Часть 5. Игуаны средь бурных волн
Острова Игуана и Игуанита (Isla Iguana, Isla Iguanita) находятся в заливе Сан-Мигель, являющемся частью Панамского залива Тихого океана. В Сан-Мигель впадает несколько рек, крупнейшей из которых является Туйра. Наши Игуаны находятся поблизости от его северного входного мыса (мыс Сан-Лоренцо), и здесь, на входе в мелководный залив, сталкиваются движения разнонаправленных водных масс: сток рек с материка встречается с волной, нагоняемой ветром с просторов Панамского залива, а приливно-отливные течения накладываются на эхо океанской зыби... Поэтому рядом с островами обычным делом является толчея волн.
Остров Игуана:
Остров Игуанита:
Эти небольшие острова стали в нашей экспедиции перевалочным пунктом между рекой Самбу и Жемчужными островами, и первое впечатление на подходе к ним – высокие беспорядочные волны! Вода из-за стока большой реки кажется непривычно грязной, одежда давно промочена насквозь холодной волной, то и дело захлёстывающей катамаран... Остров впереди по курсу выглядит как спасение, и очень хочется добраться до тёплого надёжного кусочка суши поскорее.
Первым пляжем, на который мы высадились 05.03.2018, был большой пляж на юго-восточной оконечности острова Игуана.
Сам по себе этот остров симпатичен за счёт возвышенностей в восточной части, но побережье изрядно засыпано мусором, вынесенным волнами.
Здесь к нам вечером пришёл необычный грызун с пушистым хвостом, название которого так и не удалось выяснить. А когда стемнело, вода прибоя стала подсвечиваться голубыми точками. Это одноклеточные ночесветки, обладающие способностью к биолюминесценции.
Наутро, вместе с полным приливом, волны усилившегося наката стали достигать бревна, на котором мы сидели вечером у костра.
Из-за этого из расщелины бревна выполз скорпион! А затем показался ещё один...
Не увидели мы здесь только самих игуан, хотя на других островах Панамского залива встречались с этими рептилиями.
Дождавшись, когда опасный накат в ходе отлива несколько ослаб, наша компания не без труда вырвалась с острова, но покинуть залив Сан-Мигель в этот день не удалось: на выходе из него мы, помимо прочего, столкнулись с мощными волнами океанской зыби, которые, будучи безобидными при достаточной глубине "под килем", здесь, на мелководье, становились страшными и реально опасными. Стало понятно, что пройти здесь получится только ранним утром, когда море спокойно.
Решив перенести старт на утро следующего дня, мы вернулись к Игуане. Но высаживаться снова на пляж южного побережья не хотелось по причине сильного наката с этой стороны, что могло помешать и задержать старт снова, а с других сторон острова – илистые берега или скалы, вовсе непригодные для высадки.
Так мы оказались на совсем небольшом острове Игуанита, отделённом от Игуаны узким мелководным проливом, в пик отлива почти осыхающим и оставляющим на месте себя толстый слой ила.
Потерпевшие кораблекрушение:
Как и его "старший брат", этот островок иногда посещаем местными жителями: на пальмах имеются зарубки для лазания по ним собирателей кокосов.
А теперь на острове Игуанита есть наш тайник
Игуаны средь бурных волн!
Рано утром 7 марта мы простились с Игуанитой и по гладкой, как расплавленное олово, воде направились снова к Жемчужным островам.