Животный мир в центре мегаполиса [VI/34135]
Описание окружающей местности
Уэно — это очень старый и известный зоопарк в Токио, Япония. Его открыли еще в 1882 году, и он считается одним из первых зоопарков в стране. Этот зоопарк очень большой — его территория занимает около 14 гектаров. Люди думают, что это один из лучших зоопарков в мире, и даже Форбс отмечает его как один из 15 лучших зоопарков на планете. Он расположен недалеко от железнодорожной станции в парке Уэно, и многие туристы и местные жители туда приходят посмотреть на разнообразных животных и насладиться прогулкой.
Зоопарк Уэно был открыт 20 марта 1882 года. Изначально земля, на которой он находился, принадлежала императорской семье, но в 1924 году её передали муниципальному правительству в связи с бракосочетанием будущего императора, тогда ещё принца Хирохито.
В зоопарке живёт очень много разных животных — более 2600 особей, представляющих 464 вида. Там есть удивительные тигры из Суматры и гориллы, которые живут в специальных клетках, сделанных так, чтобы им было максимально похоже на их естественную среду. Для них создали леса — «Тигровый лес» и «Горилловые леса».
Во время Второй мировой войны летом 1943 года по приказу императорской армии все дикие и опасные для человека животные были умертвлены, чтобы избежать хаоса на улицах города в случае разрушения клеток и побега животных в результате бомбардировок. Попытки работников зоопарка отменить этот приказ или хотя бы эвакуировать животных остались безуспешными. Некоторые дикие животные были усыплены с помощью яда, другие — задушены, а некоторых уморили голодом. В общей сложности таким образом погибло 27 животных, среди которых были все три слона. В декабре 1943 года провели поминальную службу по безвинно погибшим животным. Только в сентябре 1949 года слон вновь появился в зоопарке: его встречали около двух тысяч любопытных зрителей, а уже на следующий день зоопарк был переполнен — на слониху пришли посмотреть примерно 10 тысяч человек. Вскоре после бомбёжки Токио в марте 1945 года японцы поместили в пустующую клетку тигра американского пленного пилота Рэя «Хэпа» Хэллорана, полностью раздев его, чтобы все посетители могли видеть пленного.
В 1956 году император Хирохито посетил зоопарк и получил рукопожатие от шимпанзе по имени Сьюзи. В 1975 году там установили памятник, чтобы почтить диких животных, которых в 1943 году убила армия.
Еще в этом зоопарке в течение долгого времени жила панда по имени Линг-Линг. Она была очень важной, потому что символизировала дружбу между Китаем и Японией. Несмотря на имя, которое переводится как «любимая маленькая девочка», Линг-Линг был самцом. Он жил в зоопарке с 1992 года и до своей смерти в 2008 году. На тот момент он был единственным пандой этого вида, который официально принадлежал Японии и был подарком Китая.
В апреле 2008 года, когда Линг-Линг умер, во всей Японии официально находились восемь больших панд, но все они были стандартно (на 10 лет) арендованы у Китая, и каждый год зоопарк платил за них почти миллион долларов. В 2008 году, когда умер Линг-Линг, в зоопарке впервые за много лет не осталось ни одной панды. Только в 2011 году туда привезли двух новых панд — самца и самку, и им дали новые имена, которые выбрали люди. В общем, панды в Японии — это что-то очень ценное и дорогие, потому что их берут у Китая и платят очень много денег за аренду.
На территории зоопарка расположены исторические сооружения — древняя пятиэтажная пагода и чайный дом. Там же есть монорельсовая дорога, которую запустили ещё в 1958 году. На пруду Синобадзу обитают крупные бакланы, которые раньше были широко распространены в Японии, а сегодня встречаются довольно редко. Также в зоопарке есть Национальный музей природы и науки. У входа выставлена модель синего кита, которая точно передаёт размеры этого самого большого животного на планете. Из-за риска возникновения землетрясений в этой сейсмически активной области зоопарк ежегодно устраивает учения по поимке сбежавших животных. В эти дни сотрудникам выдаются костюмы, имитирующие животных.
В 1999 году в зоопарке открылся новый зал — «Вивариум», где можно увидеть редких рыб, крокодилов, черепах, змей и лягушек.
Мы с дочкой добрались в зоопарк после обеда и пожалели об этом – в Токио, как и во всех, наверное, городах Японии, все учреждения закрываются довольно рано. Вот и тут закрытие в 17:00, а это значит, что отдельные кассы, вольеры, дорожки будут перекрывать гораздо заранее и никто не будет ждать, пока последний посетитель выйдет, а ровно в 17:00 всех посетителей очень вежливо и настойчиво выпроводят за ворота. Мы не всё успели обойти и не всех зверей успели увидеть. Не все вольеры были таким уж просторными, как обещалось в интернете. Нас впечатлили бодрые смешные пингвины и стая розовых фламинго-синхронистов, кружащих по своему вольеру в ногу и гогоча по гусиному. Самое необычное впечатление на меня произвёл подземный зал с ночными животными – такого я нигде никогда не видела! Мы спустились под землю, в полумрак, высматривали в террариумах с красной подсветкой всяких ночных зверушек – от мышек и насекомых до летучих лисиц. Очень впечатлились!
Зоопарк не работает по понедельникам (или во вторник, если понедельник приходится на праздничный день) и закрыт с 29 декабря по 1 января. Его часы работы с 9:30 утра до 5 вечера. Цена на билет составляет 600 иен для посетителей в возрасте от 16 до 64 лет, для остальных цена ниже. Бесплатные дни — 20 марта, 4 мая и 1 октября. Большая часть информационных табличек дублирована на английском языке, а за дополнительную плату можно взять аудиогид на английском. В зоопарке есть детская зона, где дети могут пообщаться и даже погладить коз, свиней, гусей и других домашних животных.
Информацию о зоопарке взяла из википедии.