Некрополь Анатори [VI/34247]
Описание окружающей местности
Самоизоляция по-грузински в Хевсурети
В 18-м веке высокогорный район Хевсурети, известный нам замечательными оборонительными комплексами Шатили и Муцо, пришла эпидемия чумы. В народе ее называли «Жами» ჟამი. По преданию, жители деревень, как только чувствовали смертельную хватку неизлечимой болезни, уходили со своих жилищ. Причиной могло быть желание не заразить болезнью близких. Поэтому, больные по собственной воле заключали себя в специально построенных маленьких склепах. Место было выбрано замечательное. На мысе, где встречаются две бешеных горных реки Андаки и Аргуни. Место очень живописное еще и тем, что на противоположном берегу вырисовываются изумительные формы скал, появившихся под воздействием эрозии почвы. В течении многих веков вода промыла множество причудливых форм. Это место немного напоминает Каппадокийские скалы. Безусловно, посетители испытывают очень сильные эмоции сперва от красоты природы и потом от груды скелетов, которые во множестве лежат внутри могильников. Называют это место — Акелдамы Анатори.
Значение слова Акедлама
Прежде всего слово Акедлама происходит от арамейского языка. После рождения Христа слово означало название пустынного места южнее Иерусалима, где совершил самоубийство Иуда Искариот. Это место, купили иудейские первосвященники и старейшины за те 30 сребреников, которые вернул им раскаявшийся Иуда. Из-за этого, эти деньги было принято называть «цена крови» Христа. В Евангелии это место также названо «землей горшечника». Там хоронили странников.
Мифы и реальность
По поводу дальнейшей судьбы ушедших из дому больных существует несколько предположений. Одни в поисках быстрой смерти могли бросаться в реку. Другие оставались умирать внутри каменных хижин, заранее построенных для такой ситуации. Внутреннее убранство постройки очень простое. Вдоль боковых стен устроены каменные нары. Таким образом они устраивали своего рода самоизоляцию, так хорошо знакомую нам из последних событий связанных с пандемией вируса ковид-19 в 2020 году.
С другой стороны, существует также предположение, что укладка мертвых для покоя над землей была способом выказать уважение к земле. Возможно, но лично для меня предположение не убедительно.
Таким образом, Хевсурети представляет собой не только красивые пейзажи Главного Кавказа, но и самобытный край с богатой историей и традициями. Посещение региона возможно начиная с мая по октябрь включительно. Желательно на такое путешествие выделить хотя бы 2 дня с ночевкой в Шатили. Более того, еще лучше если ночевок будет две или больше.
РУИНЫ И АКЕЛДАМЫ АНАТОРИ
Крайне интересное место в Хевсуретии, которое необходимо посетить всем, кто увлекается историей, древностью, культурой и этнографией. При этом оно в определенной степени жуткое, но обо всем по порядку.
Анатори это уже давно вымершее поселение в 2 километрах северо-западнее от Шатили. Поэтому сюда очень легко попасть, если судьба занесла Вам в эти края. Согласно преданиям и историческим документам, жизнь покинула это место в XVIII веке из-за какой-то болезни, насланной местным жителям небесными силами за оскорбление, нанесенное местной святыне — Анаторскому кресту. Сущесвует несколько объяснении того, в чем именно провинились селяне перед священным крестом (а ему преклонялась вся Хевсуретия), а также того, как этот крест попал в эту местность, но все без исключения предания называют именно эту причину гибели Анатори.
Могильники Анатори расположены в восточной части городища. Самые старые из них датируются XI-XV столетиями. Недалеко от них раскопана большая акелдама, в которой, вероятно, захоронены представители местного знатного рода. Общее количество людей, нашедших здесь последнее земное пристанище, достигает нескольких десятков. Их останки сложены на каменных плитах, подобно ярусам расположенных друг над другом. Тут же были обнаружены многочисленные монеты, наконечники стрел, украшения, посуда и другие принадлежности хозяйственные утвари. Большинство артефактов, найденных на территории Анатори, относится именно к периоду XI-XV веков, что наводит на мысль, что именно это время являлось для него самым благополучным для.
Весьма примечательная церковь стоит на верхине отвесной скалы северо-восточнее от руин Анатори — церковь святой Богоматери IX-X веков, считающаяся самым древным христианским храмом в Хевсуретии. Кроме этого, она примечательна тем, что считалась запретной и входить в нее было строго-настрого запрещено. Согласно преданиям, в этом храме обращали в христиансктво горцев-язычников. Сегодня храм находится в весьма поврежденном состоянии (разрушена крыши и частично стены). В результате археологических раскопков, проведенных на ее территории, было обнаружено множество артефактов, охватывающих шесть столетий — от восьмого до четырнадцатого.