Прогулки по литературному Владимиру. Герценовские места [MS/20814]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Владимирская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Владимир
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.20Нашли: 19
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ds33
Создан: 19.11.2017
(отредактирован 06.12.2017)
Компаньоны: Sandy_33

Описание окружающей местности

 В  жизни писателя, мыслителя и публициста Александра Ива­новича Герцена (1812-1870) город Владимир сыграл особую роль. И сам Герцен оставил в нашем городе память о себе.

Живя во Владимире, он сменил несколько квартир, и владимирскими краеведами установлены их адреса. К сожалению, эти дома не сохранились до наших дней. Но сохранились зда­ния, где он бывал по служебным и личным делам и дома, где жили его друзья и знакомые.

Герцен приехал во Владимир в январе 1838 года как политический ссыльный, и прожил здесь до второй половины марта 1840 года. А до этого, с 1835 года, он отбывал ссылку сна­чала в Перми, затем в Вятке. Оттуда, благодаря хлопотам друзей и род­ственников, был переведён поближе к Москве - во Владимир. Его первые письма из Владимира в Москву - к близким ему людям, к невесте Наталье Захарьиной окрашены радостью по поводу оконча­ния вятской ссылки.

Годы, проведённые во Владимире, Александр Иванович назвал впоследствии самыми лучшими в своей жизни, потому что «тогда всё дышало надеждой, всё рвалось вперёд». Ему было 25 лет, и он был полон сил, надежд и замыслов. «Владимир остался сияющей точкой в дали моей молодости», - писал он в 1869 году Терезине, жене сына Александра.

Приехав во Владимир вечером 2 января, Герцен остановился в го­стинице, в которой находили приют все приезжие, так как другой в го­роде не было. Это была та самая гостиница, что потом будет колоритно описана в повести писателя В. А. Соллогуба «Тарантас». Находилась она в трёхэтажном кирпичном доме, в самом начале улицы, называв­шейся тогда Царицынской (сейчас ул. им. Гагарина), на углу, напротив Торговых рядов. К сожалению, этот один из старейших домов Влади­мира был снесён в 1960-е годы при расширении центральной улицы.

Здесь, в гостинице, его ждал Гаврила Семёнович Найдёнов-староста владимирской деревни его отца. Богатый московский барин Иван Алексеевич Яков­лев, отец Герцена, приказал ему встретить сына во Владимире и помочь устроиться. С его помо­щью Герцен снял квартиру в цен­тре города, близ Золотых ворот, в доме титулярного советника Никиты Антоновича Адоева.

Дом был двухэтажный, кирпичный. На первом этаже - постоялый двор, второй этаж хозяин сдавал внаём. Герцен снял для себя и своего ка­мердинера Матвея три комнаты на втором этаже. В соседнем доме (ул. Большая Московская, 2) находилась почта, что очень устраива­ло Герцена. Сюда он будет приходить часто - получать и отправлять письма, встречать приезжавших к нему гостей. Дом Адоева до наших дней не сохранился - в 1928 году на его месте построен трёхэтажный жилой дом в редком для Владимира стиле конструктивизма (ул. Боль­шая Московская, 4). Примерно до середины 1990-х годов на доме находилась мемориальная доска в честь Герцена.

А напротив этого дома до сих пор стоит красивый особняк (ул. Большая Московская, 1). Здесь жила семья управляющего местной удельной конторой Павла Николаевича Безобразова и его жены Елизаветы Павловны. Их сын Владимир Павлович станет впоследствии  академиком, автором работ по экономике и статистике. С семьёй Безобразовых Герцен познакомился и подружился сра­зу же по приезде во Владимир и часто бывал в их доме.

Грусть и душевное одиноче­ство в первое время его жизни во Владимире были развеяны приез­дами родственников и друзей. Первой к нему приехала мать - Луиза Ивановна Гааг, а в феврале - брат Егор Иванович и близкий друг Николай Христофорович Кетчер.

И уже в апреле Герцен писал в Москву невесте: «Я начинаю любить наш маленький Владимир». В другом письме: «О, как пре­лестны окрестности маленького Владимира, это уже не Вятка, мрачная, суровая, осенённая елями и соснами. Владимир спит в садах и горах, разбросанный сам по горам». Излюбленным местом прогулок Герцена стала тропинка вдоль южной стены Богородице-Рождественского монастыря, откуда можно было любоваться заклязьминскими далями. «Как голубая лента чрез плечо, льётся Клязьма чрез равнину и превосходный вид оканчивается Дмитри­евским собором», - писал он в газете «Владимирские губернские ведомости».

Большое впечатление на Герцена произвела древняя архитек­тура. Он любовался Золотыми воротами, посещал Успенский со­бор, Богородице-Рождественский монастырь, ездил в Боголюбово, к храму Покрова на Нерли.

Приехав во Владимир, Герцен был направлен на службу в кан­целярию губернатора Ивана Эммануиловича Куруты. С губернатором и его женой Юлией Фёдоровной у него установились дружеские от­ношения. Герцен часто посещал губернаторский дом (ул. Большая Московская, 62). И. Э. Курута пригласил его давать уроки своим до­черям Людмиле и Клавдии.

 

Служба в канцелярии губернатора не отнимала много времени. Но неожиданно у Александра Ивановича появились новые служебные обязанности. Приезд Герцена во Владимир совпал с началом издания первой владимирской газеты - «Владимирские губернские ведомости». Годом ранее, в 1837 году, правительство распорядилось о выпуске в каждом губернском городе своей газеты - «Губернских ведомостей». Начала издаваться такая газета и во Владимире: первый номер «Владимирских губернских ведомостей» вышел 8 января 1838 года. Выходила она раз в неделю, по субботам, и печаталась в двух выпусках: часть официальная и часть неофициальная. Официальная  часть предназначалась для публикации указов и распоряжений органов власти, а в неофициальной предполагалось печатать исторические, литературные и другие материалы. Издание газеты для провинциального города было делом новым и непростым, и губернатор И. Э. Курута не сразу мог найти куратора для неофициальной части газеты. Поэтому приехавший во Владимир Герцен стал для губернатора настоящей находкой: он сумел оценить его ум, образованность и эрудицию. И, несмотря на то, что Герцен был политическим ссыльным, 30 января И.Э. Курута назначил его редактором неофициальной части газеты, которая называлась «Прибавление к Владимирским губернским ведомостям». К своим обязанностям редактора Герцен приступил с 12 марта 1838 года, с 10-го номера газеты.

Здание, куда Герцен ходил по служебным делам, - губернские Присутственные места, больше известные как Палаты (ул. Большая Московская, 58). Это большое трёхэтажное величественное здание построено в 1785-1790 годах для размещения управленческого аппарата. Здесь же на первом этаже работала типография, где печаталась газета. Сейчас в этом здании располагается культурно-образовательный центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

За  два года своей работы в газете Герцен сделал многое. Он сумел найти и привлечь к работе людей, интересующихся историей, краеведением, завёл с ними переписку, призывал их участвовать в газете в качестве корреспондентов. Он стал регулярно публиковать краеведческие материалы, способствуя развитию у читателей интереса к местной истории. Благодаря ему газета стала объединяющим центром для владимирских краеведов. Можно сказать, что Герцен стоял у истоков владимирского краеведения, и даже опублико­вал в газете составленную им программу изучения Владимир­ской губернии. Он указывал на необходимость сбора сведений о народном быте, занятиях населе­ния, о фольклоре, исторических памятниках, о промышленности, торговле, ремёслах, о климате, почвах, о флоре, фауне и многом другом. Благодаря Герцену в газете появились очерки о городах губернии, о церковной истории. К материалам, опубликованным Александром Ивановичем в газете, до сих пор обращаются владимирские краеведы.

Публиковал он и собственные статьи и заметки, но не подписывал их, иногда ставил свои инициалы - А. Г. Известен лишь один матери­ал, подписанный его именем и фамилией - это статья о Владимирской публичной библиотеке. В статье он стремился привлечь общественное внимание к библиотеке и её нуждам, разъяснить её образовательное значение и важность для города. Первая публичная библиотека была открыта за четыре года до приезда Герцена во Владимир - 1 января 1834 года. Находилась она на первом этаже Дворянского собрания (ул. Большая Московская, 33). Герцен стал её постоянным читателем. Но в 1840 году библиотека была закрыта. И лишь в 1859 году она была восстановлена усилиями скромного чиновника - Николая Петровича Златовратского - отца писателя Н.Н. Златовратского.

Среди сохранившихся до нашего времени домов, где бывал Герцен, - здание, где находилась в то время Владимирская мужская гимназия (ул. Большая Московская, 24). Он был в курсе всех дел гимназии, его даже приглашали на экзамены. В 1839 году в гимна­зии открыли физический кабинет, и Герцен подарил для него при­бор, употребляемый для определения количества водорода, содер­жащегося в воздухе.

Владимирские годы были для Герцена временем непрерывной литературной работы. Он много читает, пишет. Известно, что он написал здесь три повести, поэму, драму в стихах. Начал писать своё первое, опубликованное при жиз­ни произведение - «Записки од­ного молодого человека». Из «За­писок. ..» вырос будущий главный труд Герцена - мемуары «Былое и думы». Позднее, в 1860 году, в предисловии к мемуарам Герцен писал: «Переведённый из Вятки во Владимир, я ужасно скучал и стал на досуге записывать свои воспоминания...»

Город Владимир сыграл главную о роль в личной жизни Герцена: здесь он обвенчался со своей невестой Натальей Захарьиной, здесь родился их сын Александр. Наталья Александровна Захарьина была двоюродной сестрой Герцена, поэтому их родственники были против этого брака. Друг Герцена Н. X. Кетчер, навестивший его во Владимире в феврале 1838 года, взялся уговорить отца Герцена дать согласие на женитьбу сына. Но добиться этого не удалось. Герцен дважды ездил в Москву на тайные свидания с невестой. Он рисковал, так как был под надзором полиции и в случае неудачи ему грозили большие неприятности. В мае он получил известие, что Наталью пытались выдать замуж за другого человека.  Герцен решился организовать похищение невесты. Со своим камердинером Матвеем он вновь тайно едет в Москву и 9 мая привозит невесту во Владимир. Он привёз её в дом К. П. Смирнова, ставший для неё временным приютом перед венчанием. Поэтому не случайно, что улица, на которой стоял этот дом, сейчас носит имя Герцена

А в то время она называлась Большой Ильинской. Это ещё одно место во Владимире, связанное с именем писателя. Именно по этой улице в мае 1838 года молодой Александр Герцен ехал венчаться со своей невестой из дома титулярного советника Константина Петровича Смирнова, который был знакомым И. А. Яковлева - отца Герцена. И когда Александра Ивановича перевели из вятской ссылки во Владимир, он просил К. П. Смирнова помогать сыну в случае не­обходимости. Очевидно поэтому Герцен привёз из Москвы свою невесту именно в этот дом. На этой же улице жил священник Иван Остроумов, который согласился обвенчать молодых.

В квартире в доме Н. А. Адоева у Золотых ворот Александр и Наталья жили первое время после свадьбы, ярко описанной Герце­ном в «Былом и думах». С этим домом связаны были самые счаст­ливые моменты их жизни: «Какие светлые, безмятежные дни про­водили мы в маленькой квартире в три комнаты у Золотых ворот...» Но прожили они здесь недолго - до конца мая 1838 года. За два года молодая семья ещё четыре раза меняла квартиры.

В мае они переехали в Залыбедье. Возможно, что это место при­влекло их своей отдалённостью от городского центра, деревенской тишиной и спокойным укладом жизни. Они сняли дом, принадле­жавший княгине Долгоруковой, и прожили там до конца сентября 1838 года. Дом с садом представлял собой целое имение на берегу речки Лыбеди. Время молодой семьи было заполнено литературным трудом, чтением, прогулками.

Но осенью стало ясно, что ста­рый и большой дом трудно будет протопить зимой. Стали искать новую квартиру. Этот дом не до­шёл до наших дней, он сгорел. Остался лишь каменный фунда­мент. В 1847 году усадьбу купил владимирский купец Назар Тро­фимович Муравкин. На пологом склоне реки Лыбеди он развёл огороды, устроил парники, ставшие широко известными как «муравкинские огороды». А на месте дома, на его фундаменте, было построено большое каменное здание (ул. им. Луначарского, 18).

Адрес третьей владимирской квартиры Герцена неизвестен. Именно сюда приезжал в марте 1839 года его друг и единомышлен­ник Николай Платонович Огарёв с женой Марией Львовной. Они провели вместе четыре дня. Здесь Н. П. Огарёв написал стихотво­рение «Марии, Александру и Наташе», посвященное владимирской встрече. В мае он вновь приезжал к Герцену на несколько дней.

С мая по август 1839 года семья Герцена жила в доме А. Н. Апрянина. До наших дней он не сохранился. Этот дом находился близ Ивановского моста, примерно на том месте, где сейчас стоит гости­ница «Владимир». Это был большой деревянный дом с садом, вы­ходивший фасадом на Нижегородскую улицу. Стоял он совершенно одиноко, лишь напротив него стояло ещё несколько домов. Это была почти окраина города. Именно здесь 13 июня у них родился сын Александр - будущий видный профессор-физиолог Лозаннского университета.

Пятая по счёту и последняя квартира Герцена во Владимире была на Дворянской улице в доме артиллерийского поручика Ивана Алексеевича Рагозина (Рогозина). Здесь его семья жила с октября 1839 по март 1840 года. Этот дом тоже давно снесён. Стоял он на краю города, недалеко от Московской заставы, примерно на том ме­сте, где сейчас находится вход на стадион «Торпедо». Сюда к Герце­ну в ноябре 1839 года приезжал друг юности Н.М. Сатин.

В июле 1839 года во Владимир пришло известие, что полицей­ский надзор за Герценом снят. Александра Ивановича назначили чиновником особых поручений при губернаторе. Но служить при­шлось недолго. В феврале 1840 года он был зачислен на службу в Министерство внутренних дел, и в марте владимирскому губерна­тору пришло предписание о переводе Герцена на новое место служ­бы в Петербург.

Во второй половине марта 1840 года владимирский период жиз­ни Герцена закончился - вместе с семьёй он уехал в Москву.

Александр Иванович с грустью покидал Владимир. «Я поки­дал наш венчальный городок с щемящим сердцем и страхом; я предвидел, что той простой, глубокой внутренней жизни не будет больше», - пи­сал он. Тихий Вла­димир, что «спит в садах и горах», неиз­менно жил в памяти писателя.

И недаром третью главу «Былого и дум» Герцен озагла­вил     «Владимир на Клязьме». Нашему городу он посвятил особенно волнующие, по­этические страницы. Во Владимире крепли его творческие силы, расширялись и накапливались жизненные наблюдения, намечались замыслы будущих творений.

Герцен не раз давал оценку владимирскому периоду своей жизни и всегда с чувством благодарности вспоминал его, ставшего пусть и непродолжительным, но самым счастливым.

Текст взят из книги В.Г. Толкуновой «Прогулки по литературному Владимиру».

Описание тайника

Содержимое тайника

Микрокапсула с листком бумаги. Пишущие принадлежности приносите с собой.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

-nz- (19.01.2019 12:33:20)
Взят 18.01.2019.
Все успешно найдено.
Рядом с местом никто не гулял, хотя народ там ходит регулярно, но не могу сказать, что толпами. Найти укромное время можно. Хуже, что это место не очень сознательными гражданами используется как туалет (иногда). Зимой еще ничего, что будет летом - посмотрим :)
Спасибо автору!
mvmail (13.01.2019 11:24:47)
Нашел. Пришлось около часа гулять - пока мужик с собакой нагуляется...
Aleslav (07.01.2019 20:24:21)
какырка (04.01.2019 20:24:16)
Fess.kl (04.01.2019 17:15:21)
ЖЖ и Chuma (06.11.2018 09:45:52)
tulamash (05.07.2018 20:42:50)
Вера (27.06.2018 07:15:43)
Vlad374 (19.06.2018 08:55:54)
Звезда (10.06.2018 10:27:35)
ivanet (06.06.2018 23:16:16)
Poleva (14.05.2018 12:09:54)
delia и shimp (23.04.2018 14:44:57)
Solo (04.02.2018 15:39:22)
A&Y (20.01.2018 18:15:22)
zepr (12.01.2018 10:59:54)
RaFaeL (07.01.2018 18:27:11)
pupanoid (06.01.2018 17:31:41)
Simba (06.12.2017 12:49:28)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.