Автор: Fess.kl
Создан: 27.05.2012
Опубликован: 28.05.2012
(отредактирован: 26.10.2015)
Компаньоны: Venus, Король и миникешер Vika
Описание окружающей местности
Тайник посвящен 200-летней годовщине войны с Наполеоном 1812 года.
Предлагаем Вам посетить деревню Потемкино. Места здесь тихие и красивые, а на окраине деревни сохранилась старинная церковь. Как сообщает Temples.ru, эта церковь построена в 1761 году на средства помещика Потемкина. Здание типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней, с декором в духе елизаветинского барокко. Закрыта не позже 1930-х. Церковь довольно стандартная, ничего необычного, но на фоне голубого неба, белых облачков и зеленой травы выглядит весьма симпатично. Любителей полазить ждет небольшой сюрприз - есть ход на крышу. Нам же повезло еще больше. Дело в том, что уже на подходе к церкви мы обратили внимание на пару ворон, которые беспокойно кружились над церковью и громко каркали. И лишь поднявшись на колокольню, мы поняли в чем была причина такого поведения птиц. Все родители одинаковы... На окне колокольни было воронье гнездо, а в нем три крупных вороненка, которые уже сильно подросли, но летать пока не научились. Окно с гнездом высоко, а сфотографировать то хочется... Путь наверх был труден, и залез лишь один из нас... Карабкаться на колокольню по элементам фасада - это еще тот экстрим, однако. Зато, благодаря ему, в нашей коллекции появились отличные фотки воронят в гнезде. Взрослые вороны летали так близко, что мы всерьез опасались как бы они не скинули нашего товарища. Но все закончилось благополучно! Твердая земля под ногами и дрожь в теле от избытка адреналина, отличные фотки и успокоившиеся птички.
А вот что удалось найти в сети об истории этого места:
"В Щёкинском районе существует деревня Потёмкино. Своё название она получила в честь одного из представителей знаменитого рода Потёмкиных, который был здесь помещиком в эпоху войн с Наполеоном. Именно он «сделал всю кампанию 1812, 1813, 1814 годов», как гласит запись на полях книги, обнаруженной историком и краеведом Дорианом Романовым и когда-то принадлежавшей Потёмкину.
В документах деревни Телятинки (межевом акте и плане 1776 года) есть запись: среди владельцев села Головеньки указан камер-юнкер Михаил Сергеевич Потемкин. А в ревизских сказках 1811 года содержатся такие сведения: «Генеральша Прасковья Андреевна и сын ее кригскомиссар князь Александр Михайлович Потемкин – с. Покровское, Потемкино тож, Крапивенского уезда – 346 душ».
Итак, в 1811 году, накануне Отечественной войны, владельцем с. Потемкино был А.М. Потемкин. Кригскомиссар – это военная должность, а не звание: в составе военного министерства имелся комиссариатский департамент, ведавший денежным, вещевым, медицинским обеспечением армии и снабжением ручным оружием. Возглавлял департамент генерал-кригскомиссар, а кригскомиссарами обычно были полковники. В военное время они находились в действующей армии.
В сборнике «Бородино. Документы», где содержатся боевые донесения полководцев, приказы, выдержки из мемуаров, представления к наградам офицеров за подвиги в Бородинской битве, есть запись: «Прикомандированный к 19-му Егерскому полку лейб-гвардии Преображенского полка полковник князь Потемкин имеет св. Владимира 4-го кл., св. Анны 2-го кл. и золотую шпагу за храбрость. Представляется к ордену св. Анны с алмазами: «Командуя полком, отлично и храбро действовал с оным во все время сражения и при атаке неприятеля на нашу батарею с отличным мужеством атаковал оного в штыки, подавая собою пример подчиненным, опрокинул оного и тогда же ранен пулею навылет в ногу». Представление к награде подписал генерал-от-инфантерии Милорадович.
Слова «лейб-гвардии Преображенского полка полковник» означают не место службы Потемкина, а гвардейское звание, сохранявшееся за ним в период службы в штабе. В лейб-гвардии Преображенский полк он был зачислен с 13-го апреля 1801 года (то есть с 14 лет), но на действительную службу поступил лишь 11-го октября 1807 года. Перевод заслуженного строевого офицера в комиссариатский департамент мог быть связан с состоянием его здоровья после ранения. Кригскомиссар А. Потемкин в Бородинской битве был прикомандирован к 19-му егерскому полку для замены выбывшего из строя командира.
19-й егерский полк входил в состав егерской Бригады 24-й пехотной дивизии. Именно эта бригада (два полка: 19-й и 40-й егерские полки) первой вступила в бой с французами на рассвете 20 августа 1812 года у села Бородино. О первом бое этого дня Кутузов докладывал Александру I: «Атака неприятеля на село Бородино произведена была с невероятною быстротою. Наикровопролитнейший бой возгорелся…, гвардейские егеря, подкрепленные егерской бригадой 24-й дивизии… вдруг обратились на неприятеля, ударили в штыки, и все находившиеся на нашем берегу французы стали жертвою дерзкого их предприятия. Мост на реке Колоче совершенно был истреблен, несмотря на сильный неприятельский огонь, и французы в течение целого дня не осмеливались уже делать покушение к переправе». В этом утреннем бою командир 19-го егерского полка Карпенко был ранен, и на замену ему прислан Потемкин.
В 10 – 12 часов утра корпус маршала Богарне предпринял штурм Курганной высоты (батареи Ревского). После ожесточенного рукопашного боя французы опрокинули полки корпуса Раевского и ворвались на батарею. Нависла угроза прорыва центра русской армии. Из рапорта А. Ермолова М. Барклаю-де-Толли: «Проезжая центр армии, я увидел укрепленную высоту в руках неприятеля. Взяв только один 3-й батальон Уфимского пехотного полка, остановил я бегущих и толпою в обрез колонны ударил в штыки. 3-й батальон Уфимского полка и 18-й егерский полк бросились прямо на батарею. 19-й и 40-й егерские полки по левую сторону оной, и в четверть часа наказана дерзость неприятеля. Батарея во власти нашей, и вся высота и поле около оной покрыто телами. Овладение сею батареею принадлежит решительности и мужеству чиновников и необычайной храбрости солдат».
Именно за штыковой бой на склоне батареи Раевского исполняющий обязанности командира 19-го егерского полка полковник Потемкин был награжден Анной с алмазами.
В период с 12 до 17 часов 24-я дивизия, заняв батарею Раевского, отражает одну атаку французов за другой. В 15 часов, вновь пытаясь расчленить русскую позицию, Наполеон бросил на Курганную высоту корпуса* Богарне, Груши, Латур-Мобура и Монбрена, их атаку поддержали 120 пушек. 24-я дивизия, истекая кровью, упорно защищала батарею. Почти все защитники батареи пали. Французы ворвались на Курган. На смену погибшим спешили русские полки, снятые с других позиций. Батарея Раевского осталась в руках французов, но продвинуться дальше им не удалось ни на шаг. Расчленить русскую армию Наполеон не смог.
…На вечерней перекличке по окончании сражения выяснилось, что 19-й и 40-й егерские полки представляют собой по существу роты, то есть потеряли девять десятых своего состава. Раненый полковник Потемкин оставался в строю…
Приняв со своим полком участие в Отечественной войне, А.М. Потемкин в 1812 году получил орден Анны 4-ой степени, а в следующем 1813 году — золотую шпагу с надписью «за храбрость» и прусский орден Железной Короны. Затем он совершил поход во Францию и находился при осаде Парижа. Женившись в 1815 году на княжне Татьяне Борисовне Голицыной, Потемкин 1 января 1816 года вышел по болезни в отставку с чином полковника, продолжительное время оставался не у дел и проживал в Петербурге.
21 марта 1842 года А.М. Потемкин был избран Петербургским губернским предводителем дворянства, в 1843 году был произведен в чин действительного статского советника, в 1853 году был пожалован в тайные советники, в 1856 году получил орден Белого Орла. Награжденный в 1860 году орденом св. Александра Невского, в 1866 году Потемкин был произведен в действительные тайные советники и в 1870 году получил орден св. Владимира 1-ой степени. В то же время он был почетным опекуном, присутствующим в Санкт-Петербургском Опекунском Совете, управляющим Родовспомогательным заведением, Ссудной казной, Училищем глухонемых, а также действительным членом Совета Императорского Человеколюбивого Общества.
В Петербургском доме Потемкиных на Миллионной собиралось высшее петербургское общество и нередко бывал Государь и вся царская семья. Сергей Шереметьев вспоминал: «в этом Потемкинском доме жило существо, которое жило своею особою жизнью, не касаясь и не зная и не желая знать, что делалось вокруг него. Это существо был сам хозяин дома Александр Михайлович Потемкин, безобидный старик, который хлопотал только об одном, чтобы его не тревожили и не мешали бесчисленным его привычкам. А все остальное было делом Татьяны Борисовны. «Все она», – говорил старик. Уж только когда очень быстро разлетались денежки, то Александр Михайлович приходил к своей «Pousett» (так называл он Татьяну Борисовну) и просил ее быть умереннее. При нем неизменно… состоял компаньоном француз, доктор Patenotre».
Герой Отечественной войны, выдающийся военный и общественный деятель Александр Михайлович Потемкин скончался 19 июля 1872 года, на 85-м году от рождения в своем имении Гостилицы Петергофского уезда, где проводил в последнее время каждое лето, и был похоронен близ Петербурга, в Сергиевской пустыни.
В деревне Потемкино, где в 1811 году проживало 346 «душ мужеска пола», следовательно, больше тысячи человек обоего пола, в 1997 году остался… один житель. Единственным памятником осталась заброшенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная «тщанием и иждивением» помещиков Потемкиных и освященная в 1761 году."
Вот как бывает, живем и не знаем, что всего в двух шагах от нас есть места, связанные со столь значимыми для мировой истории Людьми!
А еще, закладка этого тайника стала геокешерским дебютом для нашей подрастающей дочурки. В свои 2,5 года она с честью выдержала все трудности и вступила в наши стройные ряды! Не каждый может похвастаться, что начал игру с закладки, а не с поиска тайника!!! :-)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: