Старая Ладога - первая столица Руси [MS/12145]

Староладожская крепость
Староладожская крепость
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Фортификация
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Волховский р-н
Ближайший нас.пункт
Старая Ладога
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.43Рекомендаций: 6Нашли: 68
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе
Церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе
Вид на седой Волхов
Вид на седой Волхов
Бывшее здание почты в доме Калязина
Бывшее здание почты в доме Калязина
Автор: juceser
Создан: 30.06.2012
Опубликован: 02.07.2012
(отредактирован: 02.07.2018)

Описание окружающей местности

Старая Ладога (до 1703 года Ладога) — село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения. Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от административного центра района — города Волхова.

До 1703 года Ладога была городом. В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село позиционировалось как «древняя столица Северной Руси».  Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами (по мнению Е. А. Рябинина — готландцами).

Первое поселение состояло из нескольких построек столбовой конструкции, имеющей аналоги в Северной Европе. В 760-е годы оно было разрушено ильменскими словенами и застроено домами срубной конструкции. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции. В этот период поселение уже торгует с местными племенами. Словенское поселение просуществовало до 830-х годов и было захвачено варягами.

С 780-х в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. «Глазки», то есть глазчатые бусы, — первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 году относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню.

Далее Ладога была торгово-ремесленным поселением, которое в очередной раз разрушили в 860-е годы в результате междоусобных войн. Примерно в 870-е гг. в Старой Ладоге была построена первая крепость, по конструкции сходная с соседней Любшанской крепостью, запустевшей в те же годы. В итоге Ладога из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древнерусской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика. Хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге (руководитель — А. Н. Кирпичников), доказывают тесные контакты ильменских словен, финно-угорских племён и норманнов (урман) в этом районе в IX−X веках.Город был известен как часть пути «из варяг в греки».
По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).

Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена/Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
В 1142 году «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках» — шведы нападают на Ладогу.
После завершения русско-шведской войны 1590—1595, по Тявзинскому миру Ладога признана принадлежащей России и по Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617, Швеция вернула России Ладогу.
В 1703 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской. В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина. В 1719 году Старая Ладога вошла в состав Новгородской провинции, которая была образована в составе Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году Староладожский уезд Новгородской провинции был включён в состав новой Новгородской губернии. В 1770 году Староладожский уезд был упразднён.
В XIX веке Старая Ладога, расположенная сравнительно недалеко от столицы, стала излюбленным местом путешествий русских художников. В гости к местному коллекционеру Алексею Томилову приезжали Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев, которые создали множество картин с видами этих мест. В конце века начались первые археологические раскопки древнего городища — в 1896 увидел свет капитальный труд Николая Бранденбурга «Старая Ладога».
В 2003 году широко проводилось празднование 1250-летия Старой Ладоги как «древней столицы Северной Руси».
Регулярно, в июне месяце, в Старой Ладоге проводится фестиваль "Первая Столица Руси" - крупнейший исторический фестиваль раннего средневековья на Северо-Западе России. Он продолжает и развивает традицию ежегодных исторических фестивалей в Старой Ладоге, и призван познакомить своих гостей с истоками русской государственности, бытом, ремеслами и военными традициями населения древней Руси и ее первой столицы, историей и культурой Северо-Западного региона России. Участники фестиваля - клубы исторической реконструкции из различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья, ремесленники, специалисты-историки.
До Старой Ладоги можно добраться либо собственным транспортом, либо на автобусе от Волхова или от Новой Ладоги.
С картой Старой Ладоги можно познакомиться здесь.
Основные достопримечательности Старой Ладоги
Никольский монастырь — наиболее древний, и в то же время наименее интересный монастырь Старой Ладоги, хорошо видимый с шоссе. Возник Никольский мужской монастырь, предположительно, в XIV веке, а ансамбль монастыря сложился в XVII веке и включает стандартный набор построек. Монастырь окружает невысокая декоративная стена с остроконечными угловыми башнями, внутри которой расположены жилые корпуса, и два храма — Никольский собор (XVII век) с почти кубическим объемом и почти идеально шаровидным куполом, находящийся в процессе реставрации, и церковь Иоанна Златоуста (1860—1873, арх. Алексей Максимович Горностаев), представляющая в плане типичную трехнефную базилику. Эта церковь — единственная отреставрированная постройка монастыря, и сейчас ее состояние идеально. Между двумя храмами — похожая на карандаш колокольня.

Староладожская крепость располагается в нескольких сотнях метров дальше по шоссе, на самом берегу Волхова около мостика через речку Ладожку, и является ключевой достопримечательностью Старой Ладоги. Первая крепость на этом месте была возведена еще в 1114 году, примерно тогда же внутри крепости появилась церковь. Однако нынешний облик крепости относится к XV веку, когда Ингерманландия (вместе со всей Новгородской республикой) вошла в состав Московии. Ладожская крепость во многом похожа на своих "сестер" — Орешек и Ивангород, но только заметно уступает им в размере. Большая часть крепостной стены — руины, не имеющие даже четкой формы, похожие скорее на скалы, но толщина стен достигает местами пяти метров, а сложены они из впечатляющих валунов. Восстановлен в первоначальном виде (стены облицованы, на башнях поставлены деревянные шатры) лишь один участок — "фасад" крепости с двумя невысокими, но невероятно толстыми башнями (Климентовской и Воротной, в последней — крепостные ворота), и эта часть крепости, напротив, смотрится новоделом. Со стороны Волхова стена практически не сохранилась, Раскатная, Стрелочная и Тайничная башни находятся в руинированном состоянии. В целом, через крепостную стену можно без труда перелезть в очень многих местах, а с заросших травой гребней стены открываются неплохие виды.

Внутри крепости располагаются две церкви. Первая — домонгольская Георгиевская церковь — представляет собой типичный древнерусский храм XII века: шлемовидная глава, позакомарное покрытие, желтоватая штукатурка поверх плинфы. Внутри церкви сохранилась фреска "Чудо Георгии о Змии". Рядом расположена деревянная церковь Дмитрия Солунского 1731 года — одна из редких городских деревянных церквей. В плане она довольно проста, и имеет одну главку, крытую лемехом. В целом обе церкви Ладожской крепости исключительно интересны, и особенно удивляет их сочетание. Внутри церкви Дмитрия Солунского размещена экспозиция краеведческого музея.

Вход в крепость и церкви официально открыт с 10:00 (в это время отпирают ворота) до 17:00, но в любое время суток в крепость можно проникнуть по проломам через стены. Наиболее интересный из таких "входов" — у берега Волхова справа от крепости. Попасть в церкви можно только после открытия крепости. У входа в крепость располагается краеведческий музей.
Успенский монастырь расположен еще в нескольких сотнях метрах севернее и занимает большую площадь. Большинство краснокирпичных построек этого женского монастыря (XIX век) разрушены и откровенно уродливы, но и здесь тоже идет реставрация. Однако монастырь — одна из главных достопримечательностей Старой Ладоги, так как в нем расположена Успенская церковь. Это так же храм XII века, очертаниями почти повторяющий Георгиевскую церковь, но более крупный, и в то же время более изящный. Интересны каменные кресты на фасаде церкви. В целом Успенский храм удивительно похож на церкви Киева — архитектура начала XII века была единой от Балтики до Черного моря.

Несколько дальше монастыря от берега Волхова стоит Церковь Алексия (1833), когда-то принадлежавшая Успенскому монастырю.
Между Успенским и Иоанно-Предтеченским монастырями расположены строения бывшей усадьбы Успенское, построенной в 1780-е годы Романом Никифоровичем Томиловым. Сохранившиеся здания относятся к XIX веку и принадлежат музею-заповеднику. Перед революцией усадьба принадлежала Евгению Григорьевичу Шварцу (главный дом известен сейчас под названием "Дом Шварца"), бывшему коллекционером живописи (в 1918 году коллекция конфискована и передана в Русский Музей). Поэтому Успенское связано с многими именами приезжавших сюда художников; известен, например, портрет семьи Шварц работы Бориса Михайловича Кустодиева.

Иоанно-Предтеченский монастырь расположен уже почти на выезде из деревни, но его огромные ярко-голубые главы прекрасно видны даже из Никольского монастыря. От всего монастыря уцелел один храм — огромный собор Рождества Иоанна Предтечи, возведенный в 1695 году. Этот собор во всей Старой Ладоге выделяется размером, но его очертания очень красивы (особенно зрелищно собор выглядит на закате). Рядом с собором — остроконечная колокольня того же времени.

Курганы и могила Вещего Олега находятся примерно в полукилометре к северу от выезда из Старой Ладоги. Они располагаются на самой высокой точке окрестностей, и даже от их подножья (а тем более с вершины) открывается великолепная панорама Старой Ладоги: тянущаяся вдоль берега деревня и расположенные почти на равном расстоянии, неизменно останавливающие на себе взгляд разноцветные купола церквей. Впечатляет и долина Волхова, мощного и широкого. Кургана здесь всего три: два маленьких (метра по два высотой) и один большой. Если верить преданиям, именно на этом месте "принял смерть от коня своего" Вещий Олег, покоритель Хазарского каганата. Эти курганы — все, что уцелело от Старой Ладоги варяжских времен, а один из них (очевидно, самый большой) смело можно считать древнейшей на Руси могилой князя, возникшей еще раньше, чем пещеры Киево-Печерской Лавры, Успенский собор в Владимире, Архангельский собор в Москве, Петропавловский собор в Петербурге, некрополь Кремлевской стены… На курганы можно забраться, но спуск с них труден и, из-за близости отвесного берега (высота которого — добрых 30 метров), небезопасен.

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. Телефоны (81363) 7-35-24, 4-93-70. Адрес: Волховский проспект, 19, у входа в крепость. С мая по сентябрь открыт ежедневно с 9:00 до 18:00 без выходных, с октября по апрель с 9:00 до 18:00, кроме понедельника. Археологические и этнографические коллекции находятся в церкви Дмитрия Солунского и в усадьбе Успенское ("Дом Шварца"). В доме купца Калязина (деревянном, XIX века) на берегу Волхова, через реку Ладожку от крепости, находится музей купеческого быта (вторую половину дома занимает почта). Через дорогу от деревянного сохранился также каменный дом Калязина, тоже XIX века.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

APR St1 (02.11.2024 19:47:24)
Тайник взят 02.11.2024 во время субботнего мини-трипа. В Старой Ладоге бывал уже не раз, последнее посещение было в 2018 году ,и надо сказать что за это время многое поменялось в лучшую сторону, добавились новые экспозиции, да и вообще много чего отреставрировали. Все шаги тайника берутся легко, проблема только с..точкой G 🤪. На разрушенной постройке уже нет того количества труб, которое загадывал автор. Мы обошли все здание , привлекая недоуменные взгляды, дескать чего этой троице понадобилось в кустах...По сему есть два варианта:
1)прибавить 2 к количеству оставшихся на данный момент труб
2) Посмотреть схему-фотографию справа от главного входа, на ней данное здание будет с загаданным автором количеством труб.
Тайник в порядке, взял магнит-дракончика, положил браслет-игрушку. Так как браслет не лез в зип-лок оставленный командой
U96, Das Boot, добавил свой ЗИП побольше размером. Также положил силикагель к блокноту. Все понравилось, автору спасибо!
Koleos (31.10.2024 15:53:20)
Тайник найден.спасибо автору .
IVasi (29.10.2024 07:54:12)
Лиса и Алиса (27.08.2024 08:23:12)
Бешеная табуретка (19.08.2024 17:10:27)
Andrey0577 (19.08.2024 16:38:35)
Беспокойная семейка (14.08.2024 12:48:22)
Das Boot (11.08.2024 13:38:28)
iog (07.08.2024 20:13:39)
maxidrug (02.07.2024 15:30:26)
какырка (04.08.2023 11:58:18)
redgreenblue (08.07.2023 08:02:18)
Santa (14.05.2022 17:30:42)
Aleslav (01.05.2022 21:28:25)
Sheba-fam (16.04.2022 19:41:34)
Jupiter (24.10.2021 16:37:07)
AMASLEPOY (30.09.2021 09:06:12)
A&Y (31.08.2021 01:02:02)
Dima & Julia (11.05.2021 17:35:51)
FoxJulia (19.06.2020 18:33:20)
Супруны (03.05.2020 22:44:12)
Задохликовый тупик (10.03.2020 15:27:33)
Sirena (09.12.2019 19:49:29)
DisaV (26.11.2019 21:25:16)
Fess.kl (25.08.2019 20:29:06)
Tasia78 (18.08.2019 20:48:35)
ВОЛХОВЧАНИН (14.07.2019 22:20:30)
Lucy.Geo (07.04.2019 19:35:49)
Tooticky (02.12.2018 20:25:59)
romeos_88 (01.12.2018 23:00:01)
КоТтабыч (09.11.2018 09:57:49)
Vampirella (08.11.2018 17:18:29)
Seriy Volk (30.06.2018 23:19:16)
Кочевники (27.06.2018 18:46:37)
pikpuc (10.02.2018 09:34:00)
juceser (19.12.2017 08:19:00)
jamget (15.12.2017 19:06:39)
stprapor (09.10.2016 13:12:02)
ЖЖ и Chuma (29.08.2016 11:18:32)
Zmaster (16.07.2016 23:02:40)
yurii23 (04.07.2016 00:00:14)
Bratsun (29.06.2016 19:01:24)
Leta_art (14.05.2016 21:06:41)
Trankvill (07.05.2016 14:47:46)
1kon (06.04.2016 23:39:01)
um61master (06.04.2016 22:19:29)
Aton_nl (06.04.2016 22:14:34)
banderaz (28.03.2016 11:20:57)
Uraaa (08.03.2016 22:02:31)
Santa (28.01.2016 09:08:02)
ВОЛХОВЧАНИН (15.11.2015 15:34:42)
Sergio79 (13.11.2015 20:53:41)
Kesha&Ko (19.10.2015 21:22:38)
spax1973 (16.10.2015 14:01:01)
Любопытные еноты (10.07.2015 20:26:23)
Любопытные еноты (06.07.2015 00:09:53)
BarabanovaP (02.07.2015 12:56:13)
stampmaker (26.06.2015 18:54:29)
ival25 (12.05.2015 19:49:54)
ВОЛХОВЧАНИН (09.10.2014 20:36:23)
juceser (21.08.2014 09:53:48)
lmi (20.08.2014 22:50:44)
Surikot (24.07.2014 13:19:38)
lenarievich (24.05.2014 14:00:27)
Cossacks (06.08.2013 07:21:38)
juceser (13.05.2013 09:36:44)
RaulDyuk (09.05.2013 00:58:46)
Mikkonen&MiLedi (17.03.2013 00:32:34)
Лев (13.10.2012 20:24:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.