Предлагаем Вам совершить небольшую (около километра) прогулку по центру города, увидеть исторические артефакты и приблизиться к прошлому и параллельному. Думается, что это будет интересно как для волгоградцев, так и для наших гостей, которые увидят центральную часть Волгограда и Царицына.
Каждый день мы проходим мимо них. Взгляд привычно скользит по тяжелым, неподъемным металлическим крышкам. Казалось бы, обыденное дело — люки. Но стоит только внимательно присмотреться, как становится очевидным – крышки городских люков не что иное, как объекты искусства, малые архитектурные формы. Они украшение наших дворов и улиц. Они становятся музейными экспонатами. По ним можно изучать историю города и географию чугунолитейной промышленности.
С одной стороны, очевидно, что крышки люков знаменуют собой вход в различные сегменты подземного городского хозяйства.
С другой стороны, с определенной долей иронии можно сказать, что люки знаменуют собой вход в преисподню. На этом основан, столь распространенный в фильмах ужасов, мотив появления из городской канализации всяких нехороших существ и куда, для борьбы с последними, смело спускаются киногерои.
Однако кроме иронии, тема люка как «концепта границы», нашла свое место и в серьезных культурологических исследованиях.
Кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русских РЭМ Дмитрий Баранов написал о люках специальное исследование. По его словам: «Люк – это регламентированный (культурный) вход в мир подземных коммуникаций, который архетипически ассоциируется с потусторонним, несущим угрозу человеку. В таком контексте люк нуждается в особом практическом и символическом укреплении, сигнализирующем об опасности проникновения. Выступая в роли пограничного знака, своего рода мембраны между видимым и невидимым, явным и тайным, крышка люка обнаруживает свою смысловую двойственность: с одной стороны, она соединяет верхний и нижний миры, с другой – разделяет их. Одновременная принадлежность верхнему миру – сфере культуры, и нижнему – сфере природы, имеет и внешнюю отмеченность – орнамент, который, собственно, и определяет ценность люка как артефакта, обладающего широким смысловым полем. Орнамент – это знаки культуры, нанося которые на поверхность крышек человек укреплял границу. В русском языке слово «люк» известно с Петровского времени и заимствованно из голландского luik или немецкого Luke, означающих «лаз», «отверстие», «вход», «люк». Вот вам и параллельные Миры.....
Но это о современных люках. Более старые люки могли нам раскрыть и иную информацию.
В какой-то степени под нашими ногами лежит уже в чистом виде антиквариат - чугунный кусочек прошлого, сохранивший дух и энергию своего времени, который можно потрогать.
По древним воротам в параллельный мир, лежащим у нас в Волгограде буквально под ногами, вам и предлагается пройтись. Удивляет возраст этих древних «ворот». В городах с давней историей, не тронутых войной, артефакт позапрошлого века, который ежедневно топчут сотни людей, может быть и обычным элементом городской среды (не думаю, что таковые часто встречаются!). Однако в Волгограде, перенесшем разрушительнейшую Сталинградскую битву такие кусочки истории удивляют и протягивают нить между нами и давней историей Царицына. Кстати, именно по поводу этих люков и открытия системы, к которой они относятся, газета «Царицынский вестник» за 1905, захлебываясь радостью от близкого торжества прогресса, писала: «Нашему прекрасному Царицыну не стоит бояться будущего! Будущее - за него!».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: