Памятник тюленю-спасителю [VI/12548]
Описание окружающей местности
В напоминанье поколенью,
Не знавшему войны,
Поставим памятник тюленю,
На берегах Двины...
Поэт Владимир Жилкин, 1946 г.
В Архангельске на набережной Северной Двины ко дню 65-летия Победы открыт памятник «Тюленю-спасителю». Этот памятник «является одним из символов мужества горожан. Благодаря этому животному спасены тысячи жизней архангелогородцев и ленинградцев», - сказал мэр Архангельска.
В годы Великой Отечественной войны Архангельск по смертности от голода занимал второе место после блокадного Ленинграда. За годы войны от голода в городе умерли более 38 тысяч человек. По свидетельству ветеранов, суточная норма хлеба в военном Архангельске опускалась до 125-ти граммов - как в городе на Неве. Мясо и жир тюленей, которых добывали в Белом и Баренцевом морях, спасли от голодной смерти тысячи людей не только в Архангельске, но и блокадном Ленинграде, куда их доставляли по Дороге жизни через замерзшее Ладожское озеро.
Впервые идея установки памятника была высказана еще в 1946 году, а участники тех далеких событий, члены общественной организации «Дети, опаленные войной» довели идею до конца. Они обратились в мэрию с инициативой поставить памятник. Объявили сбор денежных средств среди горожан, а из муниципального бюджета было выделено более трех миллионов рублей на изготовление и установку памятника.
Скульптура тюленя высотой около полутора метров и массой около 900 килограммов. Он находится на постаменте из бело-серого гранита, который в свою очередь установили на черном основании. Светлый постамент символизирует льдину, темное основание – холодные арктические воды. При установке в подножие монумента заложена капсула с именами тех, кто словом и делом способствовал и помогал воплощению в жизнь давней исторической и благородной идеи – постановке памятника тюленю. А школьники возложили к мемориалу игрушки и сладости, как знак поклонения животному, спасшему людей и приблизившему победу над фашизмом.
Использованы материалы с сайтов: РИАновости, Свободная пресса, статья «Как тюлени Архангельск спасли»