Описание окружающей местности

О существовании этого места я узнал во время посещения музея Храма Зуба Будды в городе Канди. Разглядывая на стене вереницу фотографий древних столиц Шри-Ланки, в которых поочерёдно хранился Священный Зуб, я обратил внимание на красивую каменную лестницу, ведущую к возвышающейся за ней скале, и решил, что неплохо было бы побывать там, если позволит время... Заинтересовавшая меня локация была подписана как Yapahuwa. Я нашёл в навигаторе современное селение Yapahuwa, а рядом с ним – Yapahuwa Rock Fortress (скальная крепость Япахува), и отметил на своей карте эту любопытную точку. И вот, спустя ровно две недели, час в час, минута в минуту, я гулял по вершинному плато скалы Япахува…

История Япахува как столицы совсем коротка. Скальная крепость была построена в XIII веке и в оригинале её историческое название было Япавва (Yapawwa). Столица в то время находилась в Дамбадении (Dambadeniya), а само сингальское государство, соответственно, называлось Королевство Дамбадения.

После смерти короля Паракрамабаху II в 1270 году королём стал его старший сын Виджаябаху IV, но через 2 года был убит собственным генералом, и трон перешёл к младшему сыну – Буванекабаху I.

Именно Буванекабаху, руководствуясь соображениями безопасности, перенёс свою столицу на север, в Япахува. В те времена это означало, что он переместил в Япахува Зуб Будды, являющийся в буддийской традиции Шри-Ланки символом легитимной государственной власти. Проще говоря, где Зуб Будды, там и столица. В 1273 году Буванекабаху обустроил в Япахува скальную крепость по типу Сигирии и храм для Зуба Будды.

Столицей Ланки крепость Япавва являлась в течение 11 лет – до смерти короля в 1284. После смерти Буванекабаху произошло вторжение войск Пандьи из Южной Индии, которые взяли Япахува штурмом и разорили, забрав с собой в Мадурай, среди прочих сокровищ, священный Зуб Будды. После этого печального события Япахува была практически заброшена. Обитать там остались только буддийские монахи и отшельники-аскеты.

В 1288 году новому королю, Паракрамабаху III, дипломатическим путём удалось вернуть священный зуб из Индии, и он стал править из Полоннарувы, временно разместив Зуб Будды в этой древней столице, но уже в 1293-ем очередной король, Буванекабаху II, переместил Зуб из Полоннарувы в новую столицу, Курунегалу…

Ну а скала Япахува с остатками крепости XIII века осталась стоять в тихой ланкийской провинции, возвышаясь на сотню метров над безмятежными лесами и полями, в стороне от разрушительных войн и водоворотов исторических событий. В настоящее время она музеефицирована. Входной билет стоит 2000 рупий и включает бонус – бутылку воды.

Прекрасно сохранилась лестница, декорированная резьбой по камню, орнаментом и скульптурами. Знаменитые скульптуры «Львы Япахува», выполненные в китайском стиле, были изображены на шри-ланкийской банкноте 10 рупий.

На вершинном плато Япахува находятся ступа, маленький пруд и бодхигара, в которой когда-то росло священное буддийское дерево Бодхи, а также пещера, где некогда жили буддийские монахи. Ну и, конечно, посетителя тут ждут панорамные виды и умиротворение.

У подножия большой скалы есть несколько пещер-гротов, в том числе пещерный храм, украшенный древними росписями и изображениями Будды, с сохранившимися письменами брахми и даже пре-брахми.

На южной стороне крепости сохранились защитные сооружения: крепостной вал и два рва с водой. Неподалёку можно увидеть остатки жилых построек и храм Япахува Раджамаха Вихара. Этот буддийский храм был возведён в кандийский период острова Шри-Ланка.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться