Протестантский храм [TR/34127]
Описание окружающей местности
Одно из самых красивых зданий Сыктывкара, особенно эффектное на закате на фоне зелени окружающего его Мичуринского парка. Изображение здания даже используется на сувенирной продукции. И как же мы были удивлены, узнав что это церковь Христа Спасителя христиан- баптистов, одной из ветви протестантизма! Где Коми – и где протестантская религия!
Но почитав историю – все поняли:
«Церковь евангельских христиан-баптистов Сыктывкара была образована сосланными за веру из разных регионов бывшего Советского Союза в 30-х годах XX века.
В 1950 году численность членов церкви превысила 100 человек. С 1952 года церковь ходатайствовала о регистрации общины и выделении места для проведения служений. В 1956 году на средства верующих был открыт первый молитвенный дом, который располагался по улице Советской. Однако рост количества верующих приводил к тому, что места становилось все меньше и община часто «переезжала». Некоторое время богослужения проводились в бараке на месте, где сегодня построен дом молитвы. В 1961 году церковь приобрела дом по переулку Депутатскому 8, перестроив который собиралась там до 1991 года.
Изменение в 90-е годы отношения власти к верующим и большой рост общины подвигли служителей церкви ходатайствовать перед администрацией города о выделении места под строительства нового дома молитвы. Вскоре Совет архитекторов Сыктывкара выделил место под строительство в парке им. Мичурина. Здание стоит на возвышенности в непосредственной близи с пересечением двух главных улиц города: улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта. Проект здания разрабатывал архитектор Эрик Павлович Булатов и Павел Павлович Резников. В 1991 состоялось освящение фундамента нового Дома молитвы. В возведении здания участвовало большое количество бригад верующих христиан-баптистов с Молдавии, Украины, Ставропольского края. Материальную помощь общине при строительстве оказывало большое количество промышленных предприятий и учреждений Коми Республики, которые жертвовали стройматериалы. В доме молитвы функционирует библиотека, воскресная школа, а также различные служения (социальное, детское, молодёжное и т. д.). С 1950-х годов при церкви действует хор, развивается детский хор, служение милосердия. По субботам в церкви кормят бездомных. Церковь так же оказывает помощь желающим избавиться о наркотической и алкогольной зависимости.»
В отзывах написано, что служители весьма лояльны к праздным туристам и даже разрешают посмотреть на город с высоты колокольни. Не стали проверять – были уже на закате и внутрь не попали, но охотно верим, потому что в аналогичном храме Брянска столкнулись с на редкость доброжелательным отношением.
Трехэтажное здание из красного кирпича с праздничной белой отделкой резко выделяется на фоне окружающих советских пятиэтажек. Угловатые фасады и прямоугольная колокольня придают ему схожесть с западноевропейской кирхой, шатровая кровля над звонницей, купол и закругленные сверху окна напоминают православную церковь. А богатая зелень окружающего ухоженного парка прекрасно оттеняет архитектурное великолепие.