В далеком прошлом, еще в IX веке, на территории нынешнего Котласа шумел дремучий лес. Лишь на правом берегу Северной Двины, чуть южнее места впадения в нее Вычегды, находилось небольшое зырянское поселение Пырас. Впервые оно упоминается у Епифания Премудрого в "Житии Стефана Пермского", написанном в 1396-1398 годах.
Первое упоминание названия "Кодлас" (Котлас) относится к первой четверти XVII века. Точной датировки данный документ не имеет, но, судя по всему, относится к 1617-1625 годам.
В 1674 году ничем не примечательный на тот момент Котлас попадает на карту Московии и обозначается как "Kotlas".
Освященная в 1788 году каменная Котласская Стефановская церковь стала играть роль своеобразного центра округи новообразующихся деревень на правом берегу Двины. К концу XIX века их число достигло двадцати одной. Большинство деревень вошли в городскую черту нынешнего Котласа. По административному делению восемь из них относились к Котласскому и Вондокурскому обществам Удимской волости Великоустюгского уезда, а тринадцать — к Антоновскому обществу Метлинской волости Сольвычегодского уезда. Граница уездов проходила по речке Котлашанке.
В январе 1899 года в связи с окончанием строительства Пермь-Котласской железной дороги была образована станция Котлас, которой отводилась роль первоначальной базы различных грузов, отправляемых из Сибири на экспорт по Северной Двине через порт Архангельск. Наряду с ежегодным ростом товарооборота по железнодорожной станции и пристани Котлас увеличился и пассажиропоток. Миграция стала причиной роста численности населения Котласа и близлежащих по эту сторону реки деревень.
3 июня 1917 года поселок при станции Котлас Великоустюгского уезда был преобразован в город Котлас Сольвычегодского уезда.
Благодаря своему географическому положению, экономической значимости и средствам коммуникации, 25 июня 1924 года по причине упразднения волостного деления Котлас стал районным административным центром.
На сегодняшний день в соответствии с Уставом, принятым на референдуме в декабре 1996 года, муниципальное образование состоит из административного центра (город Котлас) и административного округа (рабочий поселок Вычегодский, деревни Слуда и Свининская). Общая площадь МО "Котлас" составляет 6776 га, население — 80400 человек.
Котлас — город железнодорожников, речников, лесопереработчиков, машиностроителей. Через Котлас проходят магистральные газо и нефтепроводы в среднюю полосу России.
Котлас — крупный узел Северной железной дороги с направлениями на Вологду, Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Киров, Сыктывкар, Воркуту. Город является крупным речным портом. Водные магистрали связывают его с районами Архангельской, Вологодской областей и Республикой Коми. Котласский аэропорт осуществляет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск и районы Архангельской области.
Источник информации: http://www.kotlas.newmail.ru
Ночевали в местной гостинице, гостиница приятно порадовала невысокими ценами и очень неплохими номерами. Однако, желательно бронировать номера заранее, так как именно сюда приезжают на поездах туристы, которые затем отправляются путешествовать по русскому Северу.
Котлас был отправным пунктом в этапировании заключенных ГУЛАГА выше по течению Вычегды. Неподалёку в Макарихе можно попытаться найти остатки бараков.
Спасибо Скитальцу и Jackie за помощь в доработке тайника!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: