Первые российские игольные фабрики. Столпцы [VI/12874]

Здание на котором вывеска - ответ на виртуальный вопрос
Здание на котором вывеска - ответ на виртуальный вопрос
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Рязанская обл.
Старожиловский р-н
Ближайший нас.пункт
Столпцы
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
3.00Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Перекрытие второго этажа в барском доме, после уже школе.
Перекрытие второго этажа в барском доме, после уже школе.
Автор: Aurorыч
Создан: 03.11.2012
Опубликован: 06.11.2012
(отредактирован: 06.11.2012)

Описание окружающей местности

В одиннадцати километрах от бывшего Астраханского тракта, на юго-востоке Старожиловского района, раскинулось старинное село Столпцы. По одной версии от слова «столпиться» получило поселение своё название. По другой - повлиял на происхождение названия некий межевой столб, или же столп, как выражались раньше. Издревле стоявший на месте нынешнего села, он обозначал то ли границу между владениями, то ли место волока к другой реке судов, которые сплавлялись по Проне.

Первое упоминание о селе Столпцы встречается в XIV веке. Более же достоверные сведения приводятся лишь в грамоте 1567 года. В ней говорится: «Деревня Столпцы, на реке Проне, вотчина рязанского владыки, живут владычные бортники». При Петре I жизнь деревушки Столпцы круто изменилась. Столпцы до начала тридцатых годов XVIII века относились к церковному приходу села Лучинск. А потом купцы Рюмины построили здесь каменный храм в честь Спаса Нерукотворного, основали при деревне игольную фабрику и поселили тут 200 рабочих людей. Тогда же Столпцы стали не деревней, а селом.

Издавна село Столпцы славилось на всю Рязанщину своими ярмарками, на которых можно было выгодно или продать, или купить скотину. В тридцатых годах XIX века они проходили здесь на Преображение и на Покров. Двумя десятилетиями позже столпянская ярмарка была перенесена на другой праздник - Троицу. В 1916 году в селениях этой местности продавалось и покупалось буквально всё: от живности до мелкой утвари. В начале 30-х годов минувшего века ярмарки были ликвидированы, на смену им создавались колхозные базары. В течение нескольких августовских дней в пятидесятые годы, вспоминают старожилы, в Столпцах и его окрестностях кипела весёлая, бойкая, жаркая ярмарочная жизнь, где «яблоку негде было упасть». Да, это несомненно являло собой вселенский праздник для народа. В настоящее время базар уже не действует — население потихоньку перестаёт держать живность, поскольку пенсионерам тяжело, а молодым невыгодно.

Преображенская церковь в Столицах построена в 1761 году купцами Рюмиными, по ней можно судить, как древнерусская архитектурная эстетика постепенно перерождалась в новую.

После того как Новоспасская церковь (старое название сегодняшней) прослужила чуть более 20 лет, она с одной стороны сильно просела. В стенах появились глубокие трещены. В 1760 году Николай Панкратович Рюмин пригласил специалистов, которые смогли укрепить фундамент. А полностью восстановленная и освящённая в 1761 году церковь с того времени стала официально именоваться Преображенской. «Преобразилась наша святыня», - говорили в народе.

Этот храм подвергся ещё одному существенному изменению в конце XVIII века. Тогда был приглашён из Москвы малоизвестный ещё Василий Стасов, ставший впоследствии знаменитым архитектором. Василий Петрович по собственному проекту перестроил Преображенский храм в стиле барокко.

Храм во имя Преображения (так официально именуется церковь в Столпцах), как и десятки тысяч других в Советской России, был закрыт на непродолжительное время, но вновь открыт после войны, в 1947 году. И с тех пор является действующей церковью. Сегодня в её приход входит большинство селений этого края.

В наши дни Преображенская церковь в Столпцах являет любопытный образец трансформации старого типа посадского храма в барокко ХУШ века. Кубический одноглавый храм с трапезной и колокольней преподан архитектором как нечто новое. Вместо кокошников под свесом кровли пропущена сочная висячая арка тура. Купол сделан «вспученным», массивная луковичная глава явно обыграна как живописно-пластический элемент композиции. При лаконизме оконных наличников всё это выглядит действительно не по-посадски.

Источник: http://cnt-ryazan.ru/clubs/2012/v-starinnom-sele-stolpcy.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

регистрации.нет (25.02.2019 11:53:57)
Посетили. Колокольня храма в лесах. Смотреть особо нечего. Поверив предыдущим гостям, табличку искать не старались.
EvgenySamoylov (03.08.2015 10:52:52)
Все облазили - вывески не нашли. Может то здание уже разрушено? Там их много кругом...
Фиатра (19.03.2014 21:50:13)
dim1074 (17.11.2013 19:19:47)
Pachita & two (14.11.2013 02:53:53)
Shel (10.11.2012 11:00:33)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.