Описание окружающей местности

ЛЕРМОНТОВСКАЯ СКАЛА


    В ущелье реки Ольховки, в 3 км от Кисловодска расположена причудливая скала, поднимающаяся со дна речной долины. Эта скала имеет вид корабля. На вершине ее небольшая площадка, заканчивающаяся обрывом. Скала образовалась благодаря многолетнему выветриванию песчаника и является объектом Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова и памятником природы.
    М. Ю. Лермонтов часто совершал прогулки по живописному ущелью. Предполагается, что именно это ущелье он описал в романе «Княжна Мери» в эпизоде дуэли Печорина с Грушницким. «Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. Грушницкий шел впереди, за ним его секундант, а потом мы с доктором ...»
    «Посмотрите, доктор, — обратился Печорин к Вернеру, — видите ли вы на скале направо чернеются три фигуры? Это, кажется, наши противники? …Итак, вот что я придумал. Видите ли на вершине этой отвесной скалы, направо, узенькую площадку? Оттуда донизу будет сажен тридцать, если не больше; внизу острые камни. Каждый из нас станет на самом краю площадки; таким образом, даже легкая рана будет смертельна: это должно быть согласно с вашим желанием, потому что вы сами назначили шесть шагов».
     После дуэли Печорин в своем дневнике описал прекрасный пейзаж, открывающийся с вершины скалы: «Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня закружилась, там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенные грозою и временем, ожидали своей добычи».
    После выхода в свет «Героя нашего времени» эта скала была названа Лермонтовской.
    Лермонтовская скала интересна также как и археологический памятник. Здесь были обнаружены следы поселений VIII века до н.э. — керамика, несколько захоронений в каменных ящиках с погребальным инвентарем. Остатки поселений некогда живших здесь аланов (VII век н.э.) найдены на широкой террасе у основания скалы и в боковом ущелье.
    Поднявшись к подножию Лермонтовской скалы, можно осмотреть и «Чертовы гроты» — хаос глубоких трещин в противоположной скале к югу от Лермонтовской скалы. Если пройти выше по ущелью, вдоль реки, то как раз напротив начала Лермонтовского водопада в скалах можно увидеть несколько куполообразных пещер, резонирующих на строго определённые тона человеческого голоса.

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кисловодск
http://2kislovodsk.ru/lermontovskaya-skala/
http://kmvline.ru/kislovodsk/skala.php

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться