Пещеры Боргустанского хребта [TR/11790]
Описание окружающей местности
С севера долина Кисловодска ограничена цепью террасообразных меловых гор Боргустанского хребта, достигающего высоты 1200 м над уровнем моря. Боргустанский и Джинальский хребты являются отрогами Пастбищного хребта, одного из северных хребтов Большого Кавказа.
У самой восточной оконечности хребта находятся интереснейшие природные памятники - кисловодские пещеры. Одна из них довольно хорошо известна как Монахова пещера. (N 43°57,365’ E 042°43,627’) На данный момент глубина, на которую возможно спуститься, около 30 метров. В конце пути находятся несколько икон и небольшой деревянный крест. Далее пробраться не представляется возможным. Известно, что пещера эта было довольно протяжённая, с большим количеством ответвлений и не была изучена. Однако в 1922 году пещера была взорвана, так как в ней скрывались остатки контрреволюционного отряда Белогуба.
Для людей, интересующихся спелеологией, участок хребта, где расположены пещеры, представляет немалый интерес, здесь можно обнаружить и другие менее известные пещеры. Также среди обломков известняка можно найти интересные геологические сувениры: красивые прозрачные кристаллы кальцита, окаменевшие раковины древних моллюсков.
От Монаховой пещеры открывается замечательный вид на Кисловодск, долину Подкумка, Бермамытское плато и Эльбрус.
Источники:
http://kislovodsk.bezformata.ru/listnews/monahova-peshera/3356846/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кисловодск