Кому же жить в этом мрачном краю леса, воды и камня, среди угрюмых елей и мертвых богатств природы? В этом суровом краю лучше селиться поодиночке, выискивая новые и лучшие места... Выселится человек куда-нибудь к лесному озеру, на берег реки или моря, и живет себе со своим семейством среди простора, леса, воды и камня, в неустанном труде. Мало-помалу возле его дома появится другой, третий, вот и возникает деревенька. Рыбная ловля, охота, сбор даров природы вполне обеспечивают жизнь не одной семьи.
А на реке Выг селиться удобно, тут и река под боком, и море рядом, улов неплохой, и места много - всем хватает. Так и возникла на берегу поморская деревенька, постепенно разрастаясь по устью реки. Называли деревеньку Сорока по реке Сорока, упоминаемой в письменных источниках с 1419 года. Из этих же источников известно, что в 1429 году здесь стояла часовня и отсюда отправились на Соловецкие острова старец Савватий и инок Герман - основатели знаменитого Соловецкого монастыря. С 1551 года "приморская деревня Сороцкая" по указу царя Ивана Грозного стала вотчиной Соловецкого монастыря.
Река Сорока - рукав реки Выг со множеством островов. Первые русские поселенцы, восприняв название от местных жителей на слух и не зная истинного значения, сблизили его со сходными по звучанию и понятными словами: сорОка (имя существительное) или сорокА (имя числительное в косвенных падежах). Жизнь подсказала легенду: река Выг при впадении в Белое море, разделяясь на рукава, образует множество островов. Это множество конкретизировали, связав с числом сорок. Ни одно описание села Сорока в прошлом или города Беломорска в наши дни не обходится без изложения легенды о сорока островах, на которых будто бы возникло поселение, или сорока мостах, соединяющих все островки.
Но это лишь романтичная легенда. Островов в устье Выга отнюдь не сорок, а не более дюжины. В годы, когда здесь появилась и получила имя деревня, ни о каких мостах и речи быть не могло, не говоря уже о сорока. Просто рукав Выга с названием Сорока местные жители считали отдельной рекой. Вот как пишет об этом русский путешественник конца XVIII века П. И. Челищев: "Не доезжая деревни Сорокской верст двух, один выпадший из Выг-реки, по крестьянскому названию, падус (пудос, то есть рукав реки), или разделение оной реки версты на две надвое, называется особою рекою Сорокою, которая, обойдя с левой стороны деревню того же названия, соединяется опять с рекою Выгом". Предполагается, что название реки происходит из карельского, вепсского и финского языков - "островная река" или "река с островами": из карельского saarijoki.
По археологическим данным, первые поселения на этой территории были основаны первобытными племенами в IV тысячелетии до нашей эры. В 14-15 веках земли колонизировали славяне - переселенцы из Новгорода, Ладоги и северо-восточных княжеств Руси.
В XVI-XVII веках территория современного Беломорска являлась приграничной местностью Российского государства и неоднократно подвергалась нашествиям захватчиков. Для обороны рубежей государства Соловецкий монастырь выстроил в 1582 - 1585 годах в селении Сумы (ныне - село Сумпосад) острог, ставший важным форпостом на севере России.
В 1702 году по территории района прошла Осударева дорога. Легендарный петровский волок начинался у поморской деревни Нюхча.
С середины 19 века село Сорока является центром лесопиления Карельского Поморья, а с 1916 года - узловой станцией Мурманской (ныне - Октябрьской) железной дороги, построенной в годы I мировой войны. В 1931-1933 годах на территории района проходит строительство Беломоро-Балтийского канала. Последний, 19, шлюз канала, открывающий выход в море, находится в черте города. 11 сентября 1938 году старое село Сорока, рабочий поселок лесопильщиков имени Солунина на правом берегу Выга, поселок водников канала и поселок железнодорожной станции Сорокская были объединены и получили статус города и его современное название - Беломорск.
Беломорско-Балтийский канал дополняет водный ансамбль, который превращает город в своеобразное подобие Венеции. В Беломорске около 40 мостов, перекинутых через многочисленные рукава порожистого Выга. «Северная Венеция» не застроена новыми красивыми домами, и мосты и мостики у нее в основном деревянные, но большое количество моторных лодок и катеров, устремляющихся в открытое море, поморские песни, поморская архитектура - разве это не прекрасно?!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: