Описание окружающей местности

Из всех минеральных водоемов края наиболее известным является целебное озеро Шира, Оно расположено в северной части Хакассии, в неглубокой, открытой горной впадине. Окружающие горы превышают его на 150 - 250 метров, но они в основном сглаженные, в сторону озера опускаются полого, в виде каменистых уступов, причудливо обработанных ветром гряд с карнизами, россыпью глыб и валунов, шлейфами щебенки. Окрестности озера в основном безлесые, степные, и лишь на его западном берегу, на северных склонах некоторых гор, встречаются небольшие лиственные и березовые колки. Берега Шира на значительном протяжении очень удобны для купания. Они сложены песком, мелким щебнем или слабо скатанной галькой и являются хорошим пляжем. И лишь восточный берег представляет собой болотистую низину, окружающую устье речки Сон, единственного водотока, питающего озеро. Дно водоема спокойное, ровное, полого опускающееся к его центральной части, где максимальная глубина составляет немногим менее двадцати двух метров.
http://www.discovery-khakasia.ru/2/0/123/ozero_shira_khakassia

На это озеро заехали по наводке красноярских родственников и привезли кучу положительных эмоций. А после общения с родственниками, усвоили твёрдо, что правильно говорить - "ШирА!"

- заехали мы на Ширу
- на ШирА!

- а как же здорово на Шире
- на ШирА!
И так ещё пару раз

И мы вдолбили себе твёрдо что ШирА - это исключение в русском языке и не склоняется.

А нас озеро склонило к своим ногам. Чистейшая вода, в которой отражаются окружающие холмы и горки, и уже мало народу в середине августа. Оно оказалось прекрасным местом для стоянки и ночёвки. Полвечера прообщались с народом из Читы, получилось что мы едем навстречу друг-другу – они уже были там, куда ещё поедем мы, а мы уже проехали по Алтаю, куда потом поедут они. Посидев на берегу долгое время и искупавшись, мы для себя решили, что ШирА – это почти что Хакасский Манжерок (по ощущениям).

Летом тут скорей всего будут большие кучи-тучи народу и платный въезд, потому тайник заложили  чуть подальше в леске: есть и коробка, и капсула – смотрите, где меньше народу – там и отписывайтесь. А дальше Вам уже самим потом решать, хотите ли искупаться в этом озере - мы это очень рекомендуем. Ну и предусмотрен вирт.вопрос на случай разорения.
(Уж сильно нам место понравилось – отработали его по полной программе.)

Кстати, ещё недалеко есть сильно-соленое озеро Тус, но там, как говорят, плата за въезд большая. Мы ощущением невесомости в воде уже пресыщены, так что туда не поехали.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться