Описание окружающей местности

Одно из самых красивых религиозных сооружений в Тамбове принадлежало ранее местному католическому приходу: Римско-католический костел был построен в 1903 году, но история его началась намного раньше.

В 1863-64 годах Польша, Литва, Белоруссия, Украина пылали огнем восстаний. После того, как царским войскам удалось подавить мятежи, многие польские семьи были расселены по территории Российской империи, часть из них, причем часть довольно весомая, оказалась в Тамбовской губернии.

В 1896 году представители многих знатных польских фамилий собрались в публичной библиотеке Тамбова, где и постановили, что в городе необходимо возвести католический храм. Впрочем, сначала планировалось построить просто молитвенный дом, который, после появления каменной церкви, можно было бы использовать в качестве богадельни.

Постройка не затянулась надолго — в 1898 году был разработан проект, и начались работы. За пять лет строителям удалось полностью закончить строительство, в этом же году, несмотря на недоработки во внутренней отделке, отсутствие иконостасов и хоругвей, прошли первые богослужения в костеле. В последующие несколько лет внутреннее убранство дорабатывалось.

Собор, как и все произведения архитектуры в готическом стиле, удивительно красив. Несмотря на то, что в нем заметно влияние русских архитектурных стилей, здание является уникальным образцом зодчества не только для Тамбова, но и для всей центральной части страны.

Сегодня костел представляет собой сооружение, вытянутое вдоль центральной оси, поднимающееся высоко к небу двумя башнями, покрытыми изящным орнаментом. Характерные для стиля арки, карнизы и полукруглые окна выглядят привлекательно и, одновременно, строго. Однако — это современное состояние костела, а о том, каким он был до революции, мы можем судить лишь по немногим сохранившимся снимкам и по пожелтевшим от возраста фотографиям.

В 1918 году партийные работники попытались ликвидировать имущество храма, но его спасло письмо местного настоятеля в губсовдеп, в котором отмечалось, что все принадлежащие храму вещи были куплены на деньги иностранцев, а потому советская страна не имеет на них права. Но это лишь отдалило дату закрытия храма — в 1920 году все книги из библиотеки были переданы в Польский партийный клуб, а в 1935 году община распалась, костел для богослужений более не использовали.

В эти годы Римско-католический костел лишается всех своих ценностей, здание начинает приходить в упадок. После окончания войны был демонтирован орган, который вывезли в новое место, но собрать так и не сумели. В помещении разместили Тамбовский ремонтно-подшипниковый завод. В результате, к 90-м годам XX века костел находился в ужасном состоянии.

В 1996 году помещение было возвращено местной католической диаспоре — началась реконструкция. Как это часто бывает, наше государство не вложило в восстановление культурного памятника ничего — средства передавали  граждане Польши. Три массивных колокола (вместе они весят 1000 кг) были также привезены из-за границы.

Костел получил новые кресты, а в 2007 году рядом с костелом был установлен памятник святителю Николаю работы известного скульптора Зураба Церетели.

По материалам:http://obzormest.ru/tambovskaja-oblast/item/406-rimsko-katolicheskij-kostel-v-tambove

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться