Обсуждение формата 17-й встречи

Привет всем участникам!

Ну вот снег в лесу практически сошёл и настала пора подумать о том, какая она будет, 17-я встреча.

Прежде всего волнует такой вопрос: в крайнюю встречу кардинально изменился формат соревнований - их основа состояла из кольцевой легенды с незаданным стартом и финишем. Впервые на соревнованиях по GPS ориентированию участникам на старте не давалось практически никаких координат…

Что скажите об этом формате?
Если новое место позволит сделать кольцевую легенду, то стоит ли его повторять (с учетом, конечно, изменения системы штрафов, в крайнюю встречу приведшую к тому, что одна неосторожность лишила многие экипажи призовых мест)?

Не слишком ли это сложно было для начинающих?

Ну и вообще: будем благодарны за любые ваши замечания и пожелания, которые позволят сделать нашу встречу лучше и интереснее.

Команда “БЗИК” ( Белый Запорожец И Компания) приветствует всех Тимовцев и поздравляет с началом долгожданного сезона!

Взгляд на формат с левого сидения Запорожца с годами не меняется - главное, чтобы места были покрасивше и от Нерезиновой подальше! А там - какая разница ??? Куда штурман направит, туда и валим!! Ну, если только доезд до лагеря будет не столь жёстким… А так - всё равно, в прошлый раз, к примеру, всё было вполне славно! Как, впрочем, и предыдущие 15… :slight_smile: С годами сомнений в фантазии и изощрённости уважаемых Оргов не осталось ни капли, так что уверен - и нынче они нас порадуют!

Если карты лягут как надо, в этом году выставим 4 команды в трёх категориях :slight_smile:

С уважением,
всегда ваш,
Михалыч.

Формат был что надо)

Попроще заезд в лагерь бы, но как получится)
Это собственно все…

Как говорил кот Матроскин, я вам ответ не напишу, а нарисую:

точки равномерно распределены по 2-м типам:

  1. кольцевая легенда раз/два/три: трассы кольцевых легенд можно и нужно частично продублировать. также сами КП могут принадлежать двум легендам и брать их надо будет дважды, в зависимости от того какая легенда текущая.
  2. точки второго и третьего уровня, которые соответственно открываются:
    • второго уровня - с одной из легенд.
    • третьего уровня - с двух/трех легенд.

дополнительно, как вариант, если отказаться от штрафов за соблюдение последовательности взятия легенд и зависимость открытия точек, т.е. порядок взятия будет вообще неважен, то можно сделать не только финиш по последней точке, но и старт по первой. и построить трассу таким образом, чтобы разведка всех точек заняла часов 6 например, а оптимальный обход - еще часа 3. а норму времени поставить 8 часов. только треклоггеры проверять придется у всех.

ну и для ПРОшников оформить одну из легенд в виде ёлочки )))

По-моему это говорил не Матроскин, А Шарик…

Но идея интересная, давайте её обсудим.

Ниже много вопросов, хотелось бы знать мнение коллектива.

1 - Самое большое опасение в том, что местность не позволит сделать 3 кольцевых легенды. Даже с использованием телепортов. Одна-то под вопросом… Но если позволит - будет любопытно.

2 - КП третьего уровня с дух легенд придется давать азимутами… Это построения, которые не вызывает затруднений у владеющих озиком, У нас же ссылка всегда азимутом и дальностью… Как тут сделать двойную ссылку?

3 - от ёлочки мы отказались из-за того, что на внедорожье (в отличии от асфальта) возникает слишком большая неопределенность в подсчете количеств пересечений при наличии слабого наката и свеженакатанных. Это приводит к тому, что прохождение этой легенды сводится к тотальному прочёсыванию местности. Это неправильно.
Хотя если местность позволит (к примеру отсутствие полей и однозначная дорога исключительно в лесу) то почему нет? Но в любом случае она выйдет достаточно короткой
Хотелось бы на эту тему услышать мнения участников. При том до 6-го числа - 6-о едем ставить трассу.

4 - фиксация порядка взятия точек с одновременным стартом применяется на длинных легендах (к примеру протяженность крайней легенды составляла около 80% протяженности всей трассы) с целью заставить канал двигаться по легенде в одном направлении, а не лоб в лоб, затрудняя разъезды в узкостях. Понятно что такие разъезды и так случаются, но если не задать направления обхода они будут случаться в разы чаще, практически приведя к коллапсу и пробкам. По этому для реализации свободного обхода и отложенного старта необходимы короткие легенды. А это другой формат (такой как был раньше).
В связи с этим вопрос: какого формата желаете? Легенда - основа гонки (пример - крайняя встреча) с которой и открываются все остальные точки, или же свободный обход со многими заданными на старте точками и с маленькими легендами - довесками.

5 - старт легенды давать, или же не давать, мол “на местности найдете сами…” Было уже и то и то, что интереснее? Хотя что такое “старт кольцевой легенды” это надо еще придумать… :slight_smile:
Легенда без старта, понятно, сложна для начинающих. Можно сделать следующее: расположить на трассе пункт помощи, в котором им дадут нужную информацию вкатив, допустим, баллов 5 штрафа за подсказку. останавливает только одно: как сделать так, чтобы получив подсказку такой экипаж не поделился бы ею с другим дружественным экипажем?
Что посоветуете?

6 - особо хотелось бы обсудить штраф за нарушение последовательности взятия точек, если уж его вводить (т.е. не давать разведку района и отложенный старт). В прошлый раз поступили “по классике”, если экипаж пропустил КП легенды - все остальные КП на легенде не засчитываются. Это привело к сильно несправедливому результату, при котором из-за одной единственной ошибки сильные экипажи скатывались в конец таблицы :frowning:
Поясняю на примере: по легенде надо брать КП 1,2,3,4,5. Экипаж взяв КП 1 по ошибке (оказывается так бывает :-() и не зная что он уже стартовал легенду находит 3, потом берет 4 и 5, далее не успевает. По правилам ему не засчитывается 3,4,5 (т.к. пропущена 2) и даже те КП второго уровня, что открылись с этих 3,4,5. Получается что он теряет 6 КП, которые он честно выстрадал и прекрасно проехал.

Предлагалось сделать так: порядок взятия оставить обязательным, однако засчитывать взятые точки по легенде, а за пропущенные - штрафовать. На предыдущем примере экипаж бы получил -1 балл за пропуск КП 2, а все остальные были бы ему засчитаны. Более того, если бы он добрался после КП5 до КП 2 и взял бы ее - он отыграл бы это штраф

Что скажите?

Keep it simple :wink:

Последняя мода на разные миксы разных дисциплин с кардинальным усложнением заданий ни к чему хорошему не приводит :wink:
Вот хочется просто забить 20 точек, посмотреть на карту, построить оптимальный маршрут обохода местности и тапка в пол, и только штурман успевает говорить повороты.

Тапку в пол давно отменили, с одной стороны это хорошо, выравнивает всеобщие шансы и несколько повышает безопасность участия, но добавляет массу стресса слежения за приборами. Но при этом задания настолько усложняются, легенды настолько зубодробительные, что в конце концов итоговая средняя скорость прохождения трассы просто смешная.

Проще надо быть, проще, кому хочется развлекаться с озиком - есть диванные форматы, кто хочет копаться в грязи - есть трофи. Мне лично хочется вспомнить Тим десятилетней давности - много точек, пара легенд, фотозагадки, клёвый район и Ориентирование, где выигрывает общая стратегия и локальная тактика, а не сломаймозгобруль.

PS. Долго пробовал восстановить свой местный пароль, но не смог, пришлось заново зарегистрироваться на третью почту B)

Витал, привет!

Буду рад, если ты соберешься…

Легенды у нас простейшие (в крайний раз так была легенда вообще без покупок, представляешь себе??? Просто тупо легенда со всеми присованными поворотами на которой плутать просто негде!)

Задачи на построение мы тоже принципиально не даем. ТОлько дальность и азимут. Мы бы и проще сделали, к примеру как раньше повесили бы призовые координаты на кп, но в свзи с тем, что повешенная табличка может пропасть, стали давать простейшим построением которое любой навигатор выполняет.

Но тем не менее ты прав - от первоначально позиционированного соревнования начального уровня сложности тим отошол в сторону усложнения.

Надо быть проще…

НО КАК???

Вид на вопрос с левого сидения Запорожца А-НА-ЛО-ГИЧ-НЫЙ !!! Вот просто - слово в слово, ни добавить, ни убавить! Не знаю, что скажет мой великий и мудрый штурман, но я - всеми руками ЗА !!!

А вот такой вопрос - а есть уже предварительное понимание как соревнование будет соотноситься с кубком клубов 2017, где оно заявлено как этап?
Какой зачет Тима пойдет в кубковый зачет и распределение ПРО/СТД?

(tu)THUMBS UPДАААААААААААААААААААААААААААААААА!!!
… и ШТАМПИКИ!!!

Это крик души с моего правого кресла.
Енот.

+100500 к штампикам.

Ну всё, попёрла ностальгия…мороженое за 28 коп,трамвай за 3 и метро за 5… :slight_smile: Штампики…заря туманной зрелости… Действительно, вспоминается с приятной теплотой :slight_smile: И результаты в виде листочков на верёвочке!! Даёшь Ретро-Тим !!!

Мы применили в первый раз систему электронной отметки по-моему на 10-й встрече. И с тех пор зареклись использовать картнеты, штампы, компостеры и прочее…

1 - именно на той встрече дождь лил так, что даже передать раздатку на старте экипажу в окно машины было затруднительно: бумага мгновенно промокала. Как представил себе что было бы с листом отметок в случае использования штампов - мне просто плохо стало…

2 - ручной подсчёт результатов по картнетам приводил к долгому расчёту и огромному количеству ошибок, что приводило опять же к долгим разборкам по результатам.

Нет, штампов не будет.

а, это есть: см. http://gps-team.ru/sponsors/kubok/kubok_2017.htm

и http://gps-team.ru/GPS-XVII/index.htm в описании зачетов.

Все участники кубка должны регистрироваться в 4х4спорт, указывая свой зачет в кубке. Не участники кубка также могут туда регистрироваться, не указывая участие в кубке.

Результаты подводятся в зачете. Очки по кубку участникам кубка будут начислены в соответствии с регламентом кубка http://gps-team.ru/sponsors/kubok/Reglament_2017_kubok_010317.pdf

Например, можно ничего не строить, а переписывать с табличек или столбиков нужные циферки или буквы, подставляя их в координаты следующих точек.

Ещё для разнообразия можно давать целиуказания от расчётных точек для ориентирования на местности типа “пять шагов на север от старой берёзы”. Это добавляет реального ориентирования и чтения ландшафта к тупой высадке десанта и прочёсывания местности вокруг заданных координат. У тебя похожее было “самый восточный столбик”. Здесь не нужно знание озика, зато нужна соображалка, это более ценно :wink:

Нееее это прошлый век. Чипы дают возможность в риалтайме смотреть победителей на финише, а со штампиками орги в мыле, участники в шоке.

Я тут обнаружил в шкафу две штемпельные подушки, которые были закуплены для Тима, они ещё рабочие :wink:

Если мало места для легенд, то можно по одному маршруту запустить две или три легенды со временем действия. Утро, обед, вечер. С перерывыми на час для освобождения трассы. Привязка к старту первой дается, ко второй ищется на первой, к третьей по первой и второй. В итоге точек по легенле будет много, но не все нужные.

Можно ввести платные подсказки ( за очки) Возможно отдать пару очков тактически верно будет, открыв 10

И к этому присоединюсь со всей душой! Действительно, включение соображалки - это и крайне полезно, и приятно. И позволяет в процессе гонки на время переключить мозг в другой режим и отдохнуть (лучший отдых - смена занятий, не так ли? ) :slight_smile:

Всех Тимовцев, да и вообще - всех нас, с Днём Победы!

Витал, исходим ихз того, что табличек на КП просто нет. А столбиков в лесу на все КП не напасешься.

на КП есть символ, ссылающийся на раздатку. А вот в раздатке та инфа, которая нужна для поиска следующей точки.

Сейчас она звучит так: “КП призовое находится от данного КП по азимуту ХХХ на расстоянии УУУ.”

Желая сделать попроще, мы ОДНОВРЕМЕННО с азимутальных указанием давали и цифровую привязку типа:
“Для нахождения координат призового КП прибавьте к координатам данного кп хххх.хх и уууу.уу”, т.о. все считалось и без построения.
Делали так два тима и перестали, т.к. выяснилось:

  • складывать шестизначные числа а за тем их вводить в прибор - та еще задача. Источник ошибок и значительных потерь времени
  • реально этим пользовался только один экипаж (самое смешное что это был Крезик), а все остальные строили векторами - так им было проще.

Будь добр, придумай, пожалуйста, систему ссылок на призовые с условием того, что на КП символ-ссылка на раздатку? И мы с удовольствием его применим!
Ну и так, чтобы при прочтении раздадки нельзя было бы их вычислить заранее…