"Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую - Азия"
Плиний
В VI-V веках до нашей эры в Северном Причерноморье началось расселение греков-колонистов. Их крупнейшие города - Ольвия, Тира, Херсонес, объединившиеся в 480 году до нашей эры в Боспорское царство со столицей в Пантикапее (на месте современной Керчи), вели оживлённую торговлю с центрами Средиземноморья и местным населением. Вывозились хлеб, рыба, кожа, рабы, ввозились вино, оливковое масло, изделия искусства и ремесла. Для расширения торговых связей между античным миром и Приазовьем боспорские греки в начале III века до нашей эры основали в устье Дона город Танаис. От Танаиса древние географы и историки проводили границу между двумя частями света. Кстати, и река Дон в те времена носила название Танаис.
Изначально город был разделён на две части: восточную, в которой, вероятно, жило местное население, и западную, принадлежавшую эллинам (об этом говорят надписи, выбитые на каменных плитах). Каждая часть города имела свои оборонительные стены. Западная часть представляла собой не имеющие правильной планировки жилые и хозяйственные постройки с изогнутыми каменными стенами, мощёными двориками, извилистыми проулками и была разрушена на рубеже нашей эры карательной экспедицией боспорского царя. В первые века нашей эры жизнь в Танаисе сосредоточилась в восточной части, превращенной в крепость почти квадратной формы с оборонительными стенами, башнями и глубоким рвом. Во II и первой половине III века нашей эры город достиг своего расцвета.
Жители Танаиса занимались скотоводством, рыболовством, земледелием и ремёслами. В домах обнаружены каменные зернотёрки, печи для выпечки хлеба, амфоры с мукой, просом, ячменем, пшеницей, рожью, железные мотыги и серпы. Найдены формы для отливки сосудов, украшений и зеркал, глиняная посуда с характерным орнаментом из насечек и налепов, изделия искусных резчиков по камню. Античный географ Страбон называет Танаис самым большим после Пантикапея "торжищем", где заключались сделки между кочевниками и боспорскими греками. В середине III века Танаис был разрушен племенами готского союза. В конце IV века жизнь в городе возобновилась, но былого могущества Танаис не достиг и в начале V века перестал существовать.
Первое предположение о местонахождении древнего Танаиса в 35 км от города Ростова-на-Дону, у хутора Недвиговка сделал еще в далеком 1823 году археолог И. А. Стемпковский. В этом же году начинается исследование неизвестного Недвиговского городища. (Кстати, это название Танаиса и сейчас широко применяется для обозначения этого археологического и исторического памятника). Намерения Стемпковского начать раскопки не осуществились - царское правительство отказало в средствах.
Только через 30 лет царь дал разрешение на использование казённых денег для поиска древностей. Это важное дело было поручено археологу П. М. Леонтьеву. Под его руководством было вскрыто более 20 курганов. Однако курганы были разграблены "кладоискателями". Не обнаружив никаких признаков большого города, Леонтьев сделал заключение, что никакого древнегреческого города Недвиговское городище не представляет.
Начиная с 1955 года открывается новый этап в изучении Танаиса. Академия наук СССР сформировала Нижнедонскую археологическую экспедицию, которая совместно с Ростовским Государственным университетом и Ростовским музеем краеведения под руководством Д. Б. Шелова приступила к научному исследованию Недвиговскоо городища. Археологические изыскания на территории города проводятся и сейчас. На уже исследованной территории теперь открыт музей-заповедник.
Основную часть экспозиции занимают раскопки самого города. А музей, состоящий из четырёх залов, занимает совсем небольшую площадь и приютился в маленьком одноэтажном строении. Причём без отопления. В связи с этим и работает он только в тёплое время года с 23 апреля по 15 ноября.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: