Наверное уже в сотый раз слышу от местных жителей: «А ты в Алсу был?» А на вопрос: «А что же там интересного?». Отвечают – «Балаклава со своим подземным заводом просто отдыхает. Там огромный подземный бункер!» И вот, наконец, вооружившись Интернетом, нахожу информацию - «Объект № 221» Запасной Командный Пункт ЧФ. Этой информации оказалось достаточно, что бы загореться идеей, туда непременно попасть.
Если ехать по шоссе Севастополь-Ялта, то после заброшенного карьера в районе горы Гасфорта, прямо напротив «Тороповой дачи» влево на гору уходит неприметная асфальтовая дорога с кирпичом на въезде. На карте эта дорога ведет к с. Морозовка. Местные же жители в один голос называют эту местность Алсу. Многие жители Севастополя в свое время отдыхало здесь в пионерских лагерях.
Но вернемся на несколько десятилетий назад. Итак, холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США и Китае, Франции и Швеции под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные установки и корабельные стоянки, военные заводы и аэродромы, арсеналы и хранилища стратегических запасов. Все готовились к выживанию в напророченной атомной войне – третьей и последней мировой. Шок сорок первого года заставлял и советское руководство деятельно готовиться к сокрушительным ударам из-под воды, с воздуха, из космоса...
Место для сверхпрочной «черепной коробки» под командный мозг ЧФ выбрал сам главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков. Чем-то приглянулась ему 182-метровая крутая сопка в урочище Алсу, что в двадцати верстах от Севастополя. Скорее всего тем, что по данным геологоразведки Мишень-гора представляла из себя прочнейший монолит, без единого внутреннего разлома и внутренних полостей.
Строительство ЗКП в Алсу началось в 1977-м. И Брежнев, и Горшков исходили из реалий американского плана ядерного нападения «Drop shot», согласно которому на Севастополь предполагалось обрушить 12 ядерных боеголовок: одну на Инкерман, одну на Балаклаву, остальные по самому городу – главной базе Черноморского флота. Но ЗКП в Алсу должен был выдержать этот ядерный шквал.
Для того чтобы выполнить эту немыслимую фортификационную задачу, был сформирован специальный горнопроходческий батальон. В помощь его бойцам были приданы подразделения треста «Донецкшахтпроходка», имевшего большой опыт сооружения бетонированных шахт для баллистических ракет. Донецкие мастера за год прошли-пробили два 182-метровых ствола, со дна которых пошли в ширь горы штольни главного укрытия.
Солдаты вкалывали за здорово живешь, за почетные грамоты и переходящие вымпелы. Лучшим на секретной стройке был признан взвод мичмана Т. Павлюка, который в трудный момент сам брал в руки лопату и шуровал наравне со своими бойцами. Наступление на земные недра длилось без малого пять лет. За это время в горном массиве удалось проложить сотни метров бетонированных коридоров-потерн, а главное – выдолбить два 130-метровых блока высотой под 16 метров, в которых возвели два четырехэтажных дома, только без окон и балконов.
Все это велось в строжайшей тайне. Что бы как-то замаскировать интенсивное движение грузовиков, в этом районе располагают две военные части. Дорога Ялта-Севастополь в те времена была перекрыта кордонами. Севастополь ведь был закрытым городом. Рядом с объектом возводят четырехэтажную гостиницу для строителей со своими огромными столовыми, вспомогательными помещениями, гаражами. Для еще более тщательного сокрытия цели строительства была придумана легенда о строительстве внутри горы учебного центра ВМФ.
Но какое там - учебный центр. Объемы сооружения просто поражают своей колоссальностью. В плане подземный штабной центр походил на огромную букву «А». Он сообщался с миром двумя расходящимися потернами, которые перекрывались на входах массивными противоатомными дверями со шлюзовыми камерами. Наверх уходили две шахты диаметром 4,5 метра. Они служили для забора воздуха и вывода кабельных трасс к антенным устройствам. При необходимости можно было выбраться по ним на поверхность – железные винтовые лестницы обегали их изнутри. Хитроумные запоры, задвижки, фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли. Сюда же, на вершину ЗКП, должны были быть выведены волноводы антенн для космической связи с кораблями и подводными лодками.
Возможно, и находящийся рядышком карьер и остатки щебеночного завода на склоне горы Госфорта тоже были сделаны для отвода глаз. Ведь огромное количество горной породы куда-то и как-то нужно было незаметно вывозить. И что может быть лучше, чем карьер под боком. А по легенде карьер был закрыт движением зеленых. Вроде как уничтожение этой горы привело бы к изменению климата в Золотой балке и гибели виноградников знаменитого завода шампанских вин. Вы в это верите?
В 1992 году на этапе 90% готовности объекта финансирование стройки прекращается. Строители уходят, охрану снимают. России ЗКП оказался не нужен. Украине вроде как ни к чему. И объект, который должен был выдержать мегатонные удары ядерных боеголовок, оказался один на один с самым страшным противником. Мародерами. И объект пал, не выдержал их натиска.
Возвращаемся в наши дни. Дорожка, сворачивая с трассы, причудливо вьется по склону горы. Местами очень сильные оползни. Справой стороны появляются постройки тех самых бутафорских военных частей. И сейчас там стоят ангары, все обтянуто колючей проволокой, стоит военная техника. И ни души. Еще дальше справа - постройки детских лагерей Алсу и Алсу-2.
И, наконец, перед самим селом Морозовка асфальт уходит наверх направо и через 200 метров перекрывается мощными плитами. Дальше пешком. Примерно с километр дорога серпантином поднимается в гору. Мимо трупа четырехэтажной гостиницы. Мимо развалин многочисленных построек. Мимо пропускного пункта. Куда в былые времена и на пушечный выстрел бы не подойти. Наконец дорога раздваивается – это дорога к бетонным входам в убежище, соответственно, левому и правому.
Везде на асфальте следы от трактора и волочащихся по земле металлических конструкций (грабеж продолжается – уже с применением тяжелой техники). Через 30 минут после начала подъема перед нами возникает жуткий бетонный короб «Дом с нарисованными окнами» - это правый вход в ЗКП. Для маскировки на фасад нанесли черной краской проемы окон. Со стороны это выглядит как обычный двухэтажный дом.
Но подойдя поближе … Колоссальное укрепление. Два маленьких входа слева и справа, внутри бетонного куба соединяются в один огромных размеров коридор. КАМАЗ здесь проедет запросто. Всюду следы охотников за металлами. Вырванные с корнем трубы, оплетка от проводов, торчащие из стен огрызки металлических конструкций. В-общем Чернобыль, да и только!
Пройдя по коридору метров сто, по спине начинают бегать предательские мурашки, жуткое ощущение. Температура в комплексе градусов 8-10 не больше. Весь пол усыпан следами обуви. Катакомбы обитаемы и по слухам не очень безопасными людьми. Запас храбрости как-то быстро начинает исчезать и … Да на улице как-то поуютней.
Вот такой он «Объект №221». И более тщательное его исследование еще впереди. Связавшись с авторами сайта Подземный Севастополь получил от них разрешение на публикацию ссылок, но, к сожалению, не получил разрешение на публикацию материалов. Поэтому более полную информацию смотрите у них на сайте. Фотографии бункера здесь. Организация экстремальной экскурсии с обеспечением снаряжением стоит на данный момент 150 грн с группы не более 5 человек. И этим в ближайшее время надо воспользоваться. О чем сообщу в описании.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: