Часть 4. Река Самбу
Покинув остров Галера, мы две ночи провели на пляже, расположенном недалеко от деревни Гарачинэ:
Баобабы:
В Гарачинэ также заезжали, чтобы закупиться продуктами и водой. Питьевая вода здесь очень ценна и стоит дорого: 4-5$ за галлон (4 литра).
Отлив:
Далее планировалось пройти по реке Самбу настолько, насколько позволит катамаран. Река Самбу находится в Восточной Панаме, в провинции Дарьен, которая граничит с Колумбией. Эта область покрыта густыми тропическими лесами – сельвой – и отличается практически полным отсутствием каких-либо промышленных производств, равно как и транспортной инфраструктуры. Единственный разрыв протянувшегося от Аляски до южной оконечности Аргентины 30000-километрового Панамериканского шоссе, известный как Дарьенский пробел, находится именно здесь.
Утром 1 марта мы выдвинулись в путь, но вскоре сели на мель))
Потихоньку всё же удалось уйти с мелководья и войти в реку.
В сухой сезон (декабрь-апрель) речка Самбу очень приятна, прозрачна и чиста, за исключением приливно-отливной зоны в устье (участок ниже по течению от посёлка Пуэрто-Индио), где река широка, мутна, с илистым дном, а направление течения зависит от фазы прилив-отлив:
В 1983 году властями Панамы на землях традиционного обитания индейцев народностей эмбера и воунаан было создано административное образование Comarca Embera-Wounaan. Эта комарка (автономное индейское управление) состоит из двух отдельных округов: Семако на северо-востоке и Самбу на юго-западе.
Интересующий нас округ, Самбу, включает в себя бóльшую часть одноименной реки (кроме устья), и, несмотря на наличие на его территории пары взлётно-посадочных полос, в настоящее время доступен только водным путём. Ни одной автодороги, связывающей этот регион со столицей, не существует. И если в России, при отсутствии дорог, зимой можно проехать хоть на Крайний Север, хоть на Дальний Восток по зимникам, то здесь не бывает ни зим, ни «зимников».
Кажется, такое невозможно, но это севшее на мель судно на следующий день, в прилив, покинуло Самбу!
Причал во время отлива:
Высадившись в селении Самбу, мы, как всегда, отправились на поиски магазинов.
Бар:
Сельскохозяйственные товары и хозтовары:
Центральная площадь:
Взлётно-посадочная полоса:
По пути я заметила водопроводный кран, где мы и пополнили запасы технической воды – для приготовления еды, неплохо сэкономив!
Пока мы ходили по посёлку, вода заметно прибыла, и мы продолжили свой путь вверх по реке.
Примыкающее к Самбу селение Пуэрто-Индио:
Такой лодки местные жители ещё не встречали)
Выбрав хороший пляж, остановились на ночлег:
Посреди ночи мы проснулись от криков: «Все на фронт!!!». Оказалось, что это сотрудники пограничной службы (SENAFRONT). Чего им от нас надо, мы поняли не сразу, так как диалог на испанском не заладился. С помощью гугл-переводчика всё же удалось выяснить, что нам нужно посетить их офис в Пуэрто-Индио и получить бумажку-пропуск для нахождения на территории комарки. Причём они хотели, чтобы мы проследовали с ними немедленно, оставив все свои вещи. На что мы ответили, что либо они тогда ждут, пока мы соберём свои вещи и поплывём на своём катамаране, либо оставляют нас в покое, а утром мы приплывём к ним сами. Как ни странно, пограничники согласились на второй вариант)
Вот эти весёлые ребята (на следующий день):
Утром DisaV ушёл гулять и нашёл небольшую ферму местных жителей. Река, вместе с прилегающими к ней территориями, является домом для индейцев племён эмбера и воунаан – это два родственных аборигенных народа, различающиеся между собой лишь некоторыми нюансами. Живут они, как правило, небольшими общинами-поселениями по берегам рек (в нашем случае – Самбу), занимаются выращиванием бананов, кокосов, гранатов и прочих полезных и вкусных растений, ловлей речных обитателей, охотой, а иные и скотоводством.
Геликония Марии:
Гранаты:
Хозяин фермы:
Общины связаны между собой пешеходными тропами, но главной транспортной артерией региона является, конечно же, река. Индейцы перемещаются по ней на выдолбленных из цельных стволов дерева традиционных длинных узких лодках, называемых пирагуа (пирога, каноэ). Единственным существенным отличием современных пирог от прежних времён являются мощные навесные моторы:
Днём мы добрались до погранслужбы и оформили пропуск. Стоит это 20 долларов с человека.
Пуэрто-Индио:
Офис погранслужбы:
Здание, в котором выдают пропуска:
Теперь можно было отправляться в отдалённые индейские поселения реки Самбу! Но сделать это не так-то просто на нашем катамаране: на многих участках приходилось тащить его на верёвке:
Или вообще на руках:
Самые опасные участки: с корягами, сильным течением и большой глубиной – не раз пощекотали нам нервы!
На лодках местных жителей перемещаться по реке куда проще и быстрее)
Саша тоже решил покататься на каноэ:
Акведук-водопровод:
Вечером 2 марта остановились на ночёвку на очередном пляже, на котором впоследствии провели 3 ночи.
Утром следующего дня мы доплыли до притока Самбу Rio Tigre и решили проплыть ещё немного.
Rio Tigre:
Коровы на берегу Самбу:
Следующим поселением на реке оказалось Boca de Trampa, где мы сошли на берег.
Тут к нам подбежал старейшина этого поселения и спросил наш пропуск. Вот уж не думали, что он тут кому-то понадобится!
Показали: оказалось, что пропуск выписан до общины Villa Keresia (она же Rio Tigre), и в Boca de Trampa нам уже нельзя. Впрочем, плыть дальше было уже достаточно проблематично, мы больше тащили катамаран на себе, чем плыли на нём.
Вечером, после возвращения к месту ночёвки, мы с Денисом заложили тайник
Река Самбу.
На следующий день, 4 марта, мы вдвоём решили прогуляться пешком до той общины, в которую у нас есть пропуск.
Какао:
Геликония Вагнера:
Аленькие цветочки:
Где-то вброд, где-то сквозь заросли джунглей, но мы добрались до Villa Keresia!
Оказалось, что здесь живёт и работает на плантации англоговорящая девушка, с которой англоговорящему Денису удалось пообщаться)
Благодаря ней мы узнали, что между этим поселением и Пуэрто-Индио есть очень хорошая тропа! И как раз несколько местных жителей собирались сейчас туда пойти, поэтому мы присоединились к ним и дошли до того места, от которого до нашего пляжа оставалось лишь спуститься с горы и перейти реку.
Какое же счастье после такой прогулки плюхнуться в пресную, чистую, тёплую воду реки!
«Я шёл четыре недели!»
А утром 5 марта нам пришлось покинуть воды этой речки, чтобы отправиться на поиски новых приключений!