Эта серия рассказывает о тех местах нашей необъятной Родины, куда не ступала нога путешественника. Эти уголки России лежат вдали от туристических троп. Их трудно представить на страницах путеводителей и в числе известных и популярных достопримечательностей. Их смысл лежит в другом. Это те места, которые нельзя увидеть «случайно», проезжая мимо. Уже само пребывание в таких краях является поводом считать себя искушённым геокэшером, так как попасть сюда неместному человеку с какой-либо другой целью почти всегда странно. Смысл этой серии заключается в том, чтобы показать миру удивительные места и неизвестные достопримечательности, которые кроме местных жителей не видел почти никто…
Станица Митякинская
Станица Митякинская – одно из старейших поселений Ростовской области, один из первых казачьих городков на Дону. По свидетельству сохранившихся документов, в 1549 году в бою с татарами здесь погибли 40 казаков отряда атамана Ивана Митяки. Именно с этого времени Митякинский городок и повёл свою историю.
С самого начала своего существования Митякинская находилась как бы на гребне освоения Дикого Поля. Как и большинство других городков казачьего Дона, она постоянно находилась в пылу стычек с чужеземцами, защищая южные рубежи Руси. Особенно донимали казаков крымские татары в XVIII столетии, нападая с возвышенного берега. От этих набегов жители оборонялись за тыном и на валах городка, отстреливаясь из двух чугунных пушек. Старый казачий городок имел вал, обсаженный тёрном, плотный высокий дубовый частокол и деревянные крепостцы. Также излюбленной фортификационной фичей у митякинцев была засека. Это такое оборонительное сооружение из деревьев средних и больших размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви деревьев засекались в острые колы. С помощью таких засек затруднялось перемещение вражеской пехоты и манёвры конницы. В огороженное засекой место собирались женщины и дети, а также загонялся скот во время неприятельских нападений. Станица Митякинская всегда принимала на себя роль пограничника. Это был своеобразный казачий форпост.
Много воды Севрюжского Донца, утекло с тех пор. Кочевники перевелись, казачество практически искоренили. Русло Севрюжского Донца, некогда богатого драгоценной рыбой, ушло южнее, образовав на прежнем месте множество озёр, и попутно сменив название на Северский. Казачий городок Митякинский, бывший некогда густонаселённым пунктом на оживлённом торговом тракте, ныне превратился в умирающую станицу на окраине страны, на задворках цивилизации.
Известные люди, связанные со станицей
В Митякинской родился Анатолий Ковалёв, один из участников антифашистской организации «Молодая Гвардия» во время Великой Отечественной.
Фёдор Абрамов, один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны, позднее возглавлявший Русский общевоинский союз, также был рождён здесь.
По одной из версий, в этой станице появился на свет архиепископ Воронежский и Задонский Захария(Захар Лобов), причисленный к лику святых Русской православной церкви.
В этих же местах проповедовал (и даже некоторое время жил) создатель оздоровительной и духовной системы, основатель движения ивановцев, знаменитый Порфирий Иванов, также известный как Паршек.
«Каменная сказка»
Митякинский храм во имя Рождества Христова является одним из самых старых на территории Ростовской области. Он был заложен аж в 1783 году. Двухпрестольный. Придел во имя Параскевы освящён в 1787 году, а главный придел 11 января 1791 года. Кто был зодчим, кто руководил строительством – неизвестно, остались только каменные плиты с истертыми письменами… В храме находится известная на Дону икона великомученицы Параскевы Пятницы, считающаяся чудотворной.
По заключению экспертной комиссии, присвоившей храму статус памятника истории и культуры, «проект (храма) восходит к лучшим образцам столичного зодчества XVII века». Храм был оштукатурен толчёной беломраморной крошкой, и скупые на эпитеты казаки прозвали его «Каменная сказка»…
Увы, ныне от былого благолепия нет и следа. В 1933 году церковь закрыли. В 1937-м была взорвана колокольня, тогда рухнул и сводчатый потолок придела святой Параскевы. Храм тоже пытались взорвать, но, потратив взрывчатку на глушение рыбы в озёрах, комсомольцы небольшим зарядом лишь вырвали кусок кирпичной кладки. Пытались повалить тракторами – не вышло. И храм оставили в покое.
После Великой Отечественной войны, в 1947 году службы в храме были возобновлены. Силами прихожан был сделан посильный ремонт, законченный к 1957 году. Но в 1960-е церковь закрывают вновь. Комсомольцы выворачивали могильные плиты – гатили тропу к дедушке Ленину, поставленному напротив храма. Раскапывали и грабили склепы, устраивали бойню скота на святых могилах, делали спортплощадки, использовали храм под спортзал, под склад…
В 1990 году храм был буквально выдран из рук райпотребсоюза и возвращён прихожанам.
Источник и Икона Параскевы Пятницы
Ещё более, нежели уникальным храмом, станица Митякинская славится древнейшим из известных на Дону святым источником и чудотворной иконой.
По преданию, в 1727 году в станице свирепствовала сильная моровая язва, оставившая много домов без людей. Как-то раз, 20 июня молодые девчата проходили по лесу и увидели на дереве икону святой великомученицы Параскевы Пятницы, от которой услышали голос: «Идите в станицу и объявите священнику и народу, чтобы они с этою иконою обошли вокруг станицы и с верою просили у Господа, и моровая язва прекратится». Повеление было исполнено и моровая язва действительно перестала свирепствовать. Вследствие такого события с того времени ежегодно делается крестный ход при многочисленном стечении народа в 10 Пятницу по Пасхе в часовню, которая находится на месте явления этой иконы. Явленная икона была отправлена в Воронеж, а копия находится в этой церкви.
Икона явилась у источника святой Параскевы Пятницы на окраине станицы. На этом месте была построена часовня.
Почитание святого источника продолжалось и в годы гонений на церковь. Люди шли к святому месту не только из близлежащих хуторов, но и издалека: Миллерово, Каменска-Шахтинского, Ростова-на-Дону, даже из Краснодара, Киева, Луганска и Старобельска…
В 1939 году часовню и святой источник разрушили по заказу коммунистической партии. Кто-то из верующих ходил было откапывать святой источник, но их арестовали и больше никогда никто их не видел. Ходить к месту источника запретили под страхом репрессий. А потом началась война, разруха, голод… Место, где был источник, быстро заросло тёрнами, и многие знавшие о существовании источника уже не могли точно указать, где именно он был.
Второе явление святой Параскевы произошло 16 июня 1950 года. По свидетельству Евдокии Михайловны Логвиной, 1915 года рождения, жительницы хутора Дурновка, ей несколько раз приснилась святая Параскева и велела копать колодезь. Евдокия Михайловна поначалу отнеслась с недоверием к этим «посланиям». Но после того, как наяву увидела образ Параскевы, указывающей на то место, где был источник, уговорила подруг помочь и принялась в том месте копать. Было очень страшно – боялись властей. Но женщинам удалось таки раскопать сначала дубовые полы, а потом и сам родник открыть.
К источнику снова потянулись люди. Археологические раскопки подтвердили существование здесь колодца в XVIII веке и купальни рядом с ним.
Тысячи случаев чудесной помощи явлено за века в станице Митякинской от чудотворной иконы и святого источника Параскевы Пятницы. После каждого местночтимого праздника люди свидетельствуют о чудесных исцелениях, снова и снова возвращаясь к здешней иконе и святому источнику.
Музей Митякинских Чудес
В станице Митякинской есть интересный музей. Создал его краевед Виктор Староскольцев. Музей необычен какой-то сказочной таинственностью. Его художник-оформитель Виктор Ур может поведать многое об этих удивительных и неизученных местах. На произвольной карте Митякинской, что висит в этом музее, есть место и долине Видений, и легендам об амазонках, и чёртовой яме, и старой торговой дороге и необыкновенным озёрам, и многим другим достопримечательностям этого загадочного приграничного края России.
Информация
Количество явных и потаённых невидалей этих мест столь велико, что лучше бы сюда приезжать на весь день. Посетить храм, набрать водички в источнике и, самое главное, посетить музей и поспрашивать Виктора Владимировича Ура о местных тайнах. Кроме того, эти места отлично подходят для собирательства белых грибов (они тут огромные!) и палаточной ночёвки на одном из многочисленных чистейших озёр.
Координаты Храма Рождества Христова: N 48° 36.370' E 39° 47.393'
Координаты Святого источника Параскевы Пятницы: N 48° 36.462' E 39° 45.494'
Координаты Митякинского музея: N 48° 36.405' E 39° 47.256'. Музей работает с 8.30 до 14.30, в воскресенье с 9.00 до 12.30, понедельник – выходной.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: