Описание окружающей местности

Площадь 20 гектаров. Это карстовое озеро овальной формы вытянуто с юго-запада на северо-восток. Береговая линия ровная. Северный береговой склон высокий. Берега сложены обсохшей торфяной залежью, отвесные высотой 0,5 м, местами песчаные. Грунт состоит из песка со слоем торфа. Вода прозрачная, с голубоватым оттенком. Глубины до 15 м.

Озеро охвачено почти сплошным кольцом болота переходного типа с характерной растительностью — сосна, береза, вересковые кустарнички. Берега заросли тростником, осоками омской и волосистоплодной. На воде — сообщества кубышки и редкого растения кувшинки белой, внесенной в сводку «Редкие и исчезающие виды флоры СССР». Под водой — луга полушников иглистого и озерного. Озеро уникально как один из шести полушниковых водоемов области и один из трех, где произрастают два вида этих ледниковых реликтов, включенных в Красную книгу РСФСР и в сводку.

Особая ценность озера была подмечена народом в далекие времена, как и ценность многих других озер нашей страны, получивших названия Святых. Точные причины такой народной оценки неизвестны. Можно предполагать, что это было связано с редкими качествами их воды и означало особую степень охраны подобных озер нашими предками. Эта традиция, к сожалению, утеряна.

Так описано озеро в умной книжке "Заповедные места Горьковской области". Ну а если простыми словами - лесное озеро с очень чистой водой, хорошими стоянками и только грунтовым подъездом (есть варианты дорог покороче, попроще, поинтереснее) - отличное место для отдыха! Только не забывайте увозить с собой мусор.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться