Капитуляция Кёнигсберга (Бункер Ляша) [MV/10303]
Описание окружающей местности
Перед вами командный бункер немецкого генерала Отто фон Ляша.
В самом конце января 1945, когда наши войска уже теснили немцев к Германии, Отто фон Ляш был назначен комендантом крепости Кенигсберг. Одним из первых его приказов было распоряжение о строительстве на Параденплац, поблизости от Альтштадта, мощного бункера, который бы служил новым командным пунктом обороны города Кенигсберга. Бункер располагался в двухстах метрах от территории Королевского замка, который не сохранился до наших времен.
Командный пункт представляет собой вытянутое сооружение коридорного типа, длиной 32 метра, с двумя независимыми входами по разным сторонам.
На поверхности нет никаких насыпей и холмов – верхний уровень сделал вровень с землей. О наличии под ногами бункера говорят лишь два входа ведущий вниз, да вентиляционные отверстия. Также на поверхности расположены небольшие металлические будки, где размещались часовые.
Лестницы, ведущие вниз, специально сделаны не одним пролетом вниз, а тремя, для погашения и защиты от ударной волны при взрывах. Входы в бункер закрывались мощными герметичными дверями. В коридоры бункера выходили двери 21 каземата, каждая из которых также была укреплена крепкой железной дверью. В 17 комнатах располагался штаб обороны, еще 4 выполняли служебные функции. В бункере была оборудована естественная система вентиляции воздуха системы Siemens, бренд которой до сих пор красуется на вентилях под потолком. Также была предусмотрена система принудительной вентиляции на случай начала газовой атаки. Внутри функционировал водопровод и канализация.
От поверхности земли до начала бункера чуть менее метра, дальше идет железобетонное полутораметровое перекрытие, внутри которого щебень и битое стекло. Стены бункера выполнены из кирпича и железобетона, полы залиты цементом. Общая глубина залегания бункера около 7 метров.
В рекордные сроки уже к началу марта 1945 года бункер был полностью построен, и в него переехал штаб обороны города.
Сейчас интересно читать мемуары Отто фон Ляша, который после капитуляции, и отсидки в течение 11 лет в наших лагерях вернулся на родину. Из них становится, очевидно, что перед началом штурма Кенигсберга, внутри города царила паника и неразбериха. Отто фон Ляш хотел вывести войска из города, чтобы не допустить близящееся окружение, но центральное командирование отдало ему приказ остаться и биться до последнего.
6 апреля 1945 3-ий Белорусский фронт начал Кёнигсбергскую операцию, которая началась с массированных бомбардировок укрепрайона противника. За несколько дней было сброшено огромное количество бомб и сильно разрушена укрепленная оборона города. 8 апреля нашим войскам удалось разорвать линию обороны противника и сжать Кенигсберг в кольцо, отрезав его от Земландского полуострова. Уже к вечеру того же дня остатки немецкого гарнизона были зажаты в центре города и по ним начали вести сокрушительный огонь.
9 апреля в бункер были направлены две группы Советских парламентеров. Отто фон Ляшу было передано предложение о капитуляции, подписанное маршалом Александром Василевским. Со слов Отто, он его не раздумывая принял. За что получил от Гитлера заочный приговор – смертная казнь через повешение.
Тогда же, в этом самом бункере был подписан приказ о капитуляции города и отсюда же передан радистом в немецкие войска.
Таким образом, 9 апреля 1945 года в 21 30, через четыре дня после начал штурма, Кенигсберг пал.
Итогом штурма стала гибель 42 000, и взятие в плен около 94 000 немецких военнослужащих.
В Москве в честь взятия города был дан салют. Руководством нашей страны была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», что как правило делалось только по случаю овладения столицами государств. Эту медаль получили около 760 000 человек.