В заголовке указаны координаты центрального входа в парк.
Для автомобилистов лучше проехать по координатам N 55.46.009 E 37.41.776. Это второй вход в парк, где есть удобная парковка.
Время работы парка: с апреля по октябрь с 7-00 до 22.00 с ноября по март с 7-00 до 21.00
В парке есть кафе, несколько оборудованных для детей площадок, стадион. Зимой работает каток и лыжная трасса.
Головинский (Лефортовский) парк– неотъемлемая составная часть дворцово-паркового ансамбля «Лефортово», главной императорской резиденции Москвы XVII века. С ним составляют единое целое такие памятники как Екатерининский дворец, его служебные корпуса, постройки Головинского дворца и другие сооружения.
Немецкая слобода за Яузой. В Москве издавна находились поселения торговцев и ремесленников из разных стран, но первые документальные свидетельства о них относятся к позднему времени (XVI-XVIIвв.) Много иноземцев-пленников появилось в Москве по время Ливонской войны. Указом Ивана Грозного было определено место их поселения на Яузе, у ручья Кукуй. Немцами москвичи называли всех иностранцев, плохо говоривших по-русски – «немые», «не могущие ответить». Первая Немецкая слобода сгорела в Смутное время. При царе Михаиле Федоровича, когда в стране наступил мир, иноземцы снова стали стекаться в столицу, предпочитая селится уже ближе к центру. Это вызвало недовольство патриарха, который потребовал убрать иноземцев за черту города. Тогда 4 октября 1652г. царь Алексей Михайлович издал указ о выселении иностранцев за пределы Москвы, в «Иноземную слободу на Яузе» Новая слобода вскоре быстро застроилась. В разных местах были возведены здания нескольких протестантских церквей, и вся эта местность стала похожа на уголок Европы. Петр I часто бывал в Немецкой слободе, посещал дома иностранцев.
Лефортовский дворец. Каменный дворец в Немецкой слободе был возведен в 1697-1698гг. «каменных дел мастером» Д.В. Аксамитовым. По свидетельству современника, это здание «царь великолепно выстроил за свой счет и предоставил временно для жилья адмиралу Лефорту». Петр I придавал дому Лефорта особое значение: здесь устраивались балы, обеды и ассамблеи.
После смерти Лефорта в 1699г. дворец перешел в казну, а зимой 1706-1707гг. был пожалован А.Д. Меньшикову вместе со значительной суммой на достройку. Около 1708г. один из работавших тогда в Москве итальянских архитекторов (предположительно, Марио Фонтана) выстроил корпуса по периметру двора и мощный парадный въезд, а так же изменил фасады главного дома. При Меньшикове за домом был разбит парк с прудами, продолжавшийся и по другую сторону Яузы.
После ссылки Меньшикова в 1727г. дворец вновь перешел в казну и использовался для приемов иностранных послов и празднеств. В 1737г. здесь от оспы умер юный император Петр II.
В настоящее время в здании Лефортовского дворца находится Российский государственный военно-исторический архив.
Франц Яковлевич Лефорт (1656г., Женева – 1699г., Москва) прибыл в Москву в 1676г. и поступил на военную службу в отряд полковника Я.Фан-Фростена. В 1693 г. получил чин генерала, а в 1695 г. стал первым адмиралом Российского флота. Лефорт владел несколькими иностранными языками и неплохо говорил по-русски. В Немецкой слободе он сблизился с Петром I и стал его ближайшим сподвижником.
Лефорт участвовал в Крымских походах конца 1680-хгг. и в двух Азовских походах 1690-х гг., с 1692г. командовал I Московским полком, получившим название Лефортова. Для Лефортова полка на правом берегу Яузы была построены Солдатская слобода, а район позже стал называться Лефортово.
«Версаль на Яузе». В 1702г. один из ближайших сподвижников Петра I Федор Алексеевич Головин (1650-1706), желая быть ближе к царю, приобрел землю на правом берегу Яузы, напротив Немецкой слободы. В 1703г. архитектор Д.Иванов закончил строительство дворца Ф.А. Головина. Усадьба получилась образцом западноевропейской архитектуры. иногда Петр I использовал ее для государственных приемов и ассамблей. Рядом с усадьбой Головина был разбит сад, который считается прообразом будущих парков Санкт-Петербурга. К северо-востоку от главного дома усадьбы, на впадавшем в Яузу ручье, был устроен пруд прямоугольной формы (современный Головинский пруд). А к юго-западу от дома располагался сад с увеселительным павильоном и фонтаном.
«Анненгоф». При императрице Анне Иоанновне (1693-1740) начался новый этап в истории Головинской усадьбы. В 1731г. на ее основе началось создание главной московской императорской резиденции, получившей название «Анненгоф» ( от немецкого «Двор Анны»)
Тогда же архитектором Ф.Б. Растрелли был построен главный дворец Летний Анненгоф. В 1736г. рядом с ним появился перенесенный из Кремля Зимний Аннегофский дворец. Оба здания были выполнены в стиле барокко. Вокруг дворца сформировался протяженный регулярный Анненгофский парк со сложной системой прудов, каналов и фонтанов. В XVIIIв. он был самым большим парком в России, а для его озеленения было выписано несколько десятков саженцев деревьев разных пород.
С 1736г. дворцово-парковый ансамбль «Анненгоф» стал постоянным местом пребывания императрицы и двора.
Лефортово при Елизавете Петровне. При императрице Елизавете Петровне (1741-1761гг.) Анненгоф продолжал оставаться императорской резиденцией. К коронационным торжествам в 1742г. архитектором А.П. Евлашевым на месте старого Головинского дворца был построен новый «зимний деревянный дворец», также получивший название Головинского. Рядом была возведена деревянная Воскресенская церковь. В саду по проекту Ф.Б. Растрелли построили Оперный дом с четырмя ярусами лож, а рядом с ним Иллюминационный театр. В 1744г. по указу императрицы Елизаветы Анненгоф был вновь переименован в Головинскую усадьбу.
В ноябре 1753г. комплекс Головинского дворца практически полностью сгорел. Тогда по требованию императрицы Елизаветы был спешно построен новый.
Екатерининский дворец. В 1746г. летний Анненгоф сгорел, но во время правления Екатерины II (1762-1796) на его месте было возведено здание нового Екатерининского дворца. Строительство продолжалось с 1773 по 1796г. Дворец стал одним из самых больших зданий в Москве, на главном фасаде которого располагалась широкая лоджия с колоннадой из 16 высоких коринфских колонн. Императрица Екатерина II так и не успела посетить свой московский дворец, и после ее смерти указом императора Павла I дворец был передан в качестве казармы Московскому гарнизонному полку. Впоследствии в нем размещались I и II Московские кадетские корпуса, а после 1917г.-различные военные учебные заведения.
Павел I. Вступивший на престол после смерти Екатерины II император Павел I (1796-1801гг.) придал облику Лефортова черты военно-парадного стиля. Екатерининский дворец превратился в Екатерининские казармы. Московская резиденция Павла I находилась на правом берегу Яузы в Слободском дворце, ранее принадлежавшем канцлеру А.П. Бестужеву-Рюмину, а затем канцлеру А.А. Безбородко.
Следующий этап архитектурно-строительных работ по дворцу относится к 1830-м гг. и связан с именами архитектора Д.И. Жилярди и скульптора И.П. Витали. В 1820-х гг. здесь размещалось Ремесленное училище, преобразованное впоследствии в Императорское техническое училище, ныне МВТУ им. Баумана. Его прекрасно видно с моста у грота Растрелли. Особенно он красив в темное время суток, когда включается подсветка.
Военный госпиталь. В 1706г. по указу Петра I на левом берегу Яузы был возведен московский Военный госпиталь. Спроектировал и руководил строительством здания голландский врач и анатом, лейбл-медик Петра I – Николаас Бидлоо (?-1735). Образцом для постройки послужили госпитальные здания европейских городов с их линейным расположение корпусов и симметричной планировкой. Фасад главного здания госпиталя украшали колонны и декоративные парапеты.
Н.Бидлоо стал первым начальником, главным врачом госпиталя и преподавателем госпитальной школы.
В настоящее время здесь располагается Главный военный клинический госпиталь имени академика П.П.Бурденко. Он находится за территорией Лефортовского парка у второго входа со стороны Госпитальной улицы.
Архитектурно-археологические исследования в Лефортовском парке. Уникальные археологические исследования в Лефортовском парке осуществлялись в ходе строительных и гидротехнических работ в 1999-2003гг. Работы проводились Центром археологических исследований Москомнаследия под руководством профессора А.Г. Векслера при участии Института археологии РАН и специализированной организации ФРОМ. Крупномасштабные археологические исследования позволили уточнить структуру парка: историческое расположение в нем дорожек, площадок, беседок и лестниц-спусков. В коллекции находок, собранных при исследовании парка, есть уникальные белокаменные резные архитектурные детали, украшавшие подпорную стенку у Анненгофского дворца «Анненгофскую кашкаду», которая являлась первым творением зодчества Ф.Б.Растрелли в России. Так же были найдены чугунные плиты при расчистке вымостки у грота Растрелли.
Среди археологических находок: светильники, памятные и фирменные жетоны, свинцовые пули и дробь, каменные и чугунные ядра, монеты, медали.
Материал в описании тайника подготовлен на основании стендов, расположенных у центрального входа в парк. Информация на стендах составлена сотрудниками Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: