Чилдухтарон [TR/34182]
Описание окружающей местности
Чилдухтарон
Чилдухтарон - удивительное место в Муминабадском районе. Название переводится как «Сорок девушек». Существует легенда, согласно которой 40 каменных глыб, расположенных одна за другой, некогда были 40 симпатичными девушками, которые жили беззаботной жизнью. Но когда пришли жестокие захватчики, вознамерившиеся сделать из красавиц наложниц, девушки стали молить Аллаха о спасении. Единственное спасение они видели в превращении в безмолвные каменные глыбы. Местные жители время от времени украшают эти глыбы цветами и лентами.
Это очень красивое место, которое пользуется популярностью, как у туристов, так и у таджикистанцев. Тут произрастает более 60 видов флоры, 22 из которых входят в «Красные книги» стран Центральной Азии. В частности, здесь можно встретить многие виды лекарственных растений. Но самое главное - вид!
Путешествие в Чилдухтарон не относится к особо сложным, но дорога в одну сторону займет примерно пять часов.
Доехать до Чилдухтарон не так просто - если из Душанбе в разные районы Хатлонской области можно добраться на такси, то до самого урочища таксисты ехать отказываются.
Поэтому, вам сначала можно доехать на такси до Куляба, потом до центра Муминабадского района. Чтобы проехать дальше, нужен джип или вездеход, который стоит арендовать на целый день.
Самый удобный и бюджетный вариант - поехать с активистами из группы “Походы в горы. Таджикистан”. Обычно сезон походов в это место открывается осенью, но можно собрать желающих и летом.
Вблизи к Чилдухтарон есть новая гостиница. Еще есть вариант взять с собой палатки и спальные мешки для ночевки.
Богиня красоты: Легенда ЧилдухтаронСимвол чистоты и патриотизма
По сути, эти статуи являются для каждого зрителя статуей богини красоты, символом чистоты и патриотизма. О горах Чилдухтар среди населения и местных жителей Хатлона с незапамятных времен ходит множество рассказов и легенд. Горы Чилдухтар рассказывают истории о целомудрии таджикских женщин среди людей внутри страны и за ее пределами.
Народная легенда
В древние времена в Хатлонзамин вторгались орды мародерствующих иноземцев, порабощали мужчин и женщин, мальчиков и девочек, увозили их в дальние страны и продавали. Особенно красивых девушек захватывали силой. Группа проклятых разбойников вторглась на землю Муминабада и разрезала на куски каждое живое существо, попадавшееся перед этими голодными волками.
Села Дубского района были сровнены с землей, благородные и честные люди Дуба встали на защиту уцелевших женщин и девушек, стариков и женщин и отважно сражались с грабителями-врагами. Своей отвагой и отвагой они несколько раз отбивали кровожадные атаки врагов. Но в конце концов кровожадные иноземцы собрали все свои силы из районов Яхсу, Вахё, Лаки и тюркских земель и напали на Дуаб силами в десятки тысяч человек.
На этот раз на защиту своих границ встали все старые и старые, даже красивые девушки этой земли. Бой длился несколько дней. В результате противник показал превосходство своими крупными силами, безоружное и беззащитное население повернулось в сторону скалистых гор. Некоторые из врагов обмануты населением и укрываются на горе Пири, Дашти Джум. Бедные и обездоленные, особенно старики, больные, не были спасены от меча кровожадных.
Группа девушек, одна за другой разбивавшая основные силы врага, не выдержав мощного напора кровожадных и проклятых врагов, бежала в горы. Но целью врагов было захватить девушек живыми. Фактически они приближались к своей цели. Когда девушки видят, что не могут спасти свою честь и целомудрие от рук этой стаи голодных волков, они обращаются к Богу и умоляют его не заставлять их столкнуться с этим злом.
На молитву каждого из них отвечает великий Бог. По повелению этого Создателя всех тварей мира девушки на своем месте превращены в камень и до сих пор стоят символом целомудрия, свободы, патриотизма и самопознания.