Описание окружающей местности

Исходя из греческой легенды, первооткрывателем виноградной лозы является пастух Эстафилос, который, в поисках пропавшей овцы, нашёл животное жующим виноградные листья.  Пастух обнаружил на растении несколько неизвестных плодов и принёс своему хозяину Ойносу. Из плодов выжали сок. Превращаясь в вино, сок становился всё ароматнее. Исходя из римской мифологии можно заключить, что впервые в мире виноградная лоза была посажена Сатурном. У Гомера можно найти упоминание, что за 1000 лет до н.э. в Колхиде, Цирцея угощала вином Одиссея и его сподвижников.
Вместе с заселением черноморского побережья Кавказа в этих местах возникло виноделие.История винодельческого предприятия «Геленджик» связана с именем русской «мадам Клико» - Любовью Фирсовой, женой генерала Фирсова, создавшей в 1869 году одну из первых знаменитых промышленных виноделен России. Ее  вина, отмеченные множеством наград, предпочитала публика Высшего Света.
Являясь поставщиком Российского Императорского Двора,  она успешно конкурировала с известными производствами Льва Голицына в Абрау-Дюрсо и Массандре.
Горно-морской климат местности,  каменистые почвы, продолжительное солнечное лето и сухость воздуха - особенно в период созревания винограда, способствуют накоплению сахара в винной ягоде до 35% - максимально возможной величины. Возраст лозы по-своему влияет на качество. Лоза такого сорта, как Сabernet, живет около 80 лет, и только после 25-летнего возраста она может дать именно то качество, которое мы встречаем в винах «Геленджика».
Сегодня на производственном комплексе компании работают лучшие технологи, виноделы и специалисты Краснодарского края в области алкогольного производства. Наряду с соблюдением собственных вековых традиций натурального виноделия на предприятии внедряются новейшие технологии. Завод производит марочные и ординарные сортовые высококачественные вина. Особую ценность представляют десертные вина, производимые предприятием с 50-х годов ХХ века.
С 2007 года завод производит Российское шампанское «Мадам Фирсова» (полусладкое, полусухое), названное в честь основательницы завода Любови Фирсовой.
Ассортиментный портфель компании составляют прекрасные сортовые коллекции сухих, полусухих и полусладких виноградных вин, популярные у потребителя  крепкие и десертные  марочные вина. Отмеченные многочисленными российскими и международными наградами (более 85 медалей, дипломы и Гран-при), они по праву считаются одними из лучших в России. Вина компании представлены во многих городах Российской Федерации.
На территории завода проводятся экскурсии.  Вся экскурсия сопровождается историческими фактами, интересными рассказами и увлекательными историями. Во время экскурсии по заводу Вы не только узнаете много нового и интересного о винах, но и сможете их продегустировать.

Использованы материалы с сайта: www.gelvino.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться