В жизни писателя, мыслителя и публициста Александра Ивановича Герцена (1812-1870) город Владимир сыграл особую роль. И сам Герцен оставил в нашем городе память о себе.
Живя во Владимире, он сменил несколько квартир, и владимирскими краеведами установлены их адреса. К сожалению, эти дома не сохранились до наших дней. Но сохранились здания, где он бывал по служебным и личным делам и дома, где жили его друзья и знакомые.
Герцен приехал во Владимир в январе 1838 года как политический ссыльный, и прожил здесь до второй половины марта 1840 года. А до этого, с 1835 года, он отбывал ссылку сначала в Перми, затем в Вятке. Оттуда, благодаря хлопотам друзей и родственников, был переведён поближе к Москве - во Владимир. Его первые письма из Владимира в Москву - к близким ему людям, к невесте Наталье Захарьиной окрашены радостью по поводу окончания вятской ссылки.
Годы, проведённые во Владимире, Александр Иванович назвал впоследствии самыми лучшими в своей жизни, потому что «тогда всё дышало надеждой, всё рвалось вперёд». Ему было 25 лет, и он был полон сил, надежд и замыслов. «Владимир остался сияющей точкой в дали моей молодости», - писал он в 1869 году Терезине, жене сына Александра.
Приехав во Владимир вечером 2 января, Герцен остановился в гостинице, в которой находили приют все приезжие, так как другой в городе не было. Это была та самая гостиница, что потом будет колоритно описана в повести писателя В. А. Соллогуба «Тарантас». Находилась она в трёхэтажном кирпичном доме, в самом начале улицы, называвшейся тогда Царицынской (сейчас ул. им. Гагарина), на углу, напротив Торговых рядов. К сожалению, этот один из старейших домов Владимира был снесён в 1960-е годы при расширении центральной улицы.
Здесь, в гостинице, его ждал Гаврила Семёнович Найдёнов-староста владимирской деревни его отца. Богатый московский барин Иван Алексеевич Яковлев, отец Герцена, приказал ему встретить сына во Владимире и помочь устроиться. С его помощью Герцен снял квартиру в центре города, близ Золотых ворот, в доме титулярного советника Никиты Антоновича Адоева.
Дом был двухэтажный, кирпичный. На первом этаже - постоялый двор, второй этаж хозяин сдавал внаём. Герцен снял для себя и своего камердинера Матвея три комнаты на втором этаже. В соседнем доме (ул. Большая Московская, 2) находилась почта, что очень устраивало Герцена. Сюда он будет приходить часто - получать и отправлять письма, встречать приезжавших к нему гостей. Дом Адоева до наших дней не сохранился - в 1928 году на его месте построен трёхэтажный жилой дом в редком для Владимира стиле конструктивизма (ул. Большая Московская, 4). Примерно до середины 1990-х годов на доме находилась мемориальная доска в честь Герцена.
А напротив этого дома до сих пор стоит красивый особняк (ул. Большая Московская, 1). Здесь жила семья управляющего местной удельной конторой Павла Николаевича Безобразова и его жены Елизаветы Павловны. Их сын Владимир Павлович станет впоследствии академиком, автором работ по экономике и статистике. С семьёй Безобразовых Герцен познакомился и подружился сразу же по приезде во Владимир и часто бывал в их доме.
Грусть и душевное одиночество в первое время его жизни во Владимире были развеяны приездами родственников и друзей. Первой к нему приехала мать - Луиза Ивановна Гааг, а в феврале - брат Егор Иванович и близкий друг Николай Христофорович Кетчер.
И уже в апреле Герцен писал в Москву невесте: «Я начинаю любить наш маленький Владимир». В другом письме: «О, как прелестны окрестности маленького Владимира, это уже не Вятка, мрачная, суровая, осенённая елями и соснами. Владимир спит в садах и горах, разбросанный сам по горам». Излюбленным местом прогулок Герцена стала тропинка вдоль южной стены Богородице-Рождественского монастыря, откуда можно было любоваться заклязьминскими далями. «Как голубая лента чрез плечо, льётся Клязьма чрез равнину и превосходный вид оканчивается Дмитриевским собором», - писал он в газете «Владимирские губернские ведомости».
Большое впечатление на Герцена произвела древняя архитектура. Он любовался Золотыми воротами, посещал Успенский собор, Богородице-Рождественский монастырь, ездил в Боголюбово, к храму Покрова на Нерли.
Приехав во Владимир, Герцен был направлен на службу в канцелярию губернатора Ивана Эммануиловича Куруты. С губернатором и его женой Юлией Фёдоровной у него установились дружеские отношения. Герцен часто посещал губернаторский дом (ул. Большая Московская, 62). И. Э. Курута пригласил его давать уроки своим дочерям Людмиле и Клавдии.
Служба в канцелярии губернатора не отнимала много времени. Но неожиданно у Александра Ивановича появились новые служебные обязанности. Приезд Герцена во Владимир совпал с началом издания первой владимирской газеты - «Владимирские губернские ведомости». Годом ранее, в 1837 году, правительство распорядилось о выпуске в каждом губернском городе своей газеты - «Губернских ведомостей». Начала издаваться такая газета и во Владимире: первый номер «Владимирских губернских ведомостей» вышел 8 января 1838 года. Выходила она раз в неделю, по субботам, и печаталась в двух выпусках: часть официальная и часть неофициальная. Официальная часть предназначалась для публикации указов и распоряжений органов власти, а в неофициальной предполагалось печатать исторические, литературные и другие материалы. Издание газеты для провинциального города было делом новым и непростым, и губернатор И. Э. Курута не сразу мог найти куратора для неофициальной части газеты. Поэтому приехавший во Владимир Герцен стал для губернатора настоящей находкой: он сумел оценить его ум, образованность и эрудицию. И, несмотря на то, что Герцен был политическим ссыльным, 30 января И.Э. Курута назначил его редактором неофициальной части газеты, которая называлась «Прибавление к Владимирским губернским ведомостям». К своим обязанностям редактора Герцен приступил с 12 марта 1838 года, с 10-го номера газеты.
Здание, куда Герцен ходил по служебным делам, - губернские Присутственные места, больше известные как Палаты (ул. Большая Московская, 58). Это большое трёхэтажное величественное здание построено в 1785-1790 годах для размещения управленческого аппарата. Здесь же на первом этаже работала типография, где печаталась газета. Сейчас в этом здании располагается культурно-образовательный центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
За два года своей работы в газете Герцен сделал многое. Он сумел найти и привлечь к работе людей, интересующихся историей, краеведением, завёл с ними переписку, призывал их участвовать в газете в качестве корреспондентов. Он стал регулярно публиковать краеведческие материалы, способствуя развитию у читателей интереса к местной истории. Благодаря ему газета стала объединяющим центром для владимирских краеведов. Можно сказать, что Герцен стоял у истоков владимирского краеведения, и даже опубликовал в газете составленную им программу изучения Владимирской губернии. Он указывал на необходимость сбора сведений о народном быте, занятиях населения, о фольклоре, исторических памятниках, о промышленности, торговле, ремёслах, о климате, почвах, о флоре, фауне и многом другом. Благодаря Герцену в газете появились очерки о городах губернии, о церковной истории. К материалам, опубликованным Александром Ивановичем в газете, до сих пор обращаются владимирские краеведы.
Публиковал он и собственные статьи и заметки, но не подписывал их, иногда ставил свои инициалы - А. Г. Известен лишь один материал, подписанный его именем и фамилией - это статья о Владимирской публичной библиотеке. В статье он стремился привлечь общественное внимание к библиотеке и её нуждам, разъяснить её образовательное значение и важность для города. Первая публичная библиотека была открыта за четыре года до приезда Герцена во Владимир - 1 января 1834 года. Находилась она на первом этаже Дворянского собрания (ул. Большая Московская, 33). Герцен стал её постоянным читателем. Но в 1840 году библиотека была закрыта. И лишь в 1859 году она была восстановлена усилиями скромного чиновника - Николая Петровича Златовратского - отца писателя Н.Н. Златовратского.
Среди сохранившихся до нашего времени домов, где бывал Герцен, - здание, где находилась в то время Владимирская мужская гимназия (ул. Большая Московская, 24). Он был в курсе всех дел гимназии, его даже приглашали на экзамены. В 1839 году в гимназии открыли физический кабинет, и Герцен подарил для него прибор, употребляемый для определения количества водорода, содержащегося в воздухе.
Владимирские годы были для Герцена временем непрерывной литературной работы. Он много читает, пишет. Известно, что он написал здесь три повести, поэму, драму в стихах. Начал писать своё первое, опубликованное при жизни произведение - «Записки одного молодого человека». Из «Записок. ..» вырос будущий главный труд Герцена - мемуары «Былое и думы». Позднее, в 1860 году, в предисловии к мемуарам Герцен писал: «Переведённый из Вятки во Владимир, я ужасно скучал и стал на досуге записывать свои воспоминания...»
Город Владимир сыграл главную о роль в личной жизни Герцена: здесь он обвенчался со своей невестой Натальей Захарьиной, здесь родился их сын Александр. Наталья Александровна Захарьина была двоюродной сестрой Герцена, поэтому их родственники были против этого брака. Друг Герцена Н. X. Кетчер, навестивший его во Владимире в феврале 1838 года, взялся уговорить отца Герцена дать согласие на женитьбу сына. Но добиться этого не удалось. Герцен дважды ездил в Москву на тайные свидания с невестой. Он рисковал, так как был под надзором полиции и в случае неудачи ему грозили большие неприятности. В мае он получил известие, что Наталью пытались выдать замуж за другого человека. Герцен решился организовать похищение невесты. Со своим камердинером Матвеем он вновь тайно едет в Москву и 9 мая привозит невесту во Владимир. Он привёз её в дом К. П. Смирнова, ставший для неё временным приютом перед венчанием. Поэтому не случайно, что улица, на которой стоял этот дом, сейчас носит имя Герцена
А в то время она называлась Большой Ильинской. Это ещё одно место во Владимире, связанное с именем писателя. Именно по этой улице в мае 1838 года молодой Александр Герцен ехал венчаться со своей невестой из дома титулярного советника Константина Петровича Смирнова, который был знакомым И. А. Яковлева - отца Герцена. И когда Александра Ивановича перевели из вятской ссылки во Владимир, он просил К. П. Смирнова помогать сыну в случае необходимости. Очевидно поэтому Герцен привёз из Москвы свою невесту именно в этот дом. На этой же улице жил священник Иван Остроумов, который согласился обвенчать молодых.
В квартире в доме Н. А. Адоева у Золотых ворот Александр и Наталья жили первое время после свадьбы, ярко описанной Герценом в «Былом и думах». С этим домом связаны были самые счастливые моменты их жизни: «Какие светлые, безмятежные дни проводили мы в маленькой квартире в три комнаты у Золотых ворот...» Но прожили они здесь недолго - до конца мая 1838 года. За два года молодая семья ещё четыре раза меняла квартиры.
В мае они переехали в Залыбедье. Возможно, что это место привлекло их своей отдалённостью от городского центра, деревенской тишиной и спокойным укладом жизни. Они сняли дом, принадлежавший княгине Долгоруковой, и прожили там до конца сентября 1838 года. Дом с садом представлял собой целое имение на берегу речки Лыбеди. Время молодой семьи было заполнено литературным трудом, чтением, прогулками.
Но осенью стало ясно, что старый и большой дом трудно будет протопить зимой. Стали искать новую квартиру. Этот дом не дошёл до наших дней, он сгорел. Остался лишь каменный фундамент. В 1847 году усадьбу купил владимирский купец Назар Трофимович Муравкин. На пологом склоне реки Лыбеди он развёл огороды, устроил парники, ставшие широко известными как «муравкинские огороды». А на месте дома, на его фундаменте, было построено большое каменное здание (ул. им. Луначарского, 18).
Адрес третьей владимирской квартиры Герцена неизвестен. Именно сюда приезжал в марте 1839 года его друг и единомышленник Николай Платонович Огарёв с женой Марией Львовной. Они провели вместе четыре дня. Здесь Н. П. Огарёв написал стихотворение «Марии, Александру и Наташе», посвященное владимирской встрече. В мае он вновь приезжал к Герцену на несколько дней.
С мая по август 1839 года семья Герцена жила в доме А. Н. Апрянина. До наших дней он не сохранился. Этот дом находился близ Ивановского моста, примерно на том месте, где сейчас стоит гостиница «Владимир». Это был большой деревянный дом с садом, выходивший фасадом на Нижегородскую улицу. Стоял он совершенно одиноко, лишь напротив него стояло ещё несколько домов. Это была почти окраина города. Именно здесь 13 июня у них родился сын Александр - будущий видный профессор-физиолог Лозаннского университета.
Пятая по счёту и последняя квартира Герцена во Владимире была на Дворянской улице в доме артиллерийского поручика Ивана Алексеевича Рагозина (Рогозина). Здесь его семья жила с октября 1839 по март 1840 года. Этот дом тоже давно снесён. Стоял он на краю города, недалеко от Московской заставы, примерно на том месте, где сейчас находится вход на стадион «Торпедо». Сюда к Герцену в ноябре 1839 года приезжал друг юности Н.М. Сатин.
В июле 1839 года во Владимир пришло известие, что полицейский надзор за Герценом снят. Александра Ивановича назначили чиновником особых поручений при губернаторе. Но служить пришлось недолго. В феврале 1840 года он был зачислен на службу в Министерство внутренних дел, и в марте владимирскому губернатору пришло предписание о переводе Герцена на новое место службы в Петербург.
Во второй половине марта 1840 года владимирский период жизни Герцена закончился - вместе с семьёй он уехал в Москву.
Александр Иванович с грустью покидал Владимир. «Я покидал наш венчальный городок с щемящим сердцем и страхом; я предвидел, что той простой, глубокой внутренней жизни не будет больше», - писал он. Тихий Владимир, что «спит в садах и горах», неизменно жил в памяти писателя.
И недаром третью главу «Былого и дум» Герцен озаглавил «Владимир на Клязьме». Нашему городу он посвятил особенно волнующие, поэтические страницы. Во Владимире крепли его творческие силы, расширялись и накапливались жизненные наблюдения, намечались замыслы будущих творений.
Герцен не раз давал оценку владимирскому периоду своей жизни и всегда с чувством благодарности вспоминал его, ставшего пусть и непродолжительным, но самым счастливым.
Текст взят из книги В.Г. Толкуновой «Прогулки по литературному Владимиру».