Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 06.04.2012
Опубликован: 09.04.2012
(отредактирован: 03.11.2017)
Описание окружающей местности
В середине 1927 года по постановлению Московского Совета была создана Постоянная комиссия по постройке в Москве планетария. К тому времени в мире подобных сооружений было открыто 12 — десять в Германии и два за ее пределами, в Вене и Риме. Третьим планетарием за пределами Германии и тринадцатым в мире стал Московский. К весне 1928 года торговое представительство СССР в Берлине окончательно договорилось с фирмой Цейсса о поставке проекционного аппарата «Планетарий» (заводской номер 13) и с фирмой Диккергоф о постройке матерчатого купола, служащего экраном для демонстрации неба.
Тем временем шло проектирование здания Московского планетария. К работе были привлечены молодые архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский, впоследствии — профессора Московского архитектурного института. Ими был представлен проект, выполненный в модном тогда стиле — «конструктивизме». Этот стиль появился в архитектуре в 20-х — 30-х годах ХХ века, и его задачей было — «конструирование окружающей среды путем создания сооружений в четких внешних формах, образованных из простых стереометрических тел и собранных на железобетонном каркасе». Первый камень в фундамент Московского планетария был заложен в день осеннего равноденствия — 23 сентября 1928 года. А 5 ноября 1929 года стало Днем рождения Московского планетария.
Через несколько лет после открытия планетария в нем начались работы по созданию «живого неба», усилению эффекта присутствия. К 1934 году на куполе Московского планетария уже мерцали звезды, плыли облака, ходила по небу комета, колыхались полярные сияния, шел августовский звездопад, происходили солнечные затмения, ракета Циолковского летела с огненным хвостом. В конце сеанса в зале занималась алая заря, и под музыку Глиэра, специально им аранжированную для Планетария, восходило большое, яркое «советское Солнце». Ничего этого ни в одном планетарии мира не было до конца 50-х годов. Так планетарий перестал быть просто оптическим прибором, а стал купольным театром, где небо воспроизводится во всем своем многообразии всеми средствами, доступными современной технике.
С 1947 года Московский планетарий дополнился Звездным залом, фойе, Астрономической площадкой и Обсерваторией. Он стал крупнейшим в стране центром пропаганды и популяризации естественнонаучных знаний. В 1950-х годах со стороны Садовой-Кудринской улицы вид на планетарий закрыли жилые многоэтажки и в настоящее время купол планетария можно увидеть лишь в довольно узкий проход между домами.
В 1977 году старый аппарат «Планетарий» (заводской номер 13), установленный в 1929 году заменил новый аппарат «Планетарий» (заводской номер 313) с автоматизированной системой управления. Новые возможности аппарата позволили создать принципиально новый продукт для Планетария — автоматизированную аудиовизуальную программу.
История Московского планетария содержит немало славных страниц, но в ней есть поистине драматические моменты и долгие годы забвения. В 1994 году Московский планетарий был закрыт на капитальный ремонт. Далее начались продолжительные трения и суды между различными организациями, которые закончились лишь в 2009 году, когда началась полная реконструкция помещений планетария. На выделенные Правительством Москвы 10 миллионов евро была приобретена полнокупольная проекционная система со стереопроектором и 14 динамическими креслами, а также 4D кинотеатр, проектор-планетарий «Универсариум М9» фирмы Carl Zeiss Jena, на тот момент являющийся самым мощным из выпускающихся компанией приборов для планетариев.
Здание планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, уровне находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звёздного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне — большая и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.
В настоящее время планетарий открыт для посетителей ежедневно кроме вторника, с 10 до 21 часа.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: