного камня высотой в 80 пальм (17,9м), с четырьмя трехэтажными зданиями, одним длиной в 350 пальм (78,25м), другими в 200 пальм (44,7м), с разными другими постройками для работы и складов" (из записки Стасова).
В 1842 году предприятия перешли по наследству к последнему представителю династии Полторацких – Сергею Дмитриевичу. Новый владелец завода и игольных фабрик был высокообразованным и прогрессивным человеком своего времени. Через несколько лет после получения наследства он начал реконструкцию завода, для чего завез из Англии, Германии и Бельгии большое количество машинного оборудования. К середине 18 века наряду с выплавкой чугуна и производства иголок завод стал изготавливать разных сортов гвозди, проволочные канаты, сетки и матрацы и эта продукция продавалась не только в России, но и распространялась далеко за рубежом. Всем хорош был новый хозяин, но водился за ним один грешок. "Да ты азартен, Парамоша!" - не про него сказано, но к нему отнесено может быть полностью.
В середине 50-х годов из-за этой страсти к азартным играм, приводившей к огромным долгам и семейным неурядицам, С.Д.Полторацкий навсегда выехал из России, бросив завод и фабрики на произвол судьбы. И снова бесконечная чехарда со сменой владельцев, плюс экономический кризис, всё это привело к тому, что Коленцевская игольная фабрика прекратила свое существование к 1906 году.
Вторая половина 18-го - первая половина 19-го веков были периодом подъема культового и светского строительства не только в городах, но и в сельской местности более. Вследствие освобождения дворян в 1762 году от обязательной госслужбы, многие из них перебрались на жительство из городов в свои имения. В 1752 году в селе Коленцы на средства княза Кильдышева и его пасынков Рюминых - первовладельцев Коленцевской игольной фабрики была возведена церковь Благовещения. Она и по сей день оставляет неизгладимое впечатление не только вблизи, но и на фоне живописного припронского пейзажа.
Это сейчас Коленцы забытое богом место о десяти душах населения, а когда-то приход Благовещенской церкви составлял более 2 тысяч человек. К слову сказать, на тот момент ни один храм Переславля Рязанского, губернского центра, не имел такого многочисленного прихода…
Как уже упоминалось выше, для нужд фабрики была построена деревянная плотина с тремя порогами и общей длиной 150 метров. Спустя некоторое время плотина стала создавать определенные трудности. Проня катастрофически мелела и использование плотины стало возможным только во время достаточного накопления воды. Сейчас в этом месте сохранились остатки плотины, до сих пор поражающие размахом для того времени и остатки моста через реку.
Советская власть подумала и решила, чего мол добру (плотине) пропадать. Плотина была реконструирована, прорыли отвод, по которому потом пустили воды Прони. Эта вода и стала подаваться на построенную гидроэлектростанцию. Две гидротурбины вырабатывали в час по 500 киловатт электроэнергии каждая, огромная мощность по тем временам.
В начале шестидесятых годов прошлого столетия, ввиду того, что мощность электростанции ограничивалась недостаточной емкостью водохранилища и находилась в прямой зависимости от напора воды, зависящего от времени года и погодных условий, она не стала удовлетворять потребностям времени. К тому же в те годы в Рязанскую область стала поступать дешевая электроэнергия с ГЭС, построенных на Волге и объединенных в вместе с другими в единую энергетическую систему страны. Поэтому коленцевская станция, как сравнительно небольшая и маломощная, была закрыта, а потом и демонтирована.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: