Открылась бездна звёзд полна... [MS/12550]
Описание окружающей местности
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
Наш город, к сожалению, небогат памятниками архитектуры, да и просто красивыми зданиями…Причины тому всем понятны и печальны. Поэтому здание Планетария, которое так удачно расположено, что венчает собой улицу Мира в пересечении её с улицей Гагарина (сплошные символы!) в нашем неизбалованном дворцами городе смотрится истинно дворцом-резиденцией....Только не короля-императора – а науки астрономии! И история у него необычная – этот великолепный подарок получил «вождь всех народов» на своё семидесятилетие от трудящихся Германской Демократической Республики. Рабочие народного предприятия им. Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий и пожелали, чтобы планетарий был построен в городе всемирной славы — Сталинграде.
В своем интервью газете «Сталинградская правда» в 1950 г. научный консультант доктор Хейланц сказал: «Представьте себе куполообразное помещение, диаметром 25 м. В центре его находится инструмент, состоящий из двух больших шаров. В каждом из них по 16 проекционных приборов. Между ними вмонтировано несколько проекционных фонарей. Это и есть, собственно, планетарий — сложный оптический прибор, дающий изображение небесных тел на куполообразном в виде небесного свода экране. Он дает человеку возможность не только созерцать таинственный, чудесный мир звезд, но и знакомит нас с явлением ночного неба. При помощи электромотора все это приводится в движение, и тогда посетители планетария в несколько минут могут проследить «жизнь» небосвода в течение суток...»
До Великой Отечественной войны на отведенном под планетарий участке размещался металлообрабатывающий завод им. Ильича. В тридцатые годы этот завод был переименован в завод тракторных деталей и нормалей и сегодня находится по проспекту им. Ленина. На месте постройки планетария размещались подсобные предприятия городского и областного стройтрестов. Корпуса в результате военных действий и пожара были полностью разрушены. Создание Планетария стало поистине международным проектом: заказ на изготовление аппарата планетарий был передан правительством Германии коллективу народного предприятия «Цейсверке» в Иене, в изготовлении планетария участвовало почти все население города Иен - в фонд постройки дара немецкого народа в январе 1950 г. поступило 1 млн. 350 тыс. 177 марок, сталинградские архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов разработали проект здания планетария, в котором купол предполагалось увенчать статуей «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира» на тему мира, созданной Народным художником СССР заслуженным скульптором В. И. Мухиной (это её последнее творение) В марте 1951 г. газета «Сталинградская правда» писала: «В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдет ныне существующие...»
Планетарий постоянно присутствует в фотоархивах и истории моей семьи – мама, студентка физмата, посещая астрономический кружок и наблюдая в телескоп полёт Терешковой и Быковского, попала на страницы областной газеты Молодой Ленинец. Мои первые школьные впечатления – маятник Фуко, его грандиозность и волшебство подтверждения галилеевского «А все таки она вертится!». Друзья, живущие в соседних домах и вечерние прогулки под сенью елей в мини-парке у входа в планетарий… И сказка ночного неба на лекциях в Планетарии…
Источник знаний:
http://www.astrogalaxy.ru/532.html
http://volgogradplanetarium.volgadmin.ru/News/Default.aspx?group=2
http://www.volfoto.ru/volgograd/photos/839.html