Свято-Михайловский собор [VI/12140]
Описание окружающей местности
Свято-Михайловский собор был возведен в течение 1897-1907 гг. на самой большой возвышенности Ижевска. Решение о его строительстве было принято общим собранием работников Ижевского завода, договорившихся отчислять на это святое дело 1 копейку с каждого заработанного рубля. Конечно, были у этой стройки и многочисленные благотворители, как среди прихожан, так и среди строителей.
Эта поистине всенародная стройка обошлась по тем временам в весьма внушительную сумму - 350 тыс. руб. - что составило более 10000 среднемесячных зарплат заводского рабочего.
По просьбе строительного комитета проектировал собор Вятский губернский архитектор Иван Аполлонович Чарушин, с благодарностью принявший этот заказ и считавший, что этот храм, сооружаемый в наивысшей точке поселка, должен быть «величественным и устремленным ввысь». Таким он и был выстроен.
Высота Михайловского собора около 70 метров; диаметр основания – 43 метра; собор имел 10 глав и был виден с двадцатикилометрового расстояния, а звон его одиннадцати колоколов, главный из которых весил более 2,5 тонн, был слышен даже возле Сарапула.
Эта грандиозная стройка длилась свыше 10 лет. Первое богослужение состоялось 4 ноября 1907 года. Но недолго было суждено простоять храму.
Стремление разрушить святыню новые власти обнаружили уже в первые послереволюционные годы. Снесли кресты, переоборудовали собор в краеведческий музей и установили в нём маятник Фуко. Перед собором продолжали хоронить большевиков, прямо на кладбище построили комплекс зданий «Водоканала», при этом были уничтожены захоронения как простых, так и знатных горожан и священнослужителей.
Но даже в качестве музея существование грандиозного храма не устраивало воинствующих атеистов. В 1937 году из Москвы пришло такое грозное указание, подчеркивавшее, что Удмуртия отстает в разрушении церквей, что не исполнить его оказалось для местных руководителей невозможно, и было принято решение о сносе.
Около 40 тысяч ижевцев собрались на Михайловской горке в знак протеста против его разрушения, и власти пообещали, что он будет сохранен. Но когда народ разошелся, стали взрывать. Строили всем миром 10 лет, а разрушили по решению «группы товарищей» за несколько месяцев…
Еще целое десятилетие на этом святом месте была груда развалин. Лишь в 1947 году Михайловская горка была благоустроена и на ней были высажены молодые липы.
Всё изменилось осенью 1994 года, когда земельный участок был закреплен за епархией и проведены раскопки по определению местоположения и состояния фундаментов собора.
Восстановление собора было решено проводить за счет предприятий и организаций республики и частных пожертвований, поэтому все подрядчики этого проекта отказались от плановой прибыли. Стройка началась после большого крестного хода 19 мая 2004 года и молебна на сохранившемся и укрепленном фундаменте храма.
По ходу строительства стало ясно, что завершить строительство можно намного раньше намеченного срока. Было решено сделать это к 100-летию собора в 2007 году. И это удалось - всего за три года возродить крупнейший собор Удмуртии! 5 августа 2007 года он был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием ΙΙ.
Отдельно хочется сказать о внутреннем убранстве собора. Настенная живопись выполнена мастерами из Палеха. За образец были взяты росписи храма Христа Спасителя в Москве.
Главный резной иконостас выполнили мастера из г. Дзержинска, а единственный в республике фаянсовый иконостас нижнего храма изготовили уральские мастера. Колокола отлили по традиционным технологиям в Воронеже.
*Использованы материалы с сайта www.udmeparhia.ru