Описание окружающей местности

Фабрика является продолжением истории коломенской пастилы, начатой с музея пастилы.
Напомню, что когда-то Коломна славилась на всю страну яблочной пастилой. Причём вкус ее  и внешний вид полностью отличается от того, что мы привыкли называть пастилой в наши дни.
За прошедшие года  рецепт приготовления коломенской пастилы был утерян, а производства закрыты. По уверению создателей музея, в процессе изучения архивных материалов были найдены документы, описывающие процесс изготовления той самой коломенской пастилы. Так что сейчас вся пастила, продаваемая здесь, создается по старинным рецептам, а так же по их производным, и фантазиям местных кондитеров. Безвозвратно утраченным оказалось лишь одно – сорт яблок Зеленка горькая, которые невозможно было есть, но из которых получалась самая вкусная, ценная и редкая пастила.

Музейная фабрика располагается в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова. Зданию этому уже 150 лет.
Музей привлекает внимание необычной подачей материала. Здесь вам не будут монотонно рассказывать про процесс приготовления пастилы, а вы окунетесь в атмосферу тех лет, и благодаря театрализованному представлению, происходящему у вас на глазах, узнаете все незаметно для себя.  Помогут этому кондитер Захар Евграфович и его нерадивый помощник Ваня.

Всего в конфектно-пастильном заведении Чуприкова, в период его расцвета в 1903 году, работало 15 человек. Все агрегаты, задействованные в производственном процессе, были воссозданы по чертежам Политехнического музея. Вам в ходе представления покажут как они работали и какие функции выполняли.

Затем вы побываете в гостях у Мелентия Кузьмича - садовника, который расскажет про сорта яблок, используемые для приготовления пастилы, а также о секретах выращивания яблок.

Ну и в конце можно побывать на чаепитии, отведав вкусного чая из разных трав, и закусив необычными сортами варенья. И уже на выходе из фабрики, купить местную пастилу для себя или в подарок.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться