Описание окружающей местности

 

Служба борьбы с пожарами в Саратове возникла более двух с половиной веков назад.

В начале ХХ века в Саратове существовало уже пять пожарных команд, располагавшихся по улицам Немецкой (ныне проспект Кирова) и Ильинской (ул. Чапаева), Соборной, Введенской (ул. Григорьева), Соколовой и Жандармской (современная ул. Хользунова). В пожарных частях имелись трубные ходы, рессорные рукавные возки, прорезиненные рукава, стендеры различных типов (металлические колонки, устанавливаемые на подземный водопроводный кран для подачи воды в пожарный рукав), механическая лестница на 9 саженей длины (примерно 20 метров).

В 20-е годы пожарная охрана Саратова находилась в ведении губернского коммунального хозяйства (Губкомотдел). В 1922 году в городских пожарных частях имелось 110 лошадей, три паровые машины, шесть машин ручных на летнем и зимнем ходу.

Развивалась пожарная служба и в уездных городах: Вольске, Балашове, Петровске, Хвалынске. Пожарная часть Хвалынска была основана в 1781 году. Сначала это было деревянное здание, а в 1896 году по новому проекту создана кирпичная конструкция с пожарной каланчой высотой 26 метров. Внутри узкая винтовая лестница, вверху смотровая площадка, по ней — по кругу — непрерывно ходил дозорный, сменяемый каждые два-три часа. Заметив огонь, он бил в колокол, пожарные съезжали вниз по металлическим столбам, запрягали лошадей и мчались на пожар. В этом старинном здании с каланчой и сейчас размещается пожарная часть, только вместо лошадей в конюшнях — машины в гараже. Такое же архитектурное наследство досталось пожарным Петровска.

После окончания гражданской войны пожарному делу стали уделять больше внимания. В апреле 1918 года был подписан Декрет об организации государственных мер борьбы с огнём. Через 10 лет пожарную охрану города обеспечивали пять пожарных частей, имеющих автонасосы, механические лестницы, паровые машины и автомашины. Первые автомобили закупались за рубежом. В 1925 году в Москве на автомобильном заводе сконструировали первый российский пожарный автомобиль на шасси итальянского фиата АМО-Ф-15.

http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=1975

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться