Ахтырская церковь [TR/12025]
Описание окружающей местности
Церковь села Ахтырка построена в 1816 году, капитан-майором Н.И. Сатиным.
Это первая каменная церковь на территории Рассказовского района. Вторая – Троицкая, в с.Рассказово, 1824 г., третья Христорождественская в с.Богословка, 1839 г.
В 1911 году в Ахтырской церкви было 3 престола: главный – в честь Ахтырской БогоМатери (2 июля), 2-й придел – в честь Дмитрия Ростовского(21 сентября), 3-й придел в честь Николая Чудотворца (6 декабря). В 1917 г в церкви служил священник Петр Остроумов, обучавший 3 детей.
Церковь считалась жемчужиной церковной архитектуры. Ничего подобного в Тамбовской губернии не было. Диаметр у основания купольной части 8 метров. Купол выполнен без перекрытий, только из кирпича. На внутренней голубой стороне купола имеются барельефы больших цветов с лепестками и сердцевиной. Также сохранились винтовые лестницы на второй уровень колокольни и центрального зала.
Рядом с церковью поставлен дубовый крест и мраморная плита со словами "Церковь построена в 1816 гю премьер-майором Н.И.Сатиным. Покайтесь и возродите святыню". Крест сделал местный художник и резчик по дереву Сергей Ивлев, родом из находящейся неподалеку д.Кошелево. Сейчас живет в г.Котовске. Рядом с крестом фрагменты надгробных памятников. Около церкви было кладбище уважаемых людей. Памятники население растащило для хозяйственных нужд. Что стало с захоронениями - не известно. Ивлев нашел у местных жителей фрагменты и поставил их у креста.
Информация о Николае Ивановиче Сатине -строителе Ахтырской церкви.
Сатин Николай Иванович (1759-до 1820)
Служил в украинском гусарском полку секунд-майором; уволен в отставку премьер-майором.
Жена- Евдокия Степановна Кушникова.
Интересно что информация о том что он являтся строителем церкви исчезла из статьи "Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год"размещенная на сайте Рассказово - отсутсвует, хотя в первоисточнике "Справочная книжка по Тамбовской Епархии на 1876 год" она есть.
На обломках памятника возле Ахтырской церкви, указан вероятно сын Ник. Ивановича-
Сатин Михаил Николаевич (1802-1831)
26.08.1813 г. поступил в Морской корпус кадетом;
7.03.1814 г. произведён в гардемарины,
1.03. 1817 г. -- в мичманы. На корабле "Гамбург" плавал от Кронштадта до Кале;
1818 г. -- на корабле "Юпитер" крейсеровал у Красной Горки;
1820 г. -- на брантвахтенном фрегате "Поллукс";
в 1821 и 1822 гг. на корабле "Финланд" и фрегате "Лёгкий" крейсеровал в Балтийском море;
в 1823-25 гг., командуя яхтой "Селигер", плавал между Кронштадтом и Петергофом;
5.02. 1825 г. уволен от службы капитан-лейтенантом.
Местные жители рассказали что церковь пришла в упадок из-за какой-то женщины-управляющей, которая использовала храм для хранения зерна и прочих сельскохозяйственных нужд.
Если у вас есть внедорожник и вам хочется острых ощущений пробирайтесь сюда со стороны с. Сухотинка огородами и лесными тропами.