Данный тайник является одним из серии тайников, посвященных Великорецкому крестному ходу и заложенных по маршруту Великорецкого крестного хода: Вятка – Макарье – Бобино – Загарье – Монастырское – Горохово – Великорецкое – Медяны – Мурыгино – Гирсово – Вятка.
Великорецкий крестный ход
...В 1383 году когда жизнь русских на Вятской земле вряд ли была много легче, чем теперь, на реке Великой, верстах в 70 от Хлынова (так называлась тогда будущая Вятка) явилась местному крестьянину Агалакову икона Николая Чудотворца. Углядел он ее сперва как странное свечение на сосне, возвращаясь из леса. Только после усердного моления купно с соседями Агалаков смог снять святой образ с сосны и унес к себе в избу. Чудотворения от него начались уже через 3 дня. А примерно через 100 лет хлыновцы выпросили икону к себе, справедливо видя в ней знамение небесного покровительства для всего Вятского края. Плачущим же Великорецким, которые в честь св. Николая давно срубили храм, было твердо обещано, что каждый год на день явления (6 июня н. с.) торжественным крестным ходом святыня будет приносится «домой». Так 600 лет и носят. 90 километров (3 дня) - туда, 70 километров (2 дня) - другой дорогой - обратно. Во славу Божью, в честь великого угодника Его Николая Чудотворца. Перерывов до большевистского переворота было только два - иконы на Вятке не было. Иоанн Грозный и Михаил Романов испрашивали св. образ в Москву (на 2,5 и 1,5 года). Хотя однажды: В 1551 году по неизвестной причине вятичи своим делом пренебрегли. И немедля ударили крепкие морозы, все покрыл вполне зимний снег и пролежал до 25-го июня. Спохватившиеся ослушники поспешили на Великую по холодку. И собрали в тот год небывалый урожай, да уж больше так со св. Николаем не шутили. ...Гонения - преимущественно в хрущевские времена - и пути крестного хода в годы гонений - предмет отдельной книги. Здесь нужно только засвидетельствовать, что та самая Русь, что по слову преподобного Серафима Саровского «платочками спасется», не прерывала крестного хода ни на год. По двое - по трое и больше, по врозь и прячась, но ходили на Великую святые бесстрашные «платочки». ...С 1989 году Великорецкий крестный ход вновь шествует открыто - тем же древним путем, хотя и по опустошенной земле. В 1992 году ходоков насчитывалось едва ли две с половиной сотни. В 1999 году - около полторы тысячи, а в 2010 – более 15 тысяч. ...Древний образ исчез в 20-е годы, но, верится, не погиб, и непременно вернется. А сосну, увы, спилили лет 50 назад.
Раб Божий Георгий. 3 мая 2000 года, Валаам. voskres.ru
В село Монастырское паломники приходят примерно в 20 вечера 4-го июня (на 2-й день пути), за плечами уже 56 км и впереди еще 26 км до Великорецкого.
Первоначальная церковь в Монастырском разрушена. По словам местных жителей церковь разрушили в советское время, из кирпичей построили столовую и школу. А само место осквернили, построив на месте церкви туалет.
Летом 2010 с благословления Преосвященного Хрисанафа митрополита Вятского и Слободского начали строительство небольшой деревянной часовни в честь Великорецкой иконы святителя Николая на холме. Строительство закончили к Великорецкому крестному ходу 2011.
__________________________________ GPS-трек пути из Вятки в Великорецкое, наложенный на карту в формате PNG можно скачать тут.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: