Описание окружающей местности

27 ноября, накануне Рождественского поста, Православная Церковь отмечает память святого апостола Филиппа — одного из двенадцати учеников Господа Иисуса Христа 
Апостол Филипп родился в городе Вифсаиде Галилейской. По призыву Спасителя (Ин. 1; 43), он пошел за Ним. В Евангелии несколько раз говорится об апостоле Филиппе. Он привел ко Христу святого апостола Нафанаила (Ин. 1; 46). Филиппа Господь спросил о том, где купить хлебов для пяти тысяч человек (Ин. 6; 5-7). Филипп привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12; 21-22). Наконец, во время Тайной Вечери апостол Филипп спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14; 8).
После Вознесения Спасителя святой апостол Филипп проповедовал Слово Божие в Галилее, затем в Греции. Апостол Филипп многих обратил к вере во Христа, а в Греции им был поставлен епископ — святой Наркисс, причтенный Церковью к лику семидесяти апостолов.
Из Эллады апостол Филипп отправился в Парфы, а затем в город Азот, где исцелил больные глаза дочери местного жителя Никоклида. Никоклид принял Филиппа в своем доме и затем принял Таинство Крещения со всем своим семейством. Из Азота апостол Филипп отправился в Иераполь Сирийский. Здесь иудеи, подстрекаемые фарисеями, подожгли дом Ира, принявшего к себе апостола Филиппа. Апостола же они хотели убить. Но, видя чудеса, совершенные Филиппом: исцеление высохшей руки начальника города Аристарха, хотевшего ударить апостола, а также воскрешение умершего отрока, — они раскаялись. Многие из них приняли святое Крещение. Поставив Ира епископом в Иераполе, апостол прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию, всюду проповедуя Евангелие и перенося многочисленные страдания.
В конце своего земного пути апостол Филипп прибыл во Фригию, в город Иераполь. Здесь было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была и жена правителя города Анфипата, принявшая затем Крещение. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру Мариамну и пришедшего с ними апостола Варфоломея.
По наущению жрецов храма ехидны, Анфипат приказал распять святых Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения. Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей был еще жив. Он, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа. Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, отошел ко Господу.
Тело святого апостола Филиппа погребла его сестра Мариамна. Затем она вместе с апостолом Варфоломеем направилась с проповедью Евангелия в Армению, где святой апостол Варфоломей был распят (его память совершается 24 июня), Мариамна же проповедовала до своей кончины в Ликаонии (ее память совершается 2 марта).

http://bospor.com.ua/articles/4285.shtml

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться