Описание окружающей местности

Этот тайник предназначен прежде всего для гостей Санкт-Петербурга! И основная его задача - познакомить гостей города с одной из самых неоднозначных достопримечательностей города.

На карте этот небольшой островок сразу привлекает внимание своей неожиданно-правильной треугольной формой, наводящей на мысли об его искусственном происхождении. И действительно, Новая Голландия - единственный из 42 островов Санкт-Петербурга, созданный людьми, хотя его правильный контур является скорее случайностью, чем намеренными расчетами строителей. Дело в том, что судостроение в недавно основанном Санкт-Петербурге развивалось так быстро, что построенная в Адмиралтействе судостроительная верфь вскоре перестала справляться с тем количеством работы, которую необходимо было выполнять. В результате для строительства небольших судов была создана вторая верфь, названная Галерной, а Адмиралтейство стало заниматься только самыми крупными кораблями. Эти две верфи соединялись специально прорытым Ново-Адмиралтейским каналом, впоследствии частично засыпанным.

Примерно в то же самое время в Петербурге бригада подрядчика Крюкова вела работу по созданию еще одного канала, соединяющего реки Большую Неву и Фонтанку. На его пути "встретились" Ново-Адмиралтейский канал и река Мойка, которые, в свою очередь, тоже пересекались друг с другом. Таким образом, треугольный кусочек суши, заключенный между Мойкой и этими двумя каналами, оказался отрезанным от основной земли и превратился в остров. Таким он остается и в наши дни, правда, Ново-Адмиралтейский канал, ставший примерно в два раза короче, теперь называется просто Адмиралтейским. В центре острова находится небольшое озеро или, как его обычно называют, бассейн-гавань Новой Голландии.

Строительство каменной Новой Голландии началось весной 1765 года. Работами руководил инженер И. Герард, а с 1780 года - архитектор М. Ветошников. К осени 1784 года были возведены склады вдоль Мойки. В дальнейшем строительство шло с перерывами. В начале XIX века склады со стороны двора были надстроены вровень с внешним фасадом. Лишь в 1848-1849 годах было окончено строительство корпуса на углу Адмиралтейского и Крюкова каналов. Берег острова со стороны Адмиралтейского канала был обнесён стеной.

Знаменитая арка Новой Голландии соединила корпуса со стороны Мойки. Её начали строить осенью 1770 года, закончили в основном в конце 1779 года. Высота арки - 23 метра, ширина пролёта - немного более 8 метров. Каждый из складывающих арку гранитных блоков весит до 4 тонн. Архитектором этой арки был Ж. Б. Валлен-Деламот. Существует легенда, что главный руководитель строительства складов, подполковник И. де Герард, умудрился где-то потерять чертежи знаменитого зодчего чуть ли не в первый день работы. Сообщить об этом высшему начальству и, тем более, самому автору проекта, он побоялся и был вынужден строить все здания по памяти. Как ни странно, ему это удалось - во всяком случае, увидев готовые строения, Вален-Деламот не высказал никакого недовольства.

Высота каменных складов по мере приближения к арке Новой Голландии незаметно увеличивается. Всего на острове 26 складских корпусов, их длина составляет 260 метров.

В 1820-е годы по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»).

В годы Первой мировой в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба.  Именно из этой радиостанции в октябре 1917 года В.И. Ленин заявил о приходе к власти большевиков.

В советское время Новая Голландия была занята воинскими частями. В 1990-х предпринимались попытки продать остров иностранным инвесторам, но из-за долгих переговоров с военным министерством сделки срывались. В начале 2000-х годов директор Мариинского театра Валерий Гергиев просил передать остров в городскую собственность чтобы разместить там новую сцену театра, но и в этом было отказано. Под юрисдикцию Санкт-Петербурга Новая Голландия была отдана только в ноябре 2004 года.

В настоящее время ведётся реконструкция комплекса зданий Новой Голландии в общественный культурно-развлекательный центр. Пока ведутся строительные работы, завершение которых намечено на 2017 год. Но уже снесены некоторые здания - памятники Новой Голландии.

Архитектурный комплекс Новой Голландии является памятником культурного наследия Российской Федерации

По данным: http://www.spbin.ru/encyclopedia/islands/newholland.htm

http://walkspb.ru/zd/nov_gol.html

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться