Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Часть вторая. На Алтае
Пользователь: Kesha&Ko (IP)
Дата: 04 Ноябрь 2020 00:12

Часть вторая. На Алтае

26.07.20
Встали достаточно поздно, в 9.30. Все-таки выспаться надо. Позавтракали и поехали по Чуйскому тракту. Машин много, движимся не быстро. Мелькают номера очень многих регионов России. Вот он внутренний туризм! Причем Питерских номеров, как мне показалось даже было больше, чем Московских.
По пути берем несколько тайников, но больше в этот день всего мне понравился тайник «Каменная дверь» ( [geocaching.su] ).
Существует легенда о тайном подземном ходе, проходящем под перевалом Семинский. Легенда рождена путниками, которые с большими трудностями преодолевали перевал. По этой легенде каменная дверь защищает проход от непосвященных в тайну. Хотя дверь и находится возле новой дороги - всего 200 метров от вершины перевала в сторону Усть-Семы, открыть её не удастся. Пишут, что притвор (щель) самой двери затягивает в некоторых местах пламя спички, что наводит на мысль о том, что за ней и правда что то есть. Но мы это не проверяли.
Жаль, правда, что эту скальную дверь зачем-то покрасили. И как-то по дурацки.



Ехать довольно далеко. От Горно-Алтайска, до Мульты примерно 410 км, причем часть из них по грейдерам. Но в целом дорога вполне приличная. И очень красивая! Ехать одно удовольствие.



Хотя иногда на дороге попадаются домашние животные



Еще одно интересное место Усть-Канская пещера на горе Белый Камень ( [geocaching.su] ). Усть-Канская пещера является всемирно известным особо-охраняемым историко-культурным объектом, а весь скальный массив Белый Камень вместе с прилегающей территорией объявлен памятником природы государственного значения. В 1954 году известный археолог С.И. Руденко открыл и исследовал здесь палеолитическую стоянку. Она оказалась древнее всех стоянок не только на Алтае, но и во всей Сибири.
Вход в пещеру расположен на высоте около 50 метров от подножия горы и хорошо виден с дороги. К входу ведет видавшая виды деревянная лестница. А вот в саму пещеру войти нельзя – вход перекрыт решеткой.







Ближе к вечеру добираемся до поселка Маральник. Дальше обычным машинам дороги нет. Только для тяжелых внедорожников. Останавливаемся на турбазе «Заимка Алтай». Ставим палатку рядом с навесом. Общаемся с соседями.



Турбаза неплохо оборудована. Есть и гостевые дома с удобствами, есть и «шале», можно и палатку поставить. Хорошо, что есть душ с горячей водой, костища, дрова. На «ресепшен» можно купить пиво и кое какие продукты. Нормально так, в общем.


27.07.2020
Подъем в 8 утра. Узнали, что в 10 часов будет машина ГАЗ-66, заброска до Нижнего Мультинского озера. Как раз к 10.00 успели позавтракать, сложить кепинговую палатку, упаковать рюкзаки, отобрать необходимые в горах продукты.
Оплатили заброску по 1200 руб за человека, ночевку – по 150 руб за человека и стоянку машины на 4 ночи – 400 руб.



Около 9.40 ГАЗ 66 – «кунг» начали заводить. Постепенно пассажирский отсек наполнялся туристами. Кроме нас с рюкзаками никого не было. Все ехали на однодневную экскурсию туда-обратно. Сразу от Маральника начинается жуткая дорога, полностью разбитая тяжелыми машинами.







ГАЗ 66 с трудом ползет по колее, временами переваливаясь через камни. А местами по дороге течет река. 14 км до Нижнего озера едем 2 часа 10 минут. С одной 10 минутной остановкой. Несколько раз нашу Шишигу обгоняли обычные УАЗики. Они зачастую едут по своей, менее разбитой, параллельной дороге.
В 12.10 высадились у Нижнего Озера. Здесь увидел огромную парковку всю забитую «шишигами». Насчитал штук 15, не меньше. И три УАЗа в придачу.



Отошли немного вправо (если смотреть на озеро) и у «угла» озера, за столиком сели и перекусили. В 13.20 часов вышли на маршрут.




За 50 минут обошли Нижнее озеро и дошли до Шумов. Шумы это протока между Средним и Нижним озерами. Так как тут довольно большой перепад высот, то река здесь очень бурная, порожистая и шумная. Отсюда и название. Встреченные нам люди сразу сказали, что сейчас вода очень высоко стоит и Шумы вброд не перейти. Но есть человек, что перевозит на лодке. По 300 рублей с человека (по другим сведениям – по 100) А я то читал, что по камушкам можно перепрыгать…



Вначале у истока Шумов, у Среднего озера попытались найти тайник «Мультинские озера» ( [geocaching.su] ). Тайника на месте не оказалось, место закладки крайне неудачное. И народу там бывает куча, и глубоких щелей, куда можно было бы тщательно упрятать контейнер на камне нет. Да и сам камень, сейчас со всех сторон водой окружен.



Но допрыгать по камням к нему можно. Решили восстанавливать тайник в другом месте.
Но это на обратном пути. А пока нам нужно как-то переправиться через Шумы. Несколько человек вместе с нами искали брод, но не нашли, и отчаявшись пошли вниз, к Нижнему озеру, где переплавляют на лодке.



Но мы то упертые. Решили таки бродировать в месте, где река вытекает из озера. Вроде тут относительно не глубоко и скорость течения небольшая. Я надел кеды, а Наташа резиновые тапки. Которые, чтобы их не унесло случайно водой, привязали веревочками к ногам.
А тут еще и дождь начался, для полноты картины. Но мы уже бредем, осторожно ступая по скользким камням на дне. Очень помогали треккинговые палки. Посередине брода вылезли на камень и сняли штаны (до этого они были закатаны чуть выше колена).



Кое-как переправились и даже не упали в воду. Глубина была местами до средины бедра. И вода то холоооднаяяя!!! Хорошо хоть дождик прекратился.
Наконец дотопали до тропы, идущей по тому берегу озера и у встречных туристов узнали, что до кордона остается около 1,5 км. В 17 часов пришли на кордон.



Пообщались с егерями, узнали «что почем», про тропы, про броды, про перевал Детский. Оплатили путевку на пребывание в заповеднике. Заплатили за 2 дня, по 150 руб. с чел в день. Итого 600 руб. И еще 200 с нас взяли за «пользование стоянками».
В 17.20 покинули кордон и потопали дальше. Но вначале заложили тайник «На кордоне» ( [geocaching.su] ) .
До стоянок от кордона всего 4 км, но шли мы их по мокрой и грязной тропе почти 2 часа. Нас накрыл очередной дождик. Но не на долго.
Нашли стоянку метрах в 200 от основной поляны со строениями, что у слияния рек Поперечной и Мульты. Тут пара площадок, на небольшом холмике. Здесь и разместились. Над палаткой натянули тентик, таким образом, чтобы можно было в случае осадков под тентом сидеть и перекусывать.



Пасмурно, но дождя нет. Приготовили ужин. Выпили по 50 г виски за первый брод и первый переход и спать легли около 22 часов.
Ночью вылез из палатки – небо звездное. А еще в мой рюкзак, лежавший под пологом палатки влезла мышь. Погрызла продукты и дыру в рюкзаке прогрызла. Вот ведь… скотина мелкая.

28.07.2020
Выспались. Встали в 8.50. Погода стоит солнечная. И это радует. Пока завтракали - повесили посушиться кое-какие вещи.
Собирались не спеша. Вышли из лагеря только в 10.45. Палатку оставили, взяли с собой только деньги и документы, немного продуктов для перекуса и горелку с небольшим котелком. На всякий случай спальники, и флиски упаковали в герму и заныкали под елкой, метрах в 100 от палатки. Хорошо так, по геокешерски, замаскировали закладку. И пошли себе на маршрут.
Метров через 250 вышли к большой стоянке у слияния рек Поперечной и Мульты. Тут есть большой навес, туалет, много ровных площадок под палатки и кострищ. Координаты - N49 56.785 E85 51.195



Здесь же стоят указатели на озера: На Верхнее Мультинское и Поперечное .



Пошли на озеро Поперечное. Через 2,1 км пути встретился нам водопад, очень красивый.





А рядом, удобная лестница. Ну прямо, как в западных национальных парках. Наверху небольшая стоянка со столом и лавками. Дабы можно было отдохнуть уставшим путниками. А народу много. И вверх идут, а кое-кто уже вниз бежит!
Вскоре показался знак, предупреждающий, что мы входим на территорию заповедника. И что без пропусков сюда низзя! Ну нам бояться нечего, пропуска с собой. Да и кто их тут будет проверять интересно? «Выездной» рейд егерей разве что?



Через 900 м от водопада выходим на смотровую площадку на озеро Нижнее Поперечное. Вид изумительный! И также тут есть стол с лавками. Когда был и навес над столом, но не перенес какого-то шквала-урагана и упал. Стойки обломаны, крыша валяется сбоку. Дальше тропа становится значительно уже. Судя по всему, большинство туристов доходят до этой площадки. Смотрят на озеро, и уходят обратно вниз. Отмечу, что неспешный путь наш сюда занял 1 ч. 50 мин. от лагеря.



Идем дальше на озеро Верхнее Поперечное, которое скрывается где-то за поворотом долины. Тропа становится все уже и уже. Зато много цветов вокруг.



Примерно в середине Нижнего озера, тропа начинает отклоняться влево, все дальше от озера и набирать высоту. Местами заболочено, приходится шлепать по мокрым лугам. Под ногами противно чавкает. Но пока треккинговые ботинки с мембраной справляются.
Верхнего озера достигаем в 14.15, через 3,5 часа после выхода из лагеря.



Здесь располагаемся на перекус, кипятим на горелке воду и любуемся окрестностями.




Попили чай, заварили «Ролтон», пожевали сырокопченой колбаски, закусили курагой и орехами. Вполне сытно.
После пошли осматривать красивый водопад, метрах в 200 ниже Верхнего озера. Река здесь пропилила себе узкий и живописный каньон.




Место «отайничили, заложили тайник с названием «Через горы поперек» ( [geocaching.su] ).
Обратно пошли в 15.30.
И почти сразу встретили группу людей, тоже добравшихся до Верхнего озера.
К лагерю спустились в 18 часов. Т.е. обратный путь у нас занял всего 2,5 часа. Посмотрел трек – за день прошли 12,5 км.
Только сели ужинать за просохший стол, как закапал дождик. Пришлось перебраться под тент. Под тент забрались – дождик закончился. Но лавки и стол намочил.
Посидели… поболтали. Дождика больше не было, но пасмурно. Хотя и вполне тепло, где то +15 по ощущениям. Спать легли рано.

29.07.20
Всю ночь шёл дождь. Будильник прозвонил в 6 утра, но мы не встали: дождь не прекращался. Прекратился к 7 часам и мы вылезли из спальника. К 9 свернули лагерь, позавтракали и вышли на маршрут. Изначально в планах было прогуляться на Верхнее Мультинское озеро, потом пересечь в брод реку Мульту и пойти на перевал Детский (категория 1А). Перевалить его и спуститься в долину реки Крепкая. По которой и продолжить путь вниз, до слияния с Мультой. Но этому плану не суждено было сбыться.
Реку Поперечную перешли по отличным бревенчатым мосткам. Тут работники заповедника постарались, мосты капитальные.




Сразу за мостом небольшая торопка вправо выводит к Мульте, где через реку натянут трос. Это брод.



Но тут стало ясно, что вода очень высокая, почти по пояс, течение сильное. Стремно лезть туда. Наташа наотрез отказалась. Посожалев о несбывшихся планах, скрепя сердцем согласился с разумным доводом: опасно.
Завернули рюкзаки в зеленый тент и спрятали их под елками. К озеру пошли налегке, не забыв взять непромокаемые плащи. По пути осмотрели остатки бывшего водомерного поста № 21.



И тут пошел дождь. Все сильнее и сильнее. Тропа стала местами превращаться в ручей. Идти тяжело, даже без рюкзаков. Мокро. Скользко. Холодно.
Вот Верхнее Мультинское озеро. Вершины гор расплываются в тумане. Чтобы хоть как-то сделать фото заходим под навес. По жестяной крыше капли барабанят с жутким грохотом.






Потом все таки прошли немного вдоль озера и заложили тайник «Под Катунскими белками» ( [geocaching.su] ). Обычно это место многолюдное. Но сейчас ни души.
По пути вниз, стали попадаться первые туристы. Закутанные в полиэтиленовые плащи люди грустно бредут вверх к озеру. Видно, что это какая-то организованная группа.
К стоянке у слияния рек, забрав из-под елки рюкзаки, пришли в 12.15. А тут и солнце выглянуло. Пока готовили под навесом еду, успели высушить плащи и подсушить обувь. Через час потопали в сторону кордона. Шли не спеша. Фотографировали пищух, которые в изобилии водятся в здешних камнях.





Так что 4 км до кордона мы преодолели аж за 2,5 часа.
Лезть в брод на Шумах больше не хотелось, поэтому мы воспользовалась предложением егерей перевезти нас на лодке по 350 рублей с носа. Домчались с ветерком на 7 минут до северной оконечности Среднего озера. А пешком шли бы больше часа, да ещё брод…



Так что сэкономленное время мы потратили на восстановление тайника «Мультинские озера».
Потом обошли по знакомой уже тропе Нижнее озеро и пришли в кемпинг. Погода снова резко стала портится. Девушка администратор посмотрев на наши большие рюкзаки и мокрые грязные ботинки, и узнав, что мы спустились сверху нашла нам место рядом с навесом. За «постой» заплатили по 100 руб. с человека.
Палатку еле успели поставить до того, как полил сильный дождь.


30.07.20.
Сильный дождь ночью и утром. Встали в 8.30. Собирались довольно долго и вышли в 10.45. Идем вниз по автодороге до Маральника. Оказалось, что до турбазы «Заимка Алтая» ровно 14 км.
Перешли в брод реку Крутая. По колено местами.



Потом дождь прекратился и вышло солнце.
Дошли до Маральника за 3 ч 45 мин.
На турбазе переоделись, пообедали, сходили в душ. Хорошо…
В 16.50 выезжаем из Маральника и в 17.40 приехали в Тюнгур.
По пути еще остановились и пофоткали красивый старый мост через Катунь



Заселились на турбазе " У Алтайских берез". 1300 руб за двухместный "номер" без удобств. + 100 руб. парковка машины. Зато есть wi-fi и можно выйти на связь.
Купили там же ужин: лагман, овощное рагу, лепешку - за 490 руб. Запили все это вином (у нас с собой было). А потом пошли погулять. Ближайший тайник «Мост через Катунь» ( [geocaching.su] ) оказалось, что не действует - больше нет старого моста, построен новый бетонный. Я хорошо помню этот старый мост, по посещениям Тюнгура в 2001 и 2005 годах. Да, мост был интересный. В 2005 году, водитель автобуса КАВЗ (тоже весьма древнего), на котором мы ехали от Бийска, высадил всех пассажиров и осторожно переполз на ту сторону. Мост раскачивался под автобусом, старые доски скрипели... Новый же, хоть танковую колонну выдержит.



31.07.30.
Подъем в 6.20. Выезд из Тюнгура в 8.00.
В Устье - Кане остановились на заправку, залили 20 л бензина. Больше лить не стал (дорого и не понятное качество). Поискал в Усть – Кане кафешку, чтобы кофе выпить. Но нет кофе (вернее есть, но только растворимый). А я такой не люблю.
На выезде на Чуйской тракт зашли в кафе и перекусили за 455 руб. Тут кофе уже есть! Цивилизация! Далее едем по Чуйскоиу тракту в сторону Монгольской границы 106 км, до места с слияния Чуи и Катуни.





По пути проезжаем перевал Чике-Таман, который считается одним из самых красивых мест на Чуйском тракте. До 1984 года Дорога на Чике-Тамане была в одну полосу с карманами для разъезда, поэтому водители на перевале постоянно сигналили, что другие водители могли заранее узнать о приближении встречной машины и остановится в кармане для разъезда. В 1984 году была закончена прокладка новой трассы на Чике-Тамане, теперь это хорошая асфальтированная двухполосная дорога. Однако старая дорога сохранилась, и говорят, что по ней до сих пор можно проехать. Старая и новая дороги соединяются на вершине перевала. Сейчас здесь обширная парковка и рынок со всякими сувенирами.
Ну и тайник тоже есть! ( [geocaching.su] ).
Со смотровых площадок во все стороны отрываются отличные виды.







Около поселка Иня, посещаем легендарное сооружение Чуйского тракта – Ининский мост. Вообще, на Чуйском тракте достаточно мостов старых или современных, но Ининский мост своей красотой и уникальностью превзошел их всех. При этом, это мост был первый в мире двухцепной висячий мост. В 1970 г, на 356-м км у села Иня вместо старого подвесного моста был построен новый железобетонный мост через реку Катунь, которым все пользуются и поныне. В 1994 г. старый подвесной мост был объявлен памятником истории и культуры Российской Федерации.



Доезжаем до слияния Чуи и Катуни. Место тоже очень популярное у туристов, следующих по Чуйскому тракту.






Потом смотрим петроглифы в природном парке Чуй-Оозы ( [geocaching.su] ) и пороги на Чуе ( [geocaching.su] )



Все, мы достигли крайней точки нашего путешествия! И разворачиваемся на запад. Очень жаль конечно, хочется ехать дальше, но к времени в запасе у нас нет. А до дома порядка 6000 км.
Ночевка в палатке на берегу р. Туэкты, км за 20 не доезжая до Семинского перевала. Здесь от трассы крутой спуск, но проехать вполне можно. На всякий случай дам координаты, вдруг кому понадобятся (N50 55.212 E85 46.865). Стоим у самой речки и ее шум совсем заглушает трассу. Рядом пешеходный мостик, видимо пастухи им пользуются.. Отбой в 22.40.


01.08.20
Подъем в 6.30. Ясно, но холодно.
Заезжаем на Семинский перевал.



И дальше почти без остановок. Через 155 км и 2 часа езды мы покидаем Республику Алтай.

Продолжение следует…
_________________

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай". Часть первая 1247 Kesha&Ko 03.11.2020 00:28
  Часть вторая. На Алтае 389 Kesha&Ko 04.11.2020 00:12
  Часть третья. Путь домой. 312 Kesha&Ko 04.11.2020 23:22
  Re: Часть третья. Путь домой. 247 DЖексон 11.11.2020 13:42
  Re: Часть третья. Путь домой. 252 Lepoli 24.11.2020 21:33
  Re: Часть третья. Путь домой. 489 putnik67 25.11.2020 01:11
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 332 Scarabingo 04.11.2020 23:42
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 276 Звезда 11.11.2020 08:07
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 245 Kesha&Ko 11.11.2020 11:52
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 255 MagDi 11.11.2020 13:59
  Re: Геоэкспедиция "Путешествие на Алтай" 260 delia и shimp 11.11.2020 15:24


Активные пользователи
-nz-, Триэр
Гостей: 1
Скрытых пользователей: 1