По-моему это говорил не Матроскин, А Шарик…
Но идея интересная, давайте её обсудим.
Ниже много вопросов, хотелось бы знать мнение коллектива.
1 - Самое большое опасение в том, что местность не позволит сделать 3 кольцевых легенды. Даже с использованием телепортов. Одна-то под вопросом… Но если позволит - будет любопытно.
2 - КП третьего уровня с дух легенд придется давать азимутами… Это построения, которые не вызывает затруднений у владеющих озиком, У нас же ссылка всегда азимутом и дальностью… Как тут сделать двойную ссылку?
3 - от ёлочки мы отказались из-за того, что на внедорожье (в отличии от асфальта) возникает слишком большая неопределенность в подсчете количеств пересечений при наличии слабого наката и свеженакатанных. Это приводит к тому, что прохождение этой легенды сводится к тотальному прочёсыванию местности. Это неправильно.
Хотя если местность позволит (к примеру отсутствие полей и однозначная дорога исключительно в лесу) то почему нет? Но в любом случае она выйдет достаточно короткой
Хотелось бы на эту тему услышать мнения участников. При том до 6-го числа - 6-о едем ставить трассу.
4 - фиксация порядка взятия точек с одновременным стартом применяется на длинных легендах (к примеру протяженность крайней легенды составляла около 80% протяженности всей трассы) с целью заставить канал двигаться по легенде в одном направлении, а не лоб в лоб, затрудняя разъезды в узкостях. Понятно что такие разъезды и так случаются, но если не задать направления обхода они будут случаться в разы чаще, практически приведя к коллапсу и пробкам. По этому для реализации свободного обхода и отложенного старта необходимы короткие легенды. А это другой формат (такой как был раньше).
В связи с этим вопрос: какого формата желаете? Легенда - основа гонки (пример - крайняя встреча) с которой и открываются все остальные точки, или же свободный обход со многими заданными на старте точками и с маленькими легендами - довесками.
5 - старт легенды давать, или же не давать, мол “на местности найдете сами…” Было уже и то и то, что интереснее? Хотя что такое “старт кольцевой легенды” это надо еще придумать… 
Легенда без старта, понятно, сложна для начинающих. Можно сделать следующее: расположить на трассе пункт помощи, в котором им дадут нужную информацию вкатив, допустим, баллов 5 штрафа за подсказку. останавливает только одно: как сделать так, чтобы получив подсказку такой экипаж не поделился бы ею с другим дружественным экипажем?
Что посоветуете?
6 - особо хотелось бы обсудить штраф за нарушение последовательности взятия точек, если уж его вводить (т.е. не давать разведку района и отложенный старт). В прошлый раз поступили “по классике”, если экипаж пропустил КП легенды - все остальные КП на легенде не засчитываются. Это привело к сильно несправедливому результату, при котором из-за одной единственной ошибки сильные экипажи скатывались в конец таблицы 
Поясняю на примере: по легенде надо брать КП 1,2,3,4,5. Экипаж взяв КП 1 по ошибке (оказывается так бывает :-() и не зная что он уже стартовал легенду находит 3, потом берет 4 и 5, далее не успевает. По правилам ему не засчитывается 3,4,5 (т.к. пропущена 2) и даже те КП второго уровня, что открылись с этих 3,4,5. Получается что он теряет 6 КП, которые он честно выстрадал и прекрасно проехал.
Предлагалось сделать так: порядок взятия оставить обязательным, однако засчитывать взятые точки по легенде, а за пропущенные - штрафовать. На предыдущем примере экипаж бы получил -1 балл за пропуск КП 2, а все остальные были бы ему засчитаны. Более того, если бы он добрался после КП5 до КП 2 и взял бы ее - он отыграл бы это штраф
Что скажите?