Описание окружающей местности

Кирпичное производственное здание построено инженером-механиком И. Ф. Аносовым в 1894-1896 годах и введено в эксплуатацию с 1897 года. Сохранилась копия прошения Аносова о постройке каменной крупчато-мукомольной мельницы на реке Черемшан у села Менча в 1899 году.  В 1913 году действовавшая мельница была продана князю С. А. Оболенскому.

Князь Сергей Александрович Оболенский – представитель древнейшего дворянского рода – был в свое время крупнейшим землевладельцем Причеремшанья. Он владел обширными землями и лесами (4831 десятин), имел 3 мукомольные мельницы – 2 водяные, на  реке Большой Черемшан и на реке Сульча и одну паровую на усадьбе, крупный спиртзавод в селе Тюрнясево. Содержал до 100 голов лошадей, более 250 голов крупного рогатого скота, много мелкого скота и птицы.

Колеса мельницы были заменены в 20-е годы ХХ века. В 1932 году установлены 2 водяные турбины, мощностью 75 л.с. каждая. Эти турбины служили до 1964 года,  после чего они заменены на дизельные двигатели ПДМ-46 (что имеются в тракторах С-80, С-100). Также установлены 2 электромотора.

Внутри было установлено дорогостоящее швейцарское оборудование производства завода «Братья Бюлер». Мельница проработала до 2014 (!!!) года. Исторические механизмы сохранились до сих пор.

Говорят, что внутри мельницы очень интересно - там до сих пор сохранилось всё оборудование. Но мы внутрь попасть не смогли, так как все двери на замках, все лазейки заложены кирпичом. Ни один из лазов не показался нам безопасным, хотя видно, что некоторые туристы пробираются через них.

Уже после закладки тайника узнали, что мельницу хотят реставрировать, найден частный инвестор. Хотят сделать в ней отель, пекарню и кафе. Но пока нет даже намёка на реставрационные работы.

Небольшое архитектурное описание. Фасад З-этажного краснокирпичного корпуса с частичной облицовкой белым камнем расчленен на три равные части лопатками. Каждая из них завершается тумбами над карнизом. Имеются также горизонтальные гурты, делящие фасады на три горизонтальные части. Сближенные в пары по протяженным фасадам оконные проёмы с лучковыми перемычками получили наличники с профилем валика и сандрики с выбеленными замковыми камнями и полочкой с полуциркульной аркой. Под окнами выложены прямоугольные ширинки. Высокая двускатная крыша с тремя чердачными надстройками фланкирована выступающими фронтонами. Интересный образец промышленной архитектуры конца 19 века, демонстрирует романтическое направление эклектики.

Использован материал книги Объекты культурного наследия Республики Татарстан, том.2 https://16-2.nnrf.ru

И материал с сайта https://xn----8sbmbcbuvpb5api7c.xn--p1ai/objects/2057/

Фото интерьеров из статьи https://protatarstan.ru/news/vechnoe/nurlat-vodyanaya-melnitsa-knyaz-oboletskiy

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться