Егорьевское - родина чистого золота [VI/34195]
Описание окружающей местности
«Первое золото Г. Министр Финансовъ имелъ счастiе представить Государю Императору въ праздник Святыя Пасхи…». За этой короткой архивной строчкой —пласт истории поистине бесценного открытия, давшего начало разработке чистейшего салаирского, а ныне маслянинского золота.
1830 году партия шихтмейстера Мордвинова в ходе рудознатной экспедиции, снаряжённой по инициативе министра финансов графа Егора Францевича Канкрина в Салаирскую страну (так тогда именовалась территория нынешнего Маслянинского района), открыла золотоносную россыпь по речке Фомиха. Уже 12 ноября 1830 года была начата промывка золота. Доразведка доказала, что вся эта территория — золотая земля в самом буквальном смысле, запасы и рассыпного, и рудного золота огромные. Старатели, основная часть которых были ссыльными, заложили здесь поселение.
Название посёлок Егорьевское получил в честь Егора Францевича Канкрина, после того как он предоставил императору Николаю I слиток из первого добытого здесь золота. И царь произнёс: «Сей золотой промысел будет назван Егорьевским», — так он отблагодарил своего сановника. И вот уже почти двести лет здесь моют рассыпное золото, а огромные запасы рудного ещё лежат нетронутые в горах. Добываемое в этих местах золото самое высокопробное — 999-й пробы, это червонное золото, уникальное, выше нет во всём мире. Такой материал идет в космическую промышленность и пополняет золотой запас страны.
Более 70 лет работы в золотых шахтах шли исключительно вручную, в 1905 году появилась первая драга. В 1949 году после взрыва метана подземные работы были запрещены, и по настоящее время они ведутся только открытым способом. 1956-1957 годы оказались наиболее продуктивными по находкам самородков. В музее хранится журнал регистрации и описания самородков. Рассыпное золото — это, по существу, золотой песок. Все, что больше одного грамма, это уже самородок. Самородок размером в два спичечных коробка весил 2 кг 92 грамма. Самый большой самородок, найденный здесь, был поднят в 1903 году и имел вес 7 кг 200 граммов.
До недавних пор золотодобыча в Маслянинском районе была засекречена. Здесь добывали «металл». Во всех документах, которые передавались в головное предприятие «Запсибзолото» указывалось: добыто столько-то металла. Слово «золото» не произносилось.
Более чем за 190 лет в окрестностях Егорьевского добыли около 16 тонн золота. Пока это одни только россыпи, фактически лежащие на поверхности. В Егорьевском прикидывают: на наш век этого золота еще должно хватить. А следующим поколениям придется сложнее — им предстоит доставать из недр земли уже рудное золото. Это гораздо более тяжелый труд, но совершенно новые запасы, которых, возможно, хватит надолго.
В тесных подземельях золото добывали вплоть до 1949 года, пока на одной из шахт не случился взрыв метана. В отличие от небольшой и неглубокой интерактивной штольни в Егорьевском, настоящие шахты были сырыми, страшными, о нормах безопасности особо не думали. Каторжан зачастую приковывали к рабочему месту кандалами — попытки побега не были редкими. Если происходил обвал, людей не спасали. Скорее всего, это было просто не выгодно.
Факты ЧП на шахтах Егорьевского не фиксировали, это тоже было никому не нужно. Музейщики пытались найти хотя бы какие-то документы, но тщетно. Любые происшествия на золотодобыче оставались незамеченными. То ли о них умалчивали из соображений секретности, то ли было просто незачем — жизни каторжан чиновников особо не интересовали.
После революции добывать золото начали наемные работники. Интересно, что при советской власти действовало правило: брать на работу местных жителей было запрещено.
Считалось, что старатель должен как следует отдыхать и высыпаться между сменами. Местных же по возвращении домой ждали семья, дети, быт, заботы о хозяйстве. Какой уж тут отдых? Правило отменили лишь совсем недавно.
А еще старатели не уходили на войну. Останавливать добычу было нельзя, и артельщиков не призывали на фронт. Многие, впрочем, уходили воевать добровольцами, и в 40-е золото добывали в том числе женщины и дети.
В 50-е годы ручной труд сменился механизированным: в Маслянинский район пришли сразу три драги. Гигантские машины раскурочили русла местных золотоносных речушек до неузнаваемости. Современные дороги между участками близ Егорьевского – это и не дороги вовсе, а дражные отвалы, по которым когда-то ползла громадная машина.
До перестройки в карьере работало три драги, сейчас драга осталась одна. Работает на реке Суенга в нескольких километрах от Егорьевского. Драга — плавучее горно-обогатительное сооружение, огромное, с пятиэтажный дом. Это железная конструкция, внутри огромный барабан, во всю ширину драги, ковш, который спереди, опускается в воду и со дна реки поднимает породу вверх, а там уже в барабане это всё промывается, лишняя порода отбрасывается. Золото тяжёлый металл, оно оседает, а всё остальное смывается. Потом его промывают и увозят в головное предприятие. После того, как драга прошла, проводится рекультивация: кучи разравниваются и остаются под самозарастание.
За работой золодобытчиков вблизи туристам понаблюдать вряд ли удастся — разве что, если повезёт, с площадки на ближайшем холме.
На остальных приисках трудятся внушительных размеров экскаваторы и прочая техника. Русла золотоносных рек вскрываются шагающим экскаватором с пятикубовым ковшом (а золото водится на всех притоках Суенги). Доходит до золотоносного песка и начинается промывка гидроэлеваторным прибором. Бульдозер подаёт песок на так называемый стол, он размывается гидромонитором, мощной струёй воды, и эта масса, так называемая пульпа, по пульповоду, по трубе подаётся на колоду. Там расположены специальные трафареты, золото имеет большой удельный вес и оседает, набивается в них. Раз в сутки проводится съём золотосодержащего концентрата.
Техника в карьере, по сути, едет по золоту: эти дюны содержат фракции драгоценного металла, того самого егорьевского золота высшей пробы. За сутки снять с двух участков 400-500 граммов – это итог работы 120 человек артели.
Труд здесь не для слабых телом и духом. Поскольку сезон добычи короткий — около полугода, процесс идёт практически непрерывно, вне зависимости от погоды, по колено хоть и в золотой, но в грязи, рабочий день продолжается 12 часов, а для отдыха вся зима впереди.
Недавно в Егорьевском возник музейно-туристический комплекс, включающий музей при школьной библиотеке, «Усадьбу старателя» и «Штольню» — объекты, идея создания которых смогла воплотиться в жизнь в рамках проекта инициативного бюджетирования.
На экскурсии вы посетите:
- библиотеку-музей, в которой представлено прошлое и настоящее села: история золотодобычи, экспонаты труда и быта старателей, фрагменты останков древних животных.
- уникальный интерактивный музей «Дом Усадьба старателя», в котором представлен быт конца XIX– XX веков. Побывав в усадьбе, вы сможете ощутить на себе уют и красоту деревенского быта наших предков. Лоскутное одеяло, кровать и взбитая перина, вышитые рушники, кружевные накидушки, занавески на окнах с геранью, большая уютная печка с цветными шторками, которые закрывают открытое пространство по верху, полати, большой деревянный стол, из-за которого будто бы только что встал хозяин дома, божница в красном углу с иконами и свечами на полочке, старинные фотографии на стенах.
- восстановленную подземную штольню «Сибирская штольня» – показательный участок золотого прииска конца XIX – XX веков.
Это удивительное место, пропитанное русским колоритом, вернет Вас в прошлое и подарит незабываемые впечатления!