Описание окружающей местности

"Мы должны построить в пустынной степи город,

чтоб стал он образцом для поселков подобного типа,

город красивый, город, полный солнца"

(Ф.Г. Логинов, первый начальник Гидростроя)

Своим рождением город Волжский обязан Волжской (Сталинградской) ГЭС. Первый документ о строительстве Сталинградской ГЭС был принят 16 августа 1950 г. На левый берег реки Волги стали прибывать первые строители, их расселяли в домах жителей села Верхняя Ахтуба (Безродное) и палатках.

Из Сталинграда на это место было перенесено и управление строительством. Позднее «Сталинградгидрострой» был переименован в «Волгоградгидрострой». Эта строительная организация осуществляла застройку города, включая промышленные предприятия. Также «Волгоградгидрострой» участвовал в строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде.

На сооружении Сталинградской ГЭС и посёлка трудилось около 20000 заключенных Ахтубинского исправительно-трудового лагеря (входившего в Сталинградгидрострой МВД СССР; лагерь просуществовал до мая 1953 года). Заключенные были задействованы на строительстве жилых домов, объектов соцкультбыта, водопровода и канализации на левом берегу Волги.

9 января 1951 года начали копать котлован под фундамент первого каменного дома. К концу года были сданы восемь домов. Один из них переоборудован под кинотеатр «Знамя», первый в городе.

История Волжского начинается с момента, когда поселок строителей ГЭС, названный Волжским, официально получил статус поселка в марте 1952 г. В поселке стали строиться кварталы каменных домов – Каменный городок.

В нём тогда проживало 10 тысяч человек. В июне 1952 года открылся первый универмаг. В начале 1953 года был построен хлебозавод. Летом 1954 года открылись корпуса больницы, роддом, инфекционный корпус.

22 июля 1954 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Волжский был преобразован в город Волжский областного подчинения в связи со строительством Волжской ГЭС (1950—1961).
Эта дата ежегодно празднуется волжанами как День города. В то время в городе проживало 30 тыс. человек.

Интересен эпизод, связанный с утверждением названия нашего города. На заседании поссовета, посвященном переименованию рабочего поселка в город, обсуждались различные предложения, в том числе и такие, как Гидроград, Электроград, Пятиморск, и др. Пока шли споры и дебаты, Анатолий Николаевич Мешков, первый управляющий конторой Госбанка, крутил в руках поселковую печать и думал о своем: «А что если на печати «п. Волжский» у буквы «п» срезать одну ножку и получится «г. Волжский»?.. Когда Анатолий Николаевич высказал свое предложение, все посмеялись, но приняли его как очень ценное и экономически обоснованное.

Основателем города является Федор Георгиевич Логинов, первый начальник строительства Сталинградской ГЭС. Благодаря его дальновидности, настойчивости, большому авторитету Волжский стал настоящим городом. История застройки Волжского начинается в 1951-1952 гг., когда в НИИ «Гипрогор» при участии Института градостроительства Академии наук СССР был разработан генеральный план застройки нового города. По первому генеральному плану Волжский был рассчитан на население в 50 тыс. человек и располагался в границах от въезда в город до кинотеатра «Спутник».

Старая часть города была очень хорошо продумана и компактно застроена. Строился капитальный и классический «соцкультбыт». Но город очень быстро сам себя перерос, и встала острая проблема обеспечения волжан жильем.

Город очень быстро рос и развивался, и уже в 1954 г. был утвержден новый генеральный план застройки Волжского с населением в 120 тыс. человек. Но это был не последний план. В 1955 г. его начинают уточнять, а в 1958 – 1959 гг. Гипрогор предложил проект планировки Волжского промышленного района, который впоследствии также регулярно пересматривался и уточнялся.

Тогда было принято решение возводить дома из керамзитобетонных блоков и плит. В 1956 г. начал действовать керамзитовый завод. С данного момента начинается история развития промышленности Волжского.

Застройка осуществлялась поточным методом по проектам института «Энергожилиндустрпроект» (ЭЖИП). Авторами проектов были сами гидростроители. Здесь впервые в нашей стране стали применять этот материал.

В декабре 1958 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве в Волжском крупного промышленного комплекса, состоящего из 9 заводов химии, ТЭЦ, абразивного и подшипникового заводов. Химкомбинат вошел в жизнь Волжского так, как в свое время входила гидростанция.

Химкомбинат был объявлен Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройкой, и сюда по путевкам комсомола стали приезжать новые люди. Опять был организован палаточный городок как временное жилье, а потом внесены изменения в план города. Эта гигантская новостройка стала второй большой страницей в истории города. Безусловно, она отразилась и на масштабах города: он «зашагал» в степь.

Тогда было решено укрупнить кварталы и создавать микрорайоны с много этажными домами. Стали строиться высотные дома, упростилась архитектура, обустраивались широкие и просторные улицы. К чести наших озеленителей, дома? всегда сдавались в эксплуатации, когда были завершены все работы по благоустройству.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться