Посетив знаменитую своим костёлом Свирь, нельзя было не заехать в соседнюю деревушку Засвирь со старым парком, деревянной усадьбой и удивительным храмом святой Троицы, построенным в стиле сарматского барокко.
Почему «сарматского», спросите вы. Название этого архитектурного стиля напрямую связано с польским национальным мифом о происхождении от сарматов, возникшим в XVII веке. В то время в моде было итальянское барокко, отличавшееся утончённостью форм. Поляки, отстаивая свою неповторимость, в том числе и в архитектуре, изобрели свой стиль. Приземистые, воинственные, массивные храмы с барбаканом на входе своим внешним видом напоминали рыцарские замки. А стиль назвали сарматским барокко. Подобные храмы сохранились ещё в Михалишках, Новогрудке, Клецке. Кстати, попытка экспансии этого стиля на северо-восток не удалась. Благодаря чему появилось виленское барокко.
Засвирь находиться на северном берегу озера Свирь. Для жителей посёлка Свирь – на противоположной стороне, "за" Свирью.
Монастырь кармелитов появился здесь в самом начале XVIII века. В 1713-1714 годах при нём был построен костёл, освящённый в честь Святой Троицы. Его фундаторами (заказчиками строительства) выступили Крыштоф и Ядвига Зеновичи.
Каменный однонефный храм с двухбашенным главным фасадом и полукруглой алтарной апсидой накрыт высокой двухскатной крышей, над апсидой пониженной и переходящей в конусоподобную.
В центре к главному фасаду примыкает небольшая полукруглая пристройка, имеющая черты оборонительного сооружения. Она закрывает вход в храм и придаёт костёлу суровое обличие рыцарского замка.
Декорированное оформление сконцентрировано на главном фасаде: плоские прямоугольные и полуциркульные ниши, треугольный фронтон и фигурные завершения башен. Оконные проёмы с лучковыми завершениями. Верхние четверики башен на главном фасаде более высокие и завершены барочными куполками.
С юга к костёлу примыкает каменное П-образное в плане одноэтажное строение монастыря, которое образует замкнутый внутренний двор. В настоящее время кельи монастыря основательно разрушены.
В стороне от костёла стоит небольшая каменная брама и башня звонница – квадратное в плане строение на бутовом цоколе, накрытое четырёхскатным шатром. Перед костёлом сохранилась часовня – костница.
В 1865 году костёл был переоборудован в православную церковь, которая действовала до 1920 года. Сейчас этот памятник республиканского значения не функционирует.
В окрестностях монастыря когда-то явно был парк. Угадываются остатки ворот и заброшенные пруды. Среди деревьев находиться большой деревянный дом. Возможно – усадебный, но может быть и плебания.
На склоне за костёлом расположено кладбище немецких солдат Первой Мировой войны. Могильные камни, расположенные горизонтально, поросли мхом и стали практически не читаемы. Здесь около шести десятков могил.
Есть в Засвирье и своя усадьба, которую в литературе называют «Олешки». Это деревянное заколоченное здание заросло высокой травой – подобраться к нему непросто.
По материалам:
Габрусь Т.В. «Мураваныя харалы беларускага барока».
По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: