Серия рассказывает о местах Ростовской области, связанных с одним из самых драматичных периодов истории России – периодом Гражданской войны. Здесь, на Дону происходили важнейшие события этой войны, разворачивались крупнейшие бои, без преувеличения, на этой земле вершилась судьба России. Интересные с точки зрения истории, но в то же время кровавые и, как говорят казаки, лихие, эти годы вошли в народный донской фольклор как Лихолетье.
Этот рассказ о величайшей в истории трагедии донских казаков, о событиях, практически приведших к гибели этого этно-сословия как явления - расказачивании.
Предыстория
Ты, выкорчеванное начисто, Ты, изведённое под корень, Былое русское казачество - Незаживающее горе… Из стихотворения «Грозное пророчество»
С приходом революции и гражданской войны населению огромной страны было суждено разделиться на противоборствующие лагеря. Порой в пылу стремительно развивающихся политических событий рядовому гражданину было очень сложно разобраться и понять, чью сторону принять правильнее в зачинающемся конфликте. Кто-то поверил в наступление новой эпохи и стал драться за «народную власть», кто-то влился в ряды антибольшевистских сил. Многие занимали выжидательную позицию, наблюдая, чем закончится вся эта история. Это уже не говоря о многочисленных анархических или других формированиях, преследующих какие-то свои интересы.
Даже спустя столетие события тех дней воспринимаются жителями России по-разному. Надо ли говорить, что во времена Лихолетья ясности в происходящем было и того меньше? Брожение в потьмах широких масс народа – вот те слова, которыми можно охарактеризовать ситуацию в стране начала Гражданской войны. И особое место в этом всероссийском брожении занимало донское казачество…
Неопределённые взаимоотношения
Как пришедшие к власти большевики к казакам, так и казаки к большевикам поначалу относились друг к другу особенно неоднозначно. На первый взгляд, причин для взаимной симпатии у них не было. Казаки, являясь профессиональными военными, не так давно верой и правдой служили российской монархии, не только защищая государство от внешних врагов, но и участвуя в подавлении беспорядков и выступлений рабочих, разгоняя демонстрации и конвоируя осуждённых по этапам. Также донское казачество имело в собственности землю и исторически сложившиеся привилегии, что выводило казаков из-под понятия эксплуатируемых, тех, от чьего имени большевики проводили свою политику. Государственный переворот и свержение царя в свою очередь не очень-то нравилось казакам.
Но с другой стороны, в намечающейся борьбе большевики предпочитали привлечь на свою сторону мощную военную силу, нежели воевать с нею. Принятию же казаками стороны красных способствовал Декрет о мире, позволивший вернуться с фронтов Германской войны в родные станицы, и Декрет о земле, согласно которому большевики обещали не трогать казачьи земли.
В любом случае, донцы если не составляли ряды красных, то, по крайней мере, не желали идти на конфронтацию: слишком уж устали они за три года от войны. Не стоит списывать со счетов и сильнейшую болшевистскую пропаганду, угрожавшую кровавой расправой за сопротивление и обещавших не касаться сложившегося казачьего уклада, имущества и земель в случае непротивления.
Пустые обещания
7 ноября 1917 года Атаман Области Войска Донского Алексей Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил о независимости ОВД. Однако заставить казаков восстать против большевизма ему не удалось. Поднять народные массы на борьбу с «Совдепом» и осуществить замысел Алексея Максимовича помог… коммунистический эксперимент.
На Дон устремились войска красных. Ленинские активисты провозгласили на территории ОВД Донскую советскую республику. За два месяца господства большевиков для жителей Юга советский режим стал символом террора и анархии, более всего проявившихся в Ростове-на-Дону и Таганроге.
С приходом на Дон большевиков сразу начались аресты и казни. Местными ревкомами проводились бессудные массовые расправы и расстрелы. Грабежи и реквизиции сопровождалось захватом пришлыми местного управления, карательными экспедициями против протестующих станиц. Запрещалось носить казачью форму и атрибутику, станицы переименовывались, казаки ущемлялись в гражданских правах.
В итоге политика расказачивания вылилась в массовый красный террор и репрессии против казачества, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков, реквизиции домашнего скота и хлеба, переселение иногородних бедняков на казачьи земли.
Кровавые декреты
24 января 1919 года – трагическая дата для донских казаков. Директива, подписанная председателем ВЦИК Яковом Свердловым, закрепило расказачивание как государственную политику.
Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»:
…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. 2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. 3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно. 5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…
Из предписаний Донбюро:
В целях скорейшей ликвидации казачьей контрреволюции и предупреждения возможных восстаний Донбюро предлагает провести через соответствующие советские учреждения следующее: 1. Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районный революционный трибунал. 2. При опубликовании приказа о сдаче оружия объявить, что, в случае обнаружения по истечении указанного срока у кого-либо оружия, будет расстрелян не только владелец оружия, но и несколько заложников. 3. В состав ревкома ни в коем случае не могут входить лица казачьего звания, некоммунисты. 4. Составить по станицам под ответственность ревкомов списки всех бежавших казаков (то же относится и к кулакам) и без всякого исключения арестовывать и направлять в районные трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания.
Из доклада секретаря Донбюро ЦК РКП А. Френкеля к VIII съезду (март 1919 года):
… широко применить более радикальные террористические методы, указанные в той же инструкции ЦК, но ещё не применяющиеся, а именно: экспроприация казачества (расказачивание) и массовое переселение их внутрь России, с вселением на их место пришлых трудовых элементов. Это лучшим образом растворит казачество … всех казаков не уничтожишь, а при таких условиях восстания будут продолжаться…
Из директивы Реввоенсовета Южфронта от 16 марта 1919 года:
… Предлагаю к неуклонному исполнению следующее: напрячь все усилия к быстрейшей ликвидации возникших беспорядков путём сосредоточения максимума сил для подавления восстания и путём применения самых суровых мер по отношению к зачинщикам-хуторам: а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторам; д) широкое оповещение населения хуторов станиц и т. д. о том, что все станицы и хутора замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению при первом случае обнаружения помощи; примерное проведение карательных мер с широким о том оповещением населения.
Директива Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17 марта 1919 года:
Реввоенсовет 8-й армии приказывает в наикратчайший срок подавить восстание предателей, воспользовавшихся доверием красных войск и поднявших мятеж в тылу. Предатели донцы ещё раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие оружие в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям. Всем частям, действующим против восставших, приказывается пройти огнём и мечом местность, объятую мятежом, дабы у других станиц не было бы и помысла о том, что путём предательского восстания можно вернуть красновский генеральско-царский режим.
И, наконец, выдержка из революционной прессы:
Казачья масса ещё настолько некультурна… Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции. Стомиллионный русский пролетариат не имеет никакого нравственного права применить к Дону великодушие… Дон необходимо обезлошадить, обезоружить и обезножить, и обратить в чисто земледельческую страну.
Последствия расказачивания
Количество жертв расказачивания не имеет точной цифры. В результате беспощадной политики советской власти, карательных операций, искусственного голода, насильственной коллективизации на Дону осталось не более половины от дореволюционного казачьего населения. Практически все казаки старше 50 лет так или иначе были уничтожены. Выжившие в передрягах Лихолетья казаки были лишены памяти и традиций и ассимилированы. Расказачивание привело к практически полному исчезновению донского казачества как этносословия.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: