Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай". Часть первая
Пользователь: Kesha&Ko (IP)
Дата: 03 Ноябрь 2020 00:28

Путешествие на Алтай

Состав участников: геокешеры - Kesha&Ko, Синяя Птица.
Маршрут: Санкт-Петербург - Вологда - Кострома - Киров - Пермь - Екатеринбург - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск - Горно-Алтайск - Мульта – Мультинские озера - Тюнгур - Чуйский тракт - Новосибирск - Томск - Омск - Тюмень - Екатеринбург - Чебоксары - Нижний Новгород - Владимир - Москва - оз. Селигер - Санкт-Петербург.
Сроки: 16 июля 2020 – 10 августа 2020 года.
Цель – доехать на машине до Алтая, погулять там в горах в районе Мультинских озер и прокатиться по Чуйскому Тракту, а также собирать тайники в различных регионах России, для конкурса «Лето - это маленькая жизнь! 2020».
Достижение – цель достигнута полностью, запланированный маршрут выполнен! Посещено 22 региона.
Тайники: создано 6, найдено - 168.




Как всем известно, летний сезон 2020 года из-за пандемии в основном был ориентирован на внутренний туризм. Что ж, тоже не плохо. Россия страна огромная, направлений – тьма! Всех интересных мест за жизнь не пересмотришь. А коли так, то поехать решили мы куда-подальше. Выбор пал на Алтай. Я там бывал, правда, в 2001 и 2005 годах. А Синяя Птица не добиралась до тех краев еще. Едем конечно же на машине – коричневом Дастере.
В процессе путешествия активно собирали тайники в разных регионах для конкурса «Лето - это маленькая жизнь! 2020». О том как мы собирали «Лето» подробно написано в отчете Синей Птицы на форуме ( [geocaching.su] ).
Забегая вперед скажу, что весь наш маршрут получился более 12 тыс. км и занял 26 дней.
Вот картинки с маршрутами «Туда» и «Обратно»

Наш путь «туда»



И наш путь «обратно»


Часть первая. Путь на Алтай

Итак, стартанули мы из Питера 16.07.2020. Выехали после обеда в 14.30. Первый день просто перегон по хорошо знакомой дороге. Едем в сторону Вологды, через Тихвин.

Дорога А-114 весьма неплоха. Только вот камер в Вологодской области немеряно. Через каждые 5 км стоят. Спасает нас радар-декетор.



За день проехали 455 км. И в 20.15 стали на ночевку на берегу реки Молога, около деревни Попчиха, за поворотом на Устюжну. Может кому пригодится, так что приведу координаты : N58 55.815 E36 46.837. Место неплохое для стоянки, но подъезд 1,5 км по грунтовке, после дождя большие лужи, но на Дастере проскочили их без проблем. Стоянка ровная, есть стол и кострище. И спуск к воде хороший. Идет дождь, хоть и не сильный, но ужинаем в палатке. Пьем вино, отмечаем начало путешествия. Комаров мало, но есть.
На другой день (17.07.20) встаем ни рано, ни поздно - в 7.50. Ночью палатка почти высохла, но пока собирались снова пошел дождь. Пришлось скатывать сырую. Выехали в 9.05.
Взяли тайник «Ананасы в шампанском» ( [geocaching.su] ). А также пособирали еще тайнички по пути и в окрестностях Вологды.
Тут, правда, мы «попали в засаду». От тайника «Родник на тропе здоровья» ( [geocaching.su] ) решили проехать прямиком на трассу М 8. Дорога на карте есть и навигатор (OSM AMD) повел нас по ней. Да не тут то было. С трудом прорвались до деревни Козицыно. Дастер на полном приводе вел себя как «корова на льду». Ехал боком, грязь облепила всю машину. А дальше…вообще уже не дорога, грязная колея в поле. Пришлось разворачиваться. Отчаянно буксуя летними шинами в жирной грязи машина развернулась. На полном ходу рванули через деревню обратно. Останавливаться опасно, можно завязнуть. Как тут люди живут?
Следующий пункт - «Скаладром на Соти» ( [geocaching.su] ) , это уже в Ярославской области. (Это из обязательного. За день получили буквы «А» и «С» в двух разных регионах).
Тайник понравился. А особенно порадовал приятный подвесной мостик через речку.



На М 8 между Даниловым и Ярославлем встряли в пробку минут на 40. Ремонт моста и реверс. Времени жалко, сгущаются сумерки. Пока торчим в пробке ищу на карте возможные места для ночевки. Отмечаю подходящее вроде местечко недалеко от трассы Ярославль - Кострома, у реки Черная, за 27 км до Костромы.
Приезжаем сюда в полной темноте, около 23 часов. Сворачиваем в сосновый лес и едем по подозрительно очень широкой грунтовой дороге. И там много таких дорог. Но разбираться уже нет времени. Находим ровную площадку метрах в 150 от реки и становимся. Быстренько разбиваем лагерь, ужинаем и отбой в 0.00.
За день проехали 546 км.

18.07.20
Ночью стреляли. В 4.30 проснулся от автоматных очередей. Оказалось рядом воинские части. А мы стоим на … танковом полигоне. Рядом капониры. Вот почему дороги в лесу такие широкие.
Подъем в 7.30. Выехали в 8.50. Заезжаем в Кострому, берем несколько тайничков. И посещаем Французскую булочную. Очень приятное кафе (и тайник!). Ура, после карантина, наконец то можно было спокойно посидеть в кафе, за столиком и насладиться кофе с пирожными!



После Костромы перегон до Кирова.



Ну и тайнички конечно-же собираем. В том числе обязательный для конкурса тайник на букву «У» - Усадьба Следово.
( [geocaching.su] ).
В Кирове заселяемся в отель Империал. И здесь нас уже встречает Олег- Nоvember, с которым мы созвонились заранее. Олег немного возит нас на своей машине по Кирову, а потом едем к нему в гости, где проводим отличный вечер с коллегой.






Спасибо Олегу за гостеприимство! Глубоко за полночь на такси возвращаемся в отель.


19.07.20
С утра с трудом встали в 7.50. Взяли 4 тайника в Кирове. Заодно заехали в Пятерочку, закупили продукты. Потом создали один тайничок в пригороде по направлению на Кирово - Чепецк: «Еще один каток» ( [geocaching.su] )



Потом взяли тайник «Лыжно - биатлонный комплекс «Перекоп». ( [geocaching.su] ) Заезжали через деревню Салтыки, но по полям не поехали, а прошлись пешком от деревни 570 м. Поле все в разных цветах. Красиво.
Катимся дальше. Мелькают километры. Едем строну города Глазов. В этом году дорога стала лучше (я ездил там в 2019, есть с чем сравнивать), заасфальтировали еще одни кусок трассы и грейдера теперь осталось совсем не много. А в деревне Фаленки, где был километр жуткой дороги, ведутся активные автостроительные работы. И это радует!
Вот и Глазов. Здесь мы тоже без проблем пообедали в кафе «Сочи», которое я заприметил еще в прошлом году.

Далее наш путь лежит к истоку реки Камы. Исток Камы был одной из важных точек в ходе этого путешествия, хоть и пришлось сделать некоторый крюк в сторону. Ибо кроме «Лета», собираем еще и «Истоки». А еще это буква «Ы». В Балезино сворачиваем на Кез, а от Кез наш путь лежит в сторону деревни Кулига. Интересно, но в Кез мы даже видим указатель «Исток Камы». До Кулиги отсюда 32 км. Из них 20 км асфальт, и 12 км грейдер. Но хороший, мчимся до 90-100 км/ч. Честно говоря, мы ожидали худшего. Но может лето сухое. Не знаю…



Приехали после 19 часов, музей, который надо посещать, был закрыт. Да и вообще не понятно, работает ли он сейчас. Но, спасибо автору: он дал нам необходимые данные и мы смогли отыскать под деревом коробочку, которую ни кто не брал с 2013 года! Тайник оказался в хорошем состоянии.
Вокруг истока Камы разбит симпатичный парк. Есть беседки для отдыха.





День стремительно катился к закату. А нам еще до Перми ехать. Да еще и время поубавилось на час – на восток едем. И плюс ремонт трассы – реверсы. И гроза в придачу! Так что в
Перми мы были только в 0.30 (по местному времени).
За день проехали 628 км. Ночевали в квартире коллеги Наташи (очень удачно так получилось).

20.07.20
Утром прогулка по набережной и центру Перми. В Перми мы уже были в 2017 году, так что особо город не смотрим. Но посещаем знаменитую надпись «Счастье не за горами» на набережной.



И "нулевой километр" Пермского края. Это тоже "в копилку",для дипломной программы.




После перекусываем в кафешке и едем на «Стрелку» - место слияния великих уральских С одной стороны мыса – Кама, с другой – Чусовая. Красивейшее место. Жаль погода не очень, но все равно мы были очень довольны, что заскочили сюда. И тайник нашли, конечно же ( [geocaching.su] ).






Теперь нам надо в Екатеринбург. Но не прямым путем, по трассе М 7 через Кунгур, а через Горнозаводск и Нижний Тагил. По пути взяли несколько тайничков, в том числе на букву «А» - Александр Грин на Урале ( [geocaching.su] ). Но главное, мы заехали гору Колпаки. Гора Колпаки является одной из доминантных точек Уральского хребта в пределах Среднего Урала, с высотой 614 м. С вершины горы открывается величественная панорама предгорий Урала.
Почти до самого верху ведет дорога, по которой на полноприводном автомобиле можно подняться к подножию скал. Но мы машину насиловать нем стали, припарковались внизу у беседки и прошлись полкилометра вверх. Как раз ноги размяли с дороги. Залезли на смотровую площадку... Ахх!! Вид супер! Хоть и пасмурно, но на десятки км видно. Очень понравилось!









Потом прошли по тропинке до тайника ( [geocaching.su] ), нашли его быстро.
Вскоре делаем остановку у стелы, посвященной условной границе Европы и Азии.



Вот и Свердловская область.



В Екатеринбург также приезжаем затемно, ближе к 21 часу. Ночевка у нас в отеле «Большой Урал», в самом центре, рядом с небоскрёбом «Высоцкий». Когда то это был один из лучших отелей Свердловска. А сейчас … лифт не работает, кондиционера нет, окна древние, парковки и той нет (только платная городская перед входом в гостиницу по 30 р/ч). Зато 1200 руб. за номер в самом центре. Машину пришлось отогнать почти за пол километра, чтобы бесплатно поставить.

21.07.20.
Опять же, в Екатеринбурге мы уже были с Наташей в 2017 году, а я еще проездом с Итоговой из Челябинска в 2018 и транзитом летом 2019. Так что не задерживаемся в городе и катим в пригород. Здесь нас ждет буква «Е».
Тайник Елизаветинский рудник, поселок Рудный [geocaching.su] ). Прогулялись на тайник около километра по симпатичному сосновому лесу, увидели цветные пески карьера.





Вот только уже в последний день подачи заявки на конкурс «Лето», 30 сентября, выяснилось, что поселок то попадает в городскую черту Екатеринбурга. А мы этого не отметили – типа из Екатеринбурга выехали (знаки были), а поселок въехали… Так что «Е», оказалось не «Е». Хорошо, что у нас много разных вариантов букв было взято и мы смогли переоформить заявку. А то было бы очень обидно.
Собираем еще тайнички в округе и вскоре покидаем Свердловскую область, въезжаем в Челябинскую. Но опять же едем не по прямой. А через Кыштым. В Челябинской области, среди прочих, берем тайник «Новогодний мрамор» ( [geocaching.su] ). В копилку добавляется буква «Н».



Ну вот и Челябинск!



В Челябинске нас приютил Евгений - DЖексон. Очередная небольшая геовстреча.



Хорошо так посидели почти до половины второго ночи.

22.07.20.

Встали в 10.00. К 11 едем в автосервис «Сатурн», мне нужно проходить плановый техосмотр. Заранее зная, что 15 тыс. км придется на поездку. Прикинул где это произойдет и записался еще из Питера в автосервис. DЖексон на свое машине едет с нами. Сдали мою машину на ТО, сели в авто к Евгению. Поехали по тайникам. Часа три у нас есть.
Но вскоре позвонили с сервиса, сказали, что порван пыльник переднего правого привода. А в наличие в автосервисе его нет. (Как так??? Официальный дилер Рено!!! Нет обычного пыльника!!!) Пришлось искать по городу. Нашли за 390 руб., но на другом конце города, за 15 км, в конторе с гордым названием «Франц-Авто». Хорошо DЖексон нас отвез туда – обратно.
Отдали пыльник, вернулись в центр города.






Ближе к вечеру машина была готова. А ремонт пыльника обошелся в не запланированные 8000 руб.
Ночуем опять же у Евгения.


23.07.20.
Подъем в 7.30. Выехали в 8.50. DЖексон проводил нас до знака «Сибирь – Урал» и мы попрощались с коллегой! Спасибо ему за приют и помощь!



Следующая у нас Курганская область. Немного отклоняется от трассы на север, дабы взять «обязательный» тайник «Красный Яр. Церковь» ( [geocaching.su] ). В церкви удалось разглядеть сохранившиеся на стенах лики святых.




В Кургане прогулка по центру, тайник с 0 км. И это тоже пригодится 7для дипломной программы «Начала дорог». Еще три условных километра.



После обедаем в кафе в самом центре на пл. Ленина за 770 рублей на двоих. И берем еще несколько простеньких тайничков.



Мчим дальше. Сел по пути почти нет. Равнина.



Перед Ишимом за 110 км, начинается ремонт дорог и многочисленные реверсы. Скорость сильно падает.



В сгущающихся сумерках приезжаем на берегу озера Ик, за селом Крутинка. Рекомендую это место автопутешественникам. Близка дорога, но из-за особенности берега, если вставать у воды, то машин почти не слышно и не видно. Здесь и ставим палатку в приятном месте. Наблюдаем красивый закат.





Перегон за день большой, порядка 820 км.


24.07.20.
Утром пошли брать тайник «Хозяин озера Ик». ( [geocaching.su] ). От палатки прошлись 50 м до нужной березы. Как и ожидалось, тайник не обнаружили. Восстановили в том же месте.
Выезжаем в 9 утра. Едем почти без остановок 200 км до Омска. Гуляем по центру этого сибирского города. Берем несколько тайничков. Понимаем, что мало что успели увидеть, но времени нет, надо ехать дальше.










А надо нам еще сегодня до Новосибирска доехать. Но вначале делаем небольшую крюк в сторону Ачаирского Крестового монастыря, где заодно берем одноименный тайник ( [geocaching.su] ). Предполагалось, что это будет буква «А». Но, потом, как в том анекдоте «не пригодиллооось…». Но место интересное, стоит посетить его. И, кстати, весьма популярное, народу много, особенно у источника.






В тайнике неожиданно обнаруживается геокрот от Синей Птицы. Вот это встреча!
Nach Osten, nach Osten !!! Рулим дальше, периодически меняясь. А за оконном все та же бесконечная Западная Сибирь. Тоскливый ландшафт: равнина, луга, болота, перелески. Но вот, наконец, мелькнул знак «Новосибирская область».



День заканчивается, ехать еще далеко, но мы заезжаем на тайник «Башня XIX века» ( [geocaching.su] ). Это водонапорная башня времён строительства Транссиба. Довольно долго пытались найти тайник, но сейчас там прошел ветровал, местность сильно изменилась. Вроде кучу песка нашли, заросшую всю, но закладку обнаружить так и не удалось. Восстановили практически в тех же координатах, под упавшим стволом.





В Новосибирск прибываем уже в одиннадцатом часу, изрядно уставшие. Ночуем в отеле «Электрон». Пробег за этот день составил 960 км. Пока что это самый большой дневной пробег в этой геоэкпедиции.
Спать. Спать. Спать….

25.07.2020
Встаем в 8 утра. За окном дождь. Все серо и мрачно. Но делать нечего: завтракаем, кидаем шмотки в автомобиль и немного катаемся по Новосибирску, берем несколько тайников.









На выезде из Новосибирска заезжаем в «Ленту» и затариваемся продуктами, необходимыми нам для горной части экспедиции. Вроде все что нужно купили.
На окраине Новосибирска не смогли пропустить такой тайник, как «Долгая дорога в дюймах» ( [geocaching.su] ). Это 30 метровая геодезическая вышка с которой открывается прекрасный вид на «море», город и дачные поселки в купе с ГЭС.
Подрулили к вышке, а вокруг куча народу. Кто-то наверху стоит. Вдоль лестницы веревка висит альпинистская. Ну да ладно, нам же тоже надо! Быстренько ползу по лестнице наверх, Синяя Птица за мной. Хорошо, что ступеньки крепкие, не шатаются, да и боязни высоты у нас нет. Заползаем наверх. Фуххх! А оказывается, что с вышки прыгали люди на тарзанке. Организатор с удивлением смотрит на нас: откуда мы тут взялись такие, без обвязок и страховки?





В районе Новосибирска у нас остается еще одна «обязательная точка». Тайник «Баобаб» ( [geocaching.su] ) . Это буква «Б». Лежит он в стороне от трассы. Приходится немного крутиться по грунтовкам. Но берется тайник практически бампером. Это, конечно, просто сосна. Но широкая развесистая крона и толстый ствол сделали ее похожей на африканское дерево. Местные жители огородили его забором из жердочек.



Алтайский край проходим транзитом. Останавливаемся, правда, у места гибели Михаила Евдокимова ( [geocaching.su] ) Я вспоминаю как в 2005 году, возвращаясь из горного похода под Белухой, мы проезжали мимо места гибели Евдокимова, через несколько дней после той злополучной аварии. Тогда тоже тут остановились. Помню много-много свежих цветов. Сейчас же здесь поставили часовенку, сделали парковку, некоторые удобства.





Ближе к вечеру еще немного гуляем по Бийску.





И вот, наконец, достигаем границ Республики Горный Алтай. Мы доехали до Алтая! Фотографируемся уже в темноте.



При свете фонаря находим тайник «Знак "Алтай - сердце Евразии"» ( [geocaching.su] ).



И въезжаем на территорию Республики Алтай.
Ночёвка у нас забронирована через Booking в гостевом доме в Горно- Алтайске. Деньги списались с карты сразу. Приезжаем… Но по указанному адресу нет никакого гостевого дома. Есть небольшой частный домик с темными окнами , а вокруг какие- то гаражи. Телефон вначале сбросили, потом не брали трубку. Потом вообще отключили. Вот те номер…
Времени – 23 час 20 минут. Хочется отдыхать уже. Накрапывает дождь. Вокруг вспыхивают молнии, предвещающее грозу. По такой погоде ставить где то палатку совершенно нет желания. Начинаем копаться в интернете, искать подходящие места. В конце концов нашли турбазу в посёлке Катунь (Ая) на другом берегу Катуни. И ехать туда еще почти 30 км. Но что делать, едем конечно.
Как только пересекли мост, попали на курорт! Прямо побережье Черного моря – кафе, ресторанчики, сувенирные лавки, отели. Все сверкает огнями, работает, хотя время уже за полночь, бродит куча народу.
Вот этого мы не ожидали увидеть!
На турбазе нам за 1000 рублей отвели комнатку, с удобствами во дворе. Но нам большого и не надо. Матрасы и белье выдали, ну и Слава Богу!
Идем на общую кухню, приготовить чего-нибудь поесть. Знакомимся там с компанией путешествующей из Екатеринбурга на Байкал на машине (три девушки один мужчина) и …пьем с ними вино и коньяк еще часа 2.
Отбой где то 3 часа ночи. Но мы то уже на Алтае!
Продолжение следует…
_________________




Редактировано 3 раз. Последний раз 04.11.2020 09:34 пользователем Santa.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай". Часть первая 737 Kesha&Ko 03.11.2020 00:28
  Часть вторая. На Алтае 170 Kesha&Ko 04.11.2020 00:12
  Часть третья. Путь домой. 133 Kesha&Ko 04.11.2020 23:22
  Re: Часть третья. Путь домой. 113 DЖексон 11.11.2020 13:42
  Re: Часть третья. Путь домой. 95 Lepoli 24.11.2020 21:33
  Re: Часть третья. Путь домой. 118 putnik67 25.11.2020 01:11
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 173 Scarabingo 04.11.2020 23:42
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 118 Звезда 11.11.2020 08:07
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 107 Kesha&Ko 11.11.2020 11:52
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 112 MagDi 11.11.2020 13:59
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 124 delia и shimp 11.11.2020 15:24


Активные пользователи
Buhubat, DenSol, MolecularCat
Гостей: 1
Скрытых пользователей: 3